当前位置: 首页互联网联想Jay Parker:企业业务利润要超PC

联想Jay Parker:企业业务利润要超PC

作者: 来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 时间:2015-04-17 17:01:44
关键字:联想 Jay Parker 利润 PC

联想Jay Parker:企业业务利润要超PC

4月18日美国报道,联想集团高级副总裁、企业级业务集团总裁Jay Parker上任后首次接受来自中国的媒体采访,Jay Parker称董事长杨元庆一直对外表明企业业务的目标是达到50亿美元的营收,利润高于PC,现在正在向这个目标不断推进。

对 于外界一直关心的对X86业务整合及其与整个联想企业级业务集团协同效应问题,Jay Parker的回答是:“前六个月主要是团队和人力的整合,这个整合现在已经很不错了,接下来的六个月就是找到协同效应,对运营进行更全面的整合,这样可 以达到效率的提升。接下来大约十二个月后,我们希望有一个完全准备好的,在运营和各个关键点上都已经并购完善的全方位的运营能力和团队。”

在 谈到同国内服务器市场浪潮、曙光两大对手有何竞争优势问题时,Jay Parker表示:“有两点是联想非常有优势的,一个是我们全球的业务职能,在花费上可以减少物资的花费,能够达到高效的全球运营。第二个是创新能 力,X86和联想都在创新上有很强的能力,不管在数据的整合,还是用户的创新上,都有业界领先的优势和名声,我相信这两点能够帮助联想在中国的X86的市 场一直保持这个领导地位。”

以下为Jay Parker的采访实录:

问:我有两个小问题,第一个,我们前天采访杨元庆的时候,他说IBM X86的业务还在进行当中,但是要说成功,还为时尚早。我想了解一下现在联想对X86的整合,到底整合到什么程度了?

Jay Parker:元庆也一直对外表明我们的目标是达到50亿美元的营收,利润高于PC,现在我们正在向这个目标不断推进。但是,如果说已经达到了,可能还有 一点早。我们前六个月主要是把关注点放到团队的整合和IT系统支持的整合上,希望团队之间有一个无缝的交流,所以文化是很重要的部分。所以,我们把前六个 月的人力和文化进行整合,能够让大家更好地交流。所以我相信现在这个并购的基础已经完善了,现在我们需要真正推进增长点的时间也是我非常具有自信的部分。

问:并购之前,IBM X86服务器在中国市场是一个非常有利的市场的竞争者,我想请问您的是,除了中国的政策因素,您觉得IBM和国内一些服务器厂商,比如浪潮,IBM强在什么地方,不足在什么地方?

Jay Parker:X86的业务是中国的领导者,我们当然也要不断地努力去保持这个领导的地位。我也知道在中国市场有强劲的竞争者,但是我觉得有两点是联想非 常有优势的,一个是我们全球的业务职能,在花费上可以减少物资的花费,能够达到高效的全球运营。第二个是创新能力,X86和联想都在创新上有很强的能力, 不管在数据的整合,还是用户的创新上,都有业界领先的优势和名声,我相信这两点能够帮助联想在中国的X86的市场一直保持这个领导地位。

问:并购之后我们怎么样达到协同效应,因为本身PC和我们自己的业务集团有一些增长,比如说自主生产的服务器,通过并购,怎么样能够增长业务的协同化,确保我们能够达到业务的增长?

Jay Parker:首先像您说的一样,我们的个人电脑、服务器确实在自主生产和开发方面有很多的优势,这个趋势也在不断地增长。您刚才说并购X86之后,我们 现在两个方面能够达到协同的作用,一个是销售部,销售部大约有三千名员工负责全球X86的销售,销售的团队都是非常精英的人才,他们不只是销售X86,还 开始销售联想自主品牌的个人电脑和服务器。这种精英的销售团队在理解客户方面有一个优势,这也是一个整合的优势。

第二个,通过X86的整合,这些经销商的渠道也都拿到了联想的手里,他们也同样可以销售联想自主的服务器。所以这两个地方是我觉得比较有协同效应的地方。

第三个就是供应链和运营方面的整合,通过并购,其实我们可以把原来业务的生产到运营这个方向的花费降低30%,而这些能够大大地增加以后这个业务长期发展的能力。

我刚才说的这三点,一个是销售,一个是经销,还有供应链运营方面的整合,都是能大大提高两个公司运营效率的主要因素。

您刚才也说到时间点的问题,我觉得它是一个一直在前进的旅程,我们觉得一直有优化的需求在。前六个月主要是团队和人力的整合,这个整合现在已经很不错了,接 下来的六个月就是找到协同效应,对运营进行更全面的整合,这样可以达到效率的提升。接下来大约十二个月后,我们希望有一个完全准备好的,在运营和各个关键 点上都已经并购完善的全方位的运营能力和团队。

问:联想目前在X86业务收购之后出现了一个下滑的迹象,我知道您也负责过北美的业务,能不能跟我们讲讲这个下滑究竟是什么原因?现在这块业务是什么样的状况?还有X86业务来自美国政府的订单现在是什么样的状况?

Jay Parker:首先我想说的是整个X86的业务在北美就是一个下滑的过程,在联想没有并购之前的两到三年里,在北美的这个业务就是下滑的迹象,在并购之后 的一到两个季度,我们觉得它是一个稳定的趋势,我们没有看到它比之前不好,不仅看到了稳定,还看到了增长的迹象,所以我没有觉得并购之后这个业务在下滑, 反而是以稳定增长的趋势在往前走的。

首先我想说的是目前跟政府有很多近距离的交流,一个最主要的就是安全方面的交流,我们跟政府已经达成了 协议,他们可以对我们的服务器进行一定的监测,而且我们也说了,可以把他们的这些订单在北美进行制造,所以,从制造到生产,到最后软件的预装,他们都一定 的控制能力。而且我们也有编码检测的能力。所以现在联想在北美区域的服务器是全球最安全的一家厂商。所以政府和联想真是很近距离地在接触。当然我们觉得这 方面联想的能力是很强的。目前我们也希望在政府的订单上可以跟PC或者是个人电脑等同,或者是超越它们的订单。

问:过去X86业务下滑的原因是什么?它为什么会下滑?现在流行云计算,对于云计算商来说,什么样的服务器更适合他们建这种云计算中心?是X86这种的,还是其他的更普通的服务器?

Jay Parker:首先IBM的业务下滑的原因可能要问IBM之前的领导者了。但是它之所以卖给联想,因为这不是他们的战略重点,也不是他们觉得有能力把这个 业务管理好。为什么他们卖给了联想?因为联想恰恰具备所有把这个业务扭亏为盈的能力,包括我们硬件的能力,包括我们在业务上的高效性,包括我们在销售方面 的能力,整个的网络都可以帮助X86这个业务扭亏为盈。

当然这是跟客户本身的需求和他的业务的不同所决定的。我现在可以有一个推荐,叫next scale,比如它可以高密度的运算方式,它可以有冷却系统,这是目前市场上每一美元买到最高的性能,这个数据在业界是具有最高的经济性的。

问:从处理能力上来说,什么样的服务器是更好的?因为像那种云计算中心,它肯定需要更高性能的处理器。包括它的经济性,包括它的稳定性。

Jay Parker:首先这是一个比较难回答的问题,因为它确实跟用户的选择有很大的关系。但是我可以说的是,联想在软硬件的整合方面都是有很强的市场领导力。我可以给您举三个不同的服务器的例子,真正能够达到高强度、高密度的能力。一个是next Scale,还有一个是Flex system,我们还有一个在X86高端服务器方面能够供应的产品。所以很多方面表明我们是具有市场领导力的。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂