CNet互联网+频道俞永福:阿里移动布局六大矩阵 不做电商平台的入口

俞永福:阿里移动布局六大矩阵 不做电商平台的入口

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天,借着GMIC全球移动互联网大会之机,阿里巴巴移动事业群召开战略发布会,阿里移动事业群总裁俞永福表示,UC和高德进入阿里巴巴集团后,不会成为电商平台的流量入口,而是使得阿里集团在移动布局更加完善。

孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2015年04月29日

关键字:UC 俞永福 阿里巴巴 高德地图

CNET科技资讯网 4月29日 北京消息(文/孙封蕾): 今天,借着GMIC全球移动互联网大会之机,阿里巴巴移动事业群召开战略发布会,阿里移动事业群总裁俞永福表示,UC和高德进入阿里巴巴集团后,不会成为电商平台的流量入口,而是使得阿里集团在移动布局更加完善。

俞永福:阿里移动布局六大矩阵 不做电商平台的入口

 

图:阿里移动事业群总裁俞永福

布局六大矩阵

在发布会上,俞永福正式向外界介绍了整合后的阿里六大互联网业务矩阵:UC浏览器、高德地图、神马搜索、九游、阿里文学、PP助手。

此次也是“阿里文学”的正式亮相,俞永福介绍,阿里文学以内容生产、合作引入以及版权产业链的双向衍生为主。阿里文学也将获得阿里旗下UC书城、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持。

针对PP助手业务,俞永福还宣布了两项新的业务整合,一是移动事业群旗下的PP助手与淘宝手机助手整合,PP助手是国内iOS系统最大的第三方应用分发平台,整合后,PP助手将成为iOS、Android、Windows、Mac全平台分发渠道。俞永福坦言,应用分发是目前移动事业群唯一不在市场前三的业务。但他同时指出,应用分发市场格局未定,目前的市场领先者百度、360都有模式瓶颈,随着手机厂商势力的崛起,阿里在应用分发领域仍有机会实现突围。

随着互联网业务矩阵日益完整,有业内人士将阿里移动事业群戏称为“小腾讯”,将其视为阿里在非电商领域,制衡腾讯、百度这两大竞争对手的棋子。

对此,俞永福说:“这样的评价,说明了外界对阿里移动产品的评价像腾讯,是让他欣慰的”,但是,俞永福也强调,阿里移动事业群的也公布全新定位,是为用户创造“简单、可信赖”的互联网服务,同时用技术和数据创造变量,既要做阿里集团的变量,也要做中国互联网产业的变量。

被收购一年后

去年的GMIC全球互联网大会上,阿里巴巴和UC还是合作伙伴的关系,今年,俞永福代表的已经是阿里巴巴移动事业群。

2014年2月,阿里巴巴集团宣布全资收购高德,同年6月,UC优视宣布融入阿里巴巴集团,并组建阿里移动事业群,除了现有UC业务团队,事业群还将整合阿里集团其他相关业务和团队,负责包括UC浏览器、神马搜索、高德地图、九游游戏等业务的建设和发展。

关于收购后的整合结果,俞永福给出了一些数据:

在俞永福接收高德之后的九个月里,高德地图的活跃用户增长超过1倍。产品创新方面,进一步加强语音导航特色功能,在林志玲以外增加了郭德纲版,自驾避堵、公交导航也获得好评。此外,高德还积极联合各大权威机构拥抱"互联网+",改善民生。

去年底,UC浏览器宣布DAU(日活跃用户)突破一个亿,成为了全球首个DAU过亿的第三方移动浏览器。同时UC的海外扩张步伐继续加快,国际知名流量统计机构Statcounter的数据显示,2015年3月,UC浏览器在印尼的市场份额达到28%,成为市场第一,至此,UC已经在亚洲三大人口国家中国、印度、印尼成为第一。

俞永福表示,阿里集团对UC和高德的整合顺利完成,UC浏览器、高德地图、神马搜索等成熟业务都保持了稳定成长。同时,九游、PP助手已完成对阿里手游业务和应用发行资源的整合,移动阅读平台阿里文学也首次亮相,共同形成了阿里在移动互联网领域全新的六大业务矩阵。

发布整一年的神马搜索也进一步稳固了移动搜索第二的位置,据国内权威流量统计机构CNZZ数据中心的数据显示,2015年3月,中国移动端网民使用搜索引擎比例:百度搜索份额为79.61%,位列第一,神马搜索份额以13.35%紧随其后,搜狗搜索份额占5.80%列第三位。

 


 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS