CNet互联网+频道oTMS借势互联网+ 解决物流业“信息孤立”痛点

oTMS借势互联网+ 解决物流业“信息孤立”痛点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

传统物流信息化行业正在被颠覆。4月21日,oTMS的联合创始人兼COO段琰表示:“传统物流行业有望搭上互联网化的‘快车’并实现转型升级。如果说‘微信连接人’,那么‘oTMS连接运输’。”

来源:CNET科技资讯网 2015年04月22日

关键字:oTMS 互联网+ 物流 信息

oTMS借势互联网+ 解决物流业“信息孤立”痛点

oTMS联合创始人兼COO段琰

CNET科技资讯网 4月22日 北京消息:传统物流信息化行业正在被颠覆。4月21日,oTMS的联合创始人兼COO段琰表示:“传统物流行业有望搭上互联网化的‘快车’并实现转型升级。如果说‘微信连接人’,那么‘oTMS连接运输’。”
 
物流信息化遇上“互联网+”
 
在段琰看来,运输在实际工作中与互联网的原理非常类似,都是在三大流(物流、信息流和司机流)内的一个个节点间不断转换。
 
“作为物流中枢神经中的信息流,就是起着“指挥棒”的作用,但传统的方式并不能解放人,更不要说发挥人所特有的价值。互联网是很强大的工具,帮助最大程度的发挥人力资本的优势。“

段琰要做的就是利用互联网+来改变物流信息化的现状。段琰说,2013年还没有“互联网+”概念,但今天已经到了“未来已来”的时代。国内的物流市场已经开始变得火热,而几年前,企业对SaaS的安全性还表示怀疑,但是今天不论是国内企业还是欧美企业,都对这种情况广为接受。
 
经纬中国副总裁熊飞也表达了类似的看法,他说:“物流运输信息化及整合平台成为了资本风口,阿里巴巴、汇通天下等众多玩家进入物流行业试水就是很好的实例。“
 
国内物流领域“蛋糕”很大,仅公路运输就占到了国家GDP比重为16.6%,而累计效益是每年4万亿元。据中物联信息显示,我国2014年社会物流总费用10.6万亿元,社会物流总费用与GDP的比率为16.6%。其中,运输费用5.6万亿元,占社会物流总费用的比重为52.9%。这就意味着:虽然目前国内物流企业达78.9万家,个体运力1600万辆,司机3000万余名,但公路运输行业TOP20的企业只占了2%市场份额。
 
oTMS尝试解决物流行业痛点
 
不过国内物流运输业的还不成熟,有几大痛点,比如信息孤立、管理效率低、物流成本居高不下等问题。
 
具有与传统物流不同基因的oTMS正在尝试解决上述痛点。据介绍,oTMS将互联网思维与传统物流运输行业相结合,采用“运输互联”的理念,通过“SaaS平台+移动APP”模式连接运输,将货运环节中的货主、第三方物流公司、运输公司、司机和收货方无缝连接起来,使之形成了一个基于核心流程的、透明的且开放的在线生态系统,在“互联网+”时代改造传统运输产业链,从而加速产业进化,进而构建完整的、互联的运输世界。
 
从事物流管理行业近10年,物流与互联网专家潘永刚认为,互联网的核心就是连接,而oTMS这种社区型运输管理系统,可以打破传统IT模式中的企业之间疆界。“如果说以前是一个节点,那么以oTMS为代表的社区型在线系统就是一个网,在“互联网+”时代的商业新关系。基于业务系统而进行的网状并行,这种从单独企业到整个系统的辐射方式,会改变传统企业点对点的商业关系,从而在整个行业中最终实现整个服务系统的在线,将更好的促进行业的进化。“
 
作为国内首家社区运输平台的实践者,oTMS的目标是力求以创新的互联网思维,采用“SaaS平台+移动APP”模式,构建一个互联网的运输世界。段琰说:“作为社区型运输管平台的现行者,未来的oTMS会在尊重行业逻辑的前提下,进一步完善产品并巩固市场,脚踏实地的成为一个软件信息平台。”

 



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS