CNet互联网+频道菜鸟网络全力维护诚信体系 国通因炒信被下线整改

菜鸟网络全力维护诚信体系 国通因炒信被下线整改

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4月27日,菜鸟网络宣布,经调查核实,国通快递在部分地区存在空包件炒信行为,违反合作协议,从5月4日起正式关闭该公司的在线下单功能一个月,待其整改后再决定是否恢复服务。

来源:CNET科技资讯网 2015年04月27日

关键字:菜鸟网络 诚信体系 国通 炒信 整改

CNET科技资讯网 4月27日 北京消息:4月27日,菜鸟网络宣布,经调查核实,国通快递在部分地区存在空包件炒信行为,违反合作协议,从5月4日起正式关闭该公司的在线下单功能一个月,待其整改后再决定是否恢复服务。

菜鸟网络方面强调说,电商及快递物流市场的诚信机制要依靠所有企业共同建立和维护,希望所有的快递合作伙伴能联手创造规范的市场环境。同时,菜鸟将持续在物流环节加大对炒信的监控和打击,发现一家查处一家,绝不手软。

国通快递是菜鸟在快递行业的14家紧密合作伙伴之一,在行业内有着一定的地位和影响力。业内人士认为,下线国通,表明了菜鸟网络坚决维护市场诚信体系、打击快递环节炒信的决心。

菜鸟网络的在线下单打通了商家——淘宝、天猫、聚划算——快递公司之间的信息,一旦关闭该服务,国通将无法享受菜鸟网络的信息下单服务,且前述产品的售后服务也不再支持该快递公司。

菜鸟方面表示,之所以从5月4日才正式下线,希望能够给予现在使用国通的商家更多时间来寻找替代方案,不至于影响商家的正常发货。

对于下线整改的决定,国通总部态度较为积极,表示已经认识到“空包件”的不良影响,愿意配合,同时承诺,整改期间未完成交易的包裹会正常配送。

国通方面表示,愿意配合菜鸟进行下线整改。整改的措施包括,内部加强禁止“空包件”的宣传,并调整触犯规定的处罚标准;加大举报奖励力度,鼓励分拨中心与派送网点对“空包件”的举报力度;组建“空包件工作组”,专项进行“空包件”的管控,最终消灭“空包件”。接到下整改知后,国通第一时间在内部对违规揽收空包代签件的网点进行了公示和罚款。

据悉,在同各大快递公司联手打击之外,大数据也成为菜鸟打击炒信的重要手段,菜鸟网络近日在正式上线了大数据反炒信系统。

该系统可对消费者下单、卖家发货、物流运转详情、买家签收过程当中的数据进行全程监控,并且根据炒信订单特征,自动识别炒信运单号以及应对商家的商品订单,让炒信变成无用功。

菜鸟网络的监测数据显示,在各快递公司联手反炒信及上线大数据系统拦截之后,快递行业的空包件炒信行为已经大幅度下降。

 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS