当前位置: 首页信息化一加发布天气APP 刘作虎首次谈氢OS理念

一加发布天气APP 刘作虎首次谈氢OS理念

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-03-30 15:30:42
关键字:一加

CNET科技资讯网 3月30日 北京消息:3月30日,盛传多时的一加自主研发系统氢OS终于露出一角,正式发布了一加天气APP,这也是一加氢OS曝光的首个内置APP。与以往大多数天气类APP不同,除了天气信息的告知外,一加天气APP加入了更丰富的色彩和体感交互,使得用户的心情会随着不同的天气有不同的代入感。“现在做ROM的思路已经变了,一款优秀的ROM除了满足用户简单的功能需求,还应变得更有灵魂、灵性和优雅。”随着一加天气APP的正式发布,一加CEO刘作虎也首度谈起了一加氢OS的理念和新思路。

一加从未局限在硬件领域

随着手机市场的快速发展,越来越多的企业都开始涉足做ROM,除了原有的小米、锤子等手机硬件厂商,近日腾讯、360也纷纷发布了自己的ROM。对于一加而言,大多数人知道它的手机产品,而软件则是与其他企业合作。

自去年一加在一周年庆活动上宣布将自主研发自己的ROM后,便引发了行业内的关注,而随着国内氢OS、海外氧OS双系统名称的正式确定,关于“一加也开始涉足软件领域,抢占生态圈子”的讨论也更加激烈。对此,刘作虎首次给出了其正面回应。

“坦白讲,从一开始一加就没把自己局限在硬件领域,并且也一直强调未来会做自主ROM。毕竟,谁都知道软件的重要性。只是在创业之初,我们选择了先从自己最擅长的领域做起,创业公司在初期的精力、资源以及成长期都是有限的,想要什么都做,就有可能什么都做不好。”

而刘作虎也确实为做ROM准备了很久。据一加内部员工透露,其实早在去年5、6月份,一加就开始筹备搭建ROM团队,只是受限于初期的精力和资源,并未有太大的动作。而刘作虎对于自己做ROM的目标也很大,“一加的目标是‘软硬完美结合’,不仅做一款工业设计和品质完美的硬件,也要为用户提供一套视觉、触觉、所有感官体验都完美的软件系统。”刘作虎如是表示。

氢OS的新思路:为用户构建生活方式

3月30日,一加氢OS的天气APP也同期发布上线,并可提供用户下载体验。与其他市面上的一些天气类APP对比,一加天气APP显得有点与众不同。除了一些温度、天气等信息告知外,一加天气APP还加入了更丰富的色彩、动效和体感交互。比如,晴天时,一加天气APP会出现炽热的太阳和橙色预警,同时还会在界面上出现太阳直射光,让用户感觉到闷热感;而当下雨时,一加天气APP又会出现另一番景象,除了界面颜色变成了清凉蓝外,用户还能体验到雨滴从天空中垂落的感觉,且随着手机方位的改变,雨滴也会随之改变方向,给用户增添了更多的互动和乐趣。

“天气APP在很大程度上已经体现了一加做ROM的一些理念。”借天气APP的发布,刘作虎首次谈起了自己做ROM的理念。“现在做ROM的思路已经变了,我们除了要满足用户简单的功能需求,还应让ROM变得更有灵魂、灵性和优雅,即能够为用户构建一种美好的生活方式。比如,在设计上,摒弃拖沓繁杂,让用户感受到令人愉悦的美好事物而不是深奥难懂的科技;在体验上,让用户感受到滑动带来的轻盈灵动之美,等等。就像天气APP一样,能够带给用户一些生活上的乐趣和好玩的东西。”

而在打造氢OS的过程中,刘作虎也谈到了自己的一些看法。他表示,发现市面上的ROM存在一个奇怪的现象,就是都在想尽办法把安卓改得更像iOS,或者只是单纯的做一些皮肤定制,这其实是一个非常陈旧的想法。在他看来,Google是一家值得尊敬的公司,他们基于Material Design设计理念的Android5.0是一个很好的坯子,应该得到继承和发扬,而不是抛弃。刘作虎也透露,氢OS会尊重原生态,不会“热衷”把系统改得像iOS,而是会以5.0为画布进行创作、再设计。

此外,刘作虎也表示,做ROM的终极目标是要完美的连接用户和硬件,没有硬件基因和用户基因,是很容易失败的。而他所谓的硬件基因和用户基因,其实就是要懂得如何做一个好的硬件和懂得用户需求。“这也是我们选择在一加销量超过100万台、积累了一定用户基础之后,才推出自己的ROM。”

“只有真正将硬件、软件、用户完全打通,才能为用户构建出一个他们真正想要的东西。”刘作虎强调。据悉,一加氢OS将于5、6月份正式发布公测。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂