CNet互联网+频道考拉FM发布智能音箱 打响音频“用户场景”争夺战

考拉FM发布智能音箱 打响音频“用户场景”争夺战

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2015年4月16日,国内领先的网络电台运营商考拉FM宣布,考拉FM智能音箱——考拉宝研发成功并已投入量产,不久将限量售卖。考拉宝无需用户购买流量,可用手机远程控制音频内容。

来源:CNET科技资讯网 2015年04月16日

关键字:考拉FM 智能音箱 限量售卖 车载 家居

CNET科技资讯网 4月16日 北京消息:2015年4月16日,国内领先的网络电台运营商考拉FM宣布,考拉FM智能音箱——考拉宝研发成功并已投入量产,不久将限量售卖。考拉宝无需用户购买流量,可用手机远程控制音频内容。

考拉宝是全球首款内置3G通讯模块的智能音箱,并与运营商合作保证用户免费收听,每月赠送流量高达6G,同时也是国内首款手机与音箱互联,完全智能控制的智能硬件。同时,考拉宝拥有不输于苹果级的音响效果,超强听觉体验。考拉FM董事长兼CEO俞清木表示:“考拉宝将帮助考拉FM覆盖车载和家居两大使用场景,它仅仅是考拉FM智能硬件产品的一个开端,未来我们将在智能耳机、智能电器等智能设备全面展开音频娱乐部署”。

考拉FM发布智能音箱 打响音频“用户场景”争夺战

“用户使用场景”争夺战已打响

考拉FM以让行业应接不暇的速度,宣布了手机、汽车、飞机各个渠道的布局,而现在又发布智能硬件——考拉宝,继续扩张车载和家居生活场景,瞬间将网络电台行业争夺战从内容引向了渠道。

与此同时,各家网络电台企业也在开展“场景”扩张,多听FM也利用车载音箱打开汽车市场,喜马拉雅电台与智歌科技合作进入车内。

CNIT-Research分析认为,网络电台从最初的圈用户逐渐进入到商业模式探索,产业资源整合和盈利模式搭建上将成为焦点。“这意味着考拉FM正在将内容优势向渠道优势转变。考拉FM智能硬件的发布,完成了考拉FM在渠道进化上的关键一步,使其与行业竞争对手的差距正在拉大,行业‘洗牌’态势已然出现。”行业分析人士指出。

“考拉FM未来会不遗余力地把考拉植入到各种移动终端的娱乐系统。尽管考拉FM已经跟多家汽车品牌达成合作,但仍需要智能硬件进入车载加大我们在车内场景的优势;此外,考拉宝也将在家居环境成为伴随性极强的音频娱乐硬件。”俞清木说,从手机,到车载、机载、可穿戴设备,如果说,一年前移动电台聚焦于用户“圈地运动”,如今已经上升至“用户使用场景”争夺战。

据悉,随着渠道的扩张,考拉FM已经为顺应不同使用场景开发出考拉FM手机电台、考拉FM汽车电台、考拉FM空中电台、考拉智能硬件四种产品模式,在版权内容分发上各有偏重。

正版化与大数据推荐流是移动场景最佳伴随

“考拉宝打造的个性化专属‘音频流’式的收听方式,让用户在开车和家居生活场景中让双眼和身体得到充分休息,这是音频娱乐相比文字、视频独有的伴随优势。此外,优质、版权化的内容也是考拉FM与第三方合作的基础。版权化内容为考拉FM与汽车前装和后装市场的顺利合作完美铺路。“俞清木表示。

尽管一些版权争议厂商以智能硬件的方式进入汽车场景,避免与厂商关于版权的正面冲突,但也会被内容制作方提出诸多质疑,给产品带来负面影响。

日前,音频版权问题也成为关注焦点。多听FM发布车载智能音响“车听宝”之前,曾备受版权争议,遭到由荔枝FM、凤凰FM、友的聊播客、频率FM等20多家移动电台和播客组成的联盟控诉。版权问题也成了众多网络电台争夺移动终端渠道的“拦路虎”。

据悉,考拉FM凭借版权和手机端活跃用户的优势成为国航唯一的网络电台战略合作伙伴,并相继与OPPO、酷派、中兴、Nubia等知名手机品牌达成战略合作。同时,考拉FM也与20多家汽车品牌达成预装合作。”



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS