当前位置: 首页互联网近百家医院接入微信全流程 智慧医疗惠及300万患者

近百家医院接入微信全流程 智慧医疗惠及300万患者

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-01-27 15:40:16
关键字:微信 智慧医疗

排队1小时、和医生交流5分钟、拿药排队又1小时,拖着病体去医院遭受的另一种痛,伴随着2014年微信智慧医疗解决方案的上线,已经成为过往。目前,全国已有近100家医院上线微信全流程就诊,超过1200家医院支持微信挂号,服务累计超过300万患者,为患者节省超过600万小时的时间,这就是微信智慧医疗的力量。

“我们希望用微信的连接能力,为医疗刚需和优质医疗资源不足的深层次矛盾提供解决方案。“过去这一年,腾讯的智慧医疗方案充分发挥了微信的连接能力,优化疏通了医生、医院、患者、甚至医疗设备之间的连接能力。

更重要的是,微信智慧医疗认为,“医疗的事情不仅仅是支付”。在院时,患者的全流程就医体验,离开医院后与医生、医院的沟通,医院对患者的随访,还有为了提高医护效率,医生之间、医生和医院系统之间的沟通都是一种智慧。

截止发稿前,多款与微信互联的血压仪、血糖仪将于近期陆续投入商用。当患者随时随地都能获得第一手健康信息,当医嘱就在身边,微信智慧医疗的梦想还会走得更远。

百家医院尝鲜微信全流程,为患者节省600万小时

目前已接入微信智慧医疗全流程体验的近100家医院,绝大部分为当地三甲医院,其中包括首个微信智慧医院的武汉口腔医院,首次完成微信支付的佛山中医院,首个打通医保实时结算的广东省妇幼保健医院,首个支持微信离院医患沟通的粤北人民医院以及首个提供就医深度提醒服务的上海第一妇婴医院。仅在广州,就有60多家医院开通了微信全流程服务,在上海,已有三分之一的三甲医院可体验微信智慧医院新模式。

在上述这些以微信智慧服务的医疗机构中,平均用户使用服务占比达40%,微信支付在付费方式中已占比高达20%。

除了尝鲜微信全流程体验的百家医院,接入微信挂号和微信支付的医院保守估计超过1200家,这些医院已具备“微信公众号+微信支付”为基础的智慧医疗解决方案的雏形,实现微信智慧医疗的转型也将十分迅速,微信智慧医疗有望在短时间内大规模辐射全国各地。

微信智慧医疗改变了什么

传统医疗遭遇“难、烦、迷、疑、挤、急”六大痛点,微信智慧医疗解决方案从改善就医流程开始,利用微信的即时通讯及社交属性,让市民的医疗就诊更便利、贴心。

微信智慧医院以“公众号+微信支付”为基础,结合微信的移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权等能力,最终实现了一套完整、流畅的智慧服务:微信预约挂号,候诊提醒;微信导航,诊疗室和化验室之间的有效指引;微信支付诊间费用,电子报告微信实时送达、离开医院后的医嘱提醒……

打通医保功能是微信医疗的重要一步,这意味着微信医疗服务实现了就诊人群的全覆盖。以全国首家启用微信医保实时结算的广东省妇幼保健院为例,微信医保结算的接入,支付流程短、无需额外支付医保部分、无需单独排队、无需为等待退款揪心、医院无需额外增加对账量,解决了广东省妇幼内、外管理的诸多难点。以广东省妇幼保健院为例,自2014年7月上线试用,月平均交易笔数达到近1.17万单,据测算平均为患者节约了3.5小时的时间。

除了让市民 “看病更便利”,医院系统也在感受微信智慧医疗解决方案带来的内部变革。“自微信交互平台上线以来,医院工作效率有效提高,比如‘将信息室挪入微信,新生宝宝的信息可以由父母录入’,减轻了工作人员负担,也降低了行政成本,”已接入微信智慧医疗解决方案的医院负责人表示,“我们做智慧医疗的初衷是为了把服务做得更好,提高患者满意度,减轻人力成本可以说是意外之喜。”

未来三个加法:扩大覆盖、打通平台、医药O2O

除了现有的连接力量,微信智慧医疗未来还会做更多加法,实现更长链条的连接,扩大覆盖面,打通平台,实现医药O2O被视为微信智慧医疗的未来三招。

扩大覆盖。医院、诊所等医疗设施是人们最基础的民生问题,未来微信智慧医疗还将继续扩大覆盖面,在全国范围内与医院、医疗诊所等机构建立连接,为更便捷、更高效的医疗体系出一份力。

打通平台。除了以微信接入这种擅长的方式进入医疗行业,更需要专业的医疗人士打通行业平台。2014年9月,腾讯入资医疗健康互联网公司丁香园,寄望解决信息不对称和服务不深入的医疗健康行业痛点。同时,腾讯还持续投入资金与资源研发面向医生、企业和大众的医疗健康类产品,帮助企业与医生之间建立更为合规、有效的多渠道学术互动平台。

与智能能硬件的打通也将成为微信智慧医疗的重要一步。目前常见的“会发微信的血压仪”和血糖仪,通过二维码将仪器与微信绑定在一起,用户每日的测量结果会直接发送到微信上,即使子女在异乡拼搏,也可通过微信实时关注父母健康。有业内人士认为,这些硬件产品在后续服务方面更具商业价值,比如后期可以接入后端医生服务,并不仅限于医患交流和管理。

医药O2O。谈到医疗不能不谈“药”,如今医药O2O被视为医药行业的新出路,广大群众都在期待其能够解决“吃药贵”这一头等大事。微信将着手医药类O2O的发展,除了为患者提供价优的药品,更重视保障药物的质量安全。

三招齐发,未来的微信智慧医疗将打造更多“放在口袋里的医院”:流畅的就医体验、电子化病例查询、微信健康自我管理,院内管理移动化甚至微信远程会诊,而储存在云端的健康大数据,还可为流行病与重大疾病预警与管理打下基础,“我们希望,通过丰富的连接沉淀医疗大数据为国家推行的分级诊疗健康预防提供支持”。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂