当前位置: 首页商业科技视频:KUKA机器人秒杀画家 绘出人物肖像只需三步骤

视频:KUKA机器人秒杀画家 绘出人物肖像只需三步骤

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-04-03 17:46:44
关键字:Kuka 机器人 绘画

CNET科技资讯网 4月3日 北京报道(文/梁议元): 随着科技的高速发展与智能化的出现,科学家越来越多地尝试运用机器来替代人工,KUKA机器人就是这类机器的代表。虽说计算机绘图仪已存在近30年,然而一款KUKA机器人(由德国卡尔斯鲁厄市艺术和媒体技术中心机器人实验室的艺术家研制)的出现,在某种程度上可以说秒杀了画家。


注:视频拍摄于2015年CeBIT展会现场,KUKA工业机器人家族除了肖像绘画机器人外还包括工业切割机器人和包装机器人等。

我们可以通过这个视频来简单了解KUKA的“创作”过程,只需要三步就可以完成作画。首先映入眼帘的是一个侧身而立的女模特,KUKA先通过“观看”模特并聚焦眼睛等面部特征,然后用边缘加工软件确定人物肖像的结构分布,最后绘制出人物肖像。画一幅这样的肖像大概只需10分钟,不仅能体现出人物画的整体感,而且机器人的绘画技能也不“逊色”于传统的艺术家。

资料显示,像一些艺术家一样,肖像绘画机器人也是在白天进行绘画,这款机器人可以分析反光效应,当光线照射在某个物体上,机器人以一个半球状活动模式环绕在物体之上,从而确保以每一角度来观看物体。

维基百科“KUKA机器人”

KUKA机器人机器人是世界领先的工业机器人制造商之一。KUKA机器人公司在全球拥有20 多个子公司,其中大部分是销售和服务中心。KUKA在全球的运营点有:美国,墨西哥,巴西,日本,韩国,台湾,印度和欧洲国家。

公司的名字,KUKA,是Keller und Knappich Augsburg的四个首字母组合, 同时它是库卡公司所有产品的注册商标,公司成立于1898年,在1995年分为KUKA机器人公司和KUKA库卡焊接设备限司(即现在的KUKA制造系统),库卡总部位于德国奥格斯堡,该公司属于上市库卡公司(先前IWKA集团)。 1973 KUKA 研发其第一台工业机器人, 即名为 FAMULUS.这是世界上第一台机电驱动的6轴机器人。

到2006年,KUKA 机器人公司及其子公司一共安装了近80000台机器人,成为全球工业机器人市场的领导者之一。KUKA机器人可用于物料搬运、加工、堆垛、点焊和弧焊,涉及到自动化、金属加工、食品和塑料等行业。

KUKA工业机器人的用户包括:GM、克莱斯勒、福特、保时捷、宝马、奥迪、奔驰、大众、法拉利、哈雷戴维森、波音、西门子、宜家、施华洛世奇、沃尔玛、 百威啤酒、BSN Medical、可口可乐等等。

KUKA工业机器人在多部好莱坞电影中出现过。在詹姆斯·邦德的电影新铁金刚之不日杀机,其中一个场景描述的是在冰岛的一个冰宫,国家安全局特工(哈莉· 贝瑞)的厄运,受到激光焊接机器人的威胁。在朗霍华德导演的电影达芬奇密码中,一个KUKA机械人递给汤姆汉克斯的扮演者罗伯特兰登一个装有密码筒的箱 子。KUKA机器人还为娱乐场所生产过Robocoaster客运工业机器人。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂