当前位置: 首页互联网考拉FM与福特汽车战略合作 开启车联网智能娱乐时代

考拉FM与福特汽车战略合作 开启车联网智能娱乐时代

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-03-09 16:41:10
关键字:考拉FM 车联网 福特

近日,在西班牙巴塞罗那2015世界移动通信大会(MWC)上,福特汽车宣布,与移动音频客户端考拉FM达成战略合作伙伴关系。考拉FM音频内容将入驻福特全系搭载APPLink的车型,双方将基于福特APPLink,为广大车主带来卓越、个性化的车载音频节目收听体验。

在2014年,考拉FM先后进入比亚迪、DS品牌首款豪华SUV DS6,并通过BOSCH手机车机互联方案MySPIN,进驻路虎、捷豹等高端车型。目前,考拉FM已经与20多个品牌汽车达成了合作,逐步开启车联网智能娱乐时代。

考拉FM全面进入汽车 车联网智能娱乐时代开启
正版化和大数据推荐流 进入汽车的两大关键点

“考拉FM打造的个性化专属“音频流”式的收听方式,让车主在行车过程当中解放双手、双眼的同时,也能不间断地收听到符合个人口味的优质音频内容。这是我们十分看重的。我们期待,与包括考拉FM在内的众多互联网伙伴共同为车载空间带来全新体验。“福特汽车相关负责人表示。

考拉FM董事长兼CEO俞清木介绍,作为中国最大的正版音频节目库,考拉FM拥有4007档音频节目档,20,012本有声读物,总时长近100万小时。这是国际汽车品牌商是非看重的。版权问题成为其它手机电台APP进入品牌汽车的“拦路虎”,而他们选择从汽车后市场切入。

日前,多听FM发布车载智能音响“车听宝”之前,曾备受版权争议,遭到由荔枝FM、凤凰FM、友的聊播客、频率FM等20多家移动电台和播客组成的联盟控诉。

考拉FM从发展之初就强调版权问题,走正版化道路。“虽然艰辛且成本巨大,但我们始终认为正版会为我们争取到更多移动渠道端。目前考拉FM与汽车前后市场的顺利合作,代表我们的判断是正确的。”考拉FM副总裁余建约说。

余建约表示,去年考拉FM凭借版权和手机端活跃用户的优势成为国航唯一网络电台战略合作伙伴,并相继与OPPO、酷派、中兴、Nubia等知名手机品牌达成战略合作。此次与福特APPLink强强联手,开启全新合作模式,车主能够在车内更加畅快地感受到专属移动收听带来的快感。

车载“第四屏”崛起 移动音频率先抢占

在电脑屏、电视屏、手机屏后,汽车也正演变为一种移动互联网可大展身手的场景,成为炙手可热的移动“第四屏”。而声音在移动场景的天然优势,也让众多手机电台厂商将汽车视为必争之地。

据2014年12月的最新数据显示,考拉FM、蜻蜓FM、喜马拉雅电台等主流手机电台,用户总量均已超过8000万,蜻蜓FM与喜马拉雅电台自称用户已达到1.2亿。而来自易观国际2014年12月发布的数据,手机电台类APP首次跻身到了活跃度TOP200的行列,考拉FM手机电台位居146名。移动音频成为移动互联网新贵的结论由此可见一斑。

移动音频市场正在爆发性增长,手机电台正在开拓出一个吸引亿级听众的新市场,这其中,车载市场极具商业前景。

实际上,各家手机电台都在为进入汽车而努力,具有版权优势的考拉FM为汽车用户推出了车载电台,并已经与20多家品牌汽车厂商进行前、后市场合作,同时也在开发车载智能硬件。多听FM也利用车载音箱打开汽车市场,喜马拉雅电台与智歌科技合作进入车内。
“目前,主流车企实现汽车互联的方式大体有三种:前装、搭载OBD设备、手机、车机互联网解决方案。这三种我们都有涉及,前装诸如长安标致雪铁龙DS6,通过博世MySPIN登上捷豹路虎和此次搭载福特APPLink,都属于手机、车机映射的解决方案。”考拉FM创始人俞清木表示。

有业内人士分析,形式并不重要,手机和车机的融合,深层次的O2O融合才是未来方向。

在俞清木看来,音频市场的想象空间很大。按照他的设想,今年,考拉FM将基于自身强大、优质的正版音频内容库,推出车载智能硬件,使考拉FM在车载不再局限于配有智能车载系统的车型。

未来,考拉FM还会基于用户的位置信息,向其推送周边路况以及更多维度生活资讯,比如周边美食信息等。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂