当前位置: 首页互联网APUS获一亿美元融资、估值增10倍的三大原因

APUS获一亿美元融资、估值增10倍的三大原因

作者:张丹 来源:CNET科技资讯网 时间:2015-01-16 13:40:26
关键字:APUS 360 桌面 李涛

CNET科技资讯网 1月16日 北京消息(文/张丹): 继2014年6月获得第一轮1亿元人民币投资后,APUS今日宣布再次获得超过1亿美元融资,根据领投者成为资本的董事总经理沙烨透露,这一轮融资前后整个过程不超过50天,堪比业内融资速度之最。此轮投资者除了成为资本外,还有SIG创投基金和启明创投共同投资,A轮投资人北极光创投和红点投资继续跟进投资。

APUS Group创始人兼CEO李涛称此前的一亿元投资一半都没用完。分析认为,APUS之所以又能在短期内获得1亿美元融资,估值增长约10倍,至少有以下三个显而易见的原因。

APUS再获一亿美元融资 估值增10倍的三大原因
左:APUS Group创始人兼CEO李涛,右:成为基金的董事总经理沙烨

修正过去桌面出现的方向性错误

目前国内市场上主要的Launcher是小米系统、360安全桌面、Q立方和Go桌面。在李涛看来,过去所有做桌面的都出现了方向性错误,“他们把Launcher当成了美化,他们应该叫壁纸或皮肤。”

“不同于Go桌面,APUS解决的是用户通信,管理社交关系,用户获取信息,用户使用管理这四大问题。这四个需求里面没有一个是需要美化,美化不是主流,也不是高频次需求。”

此外,李涛认为产品要从用户需求出发,要最节省用户的手机资源。目前除了APUS Launcher安装的大小在1M,其他主流的Launcher安装文件大小则在10M以上。

海外市场机会大 且没有恶意竞争

APUS目前主攻海外市场,李涛之所以采取这样的策略,一方面是海外市场不比中国市场小,另一方面则是海外市场的竞争相对简单。

“我把全球移动互联网市场分为三个部分,一个是美国互联网市场,一个是中国互联网市场,第三个是这两个之外的市场。”李涛认为在中美之外,“其它国家和地区”互联网特别是移动互联网有巨大机会。

从用户数量来看,“海外市场”有25亿用户,绝大多数都比中国市场落后2-5年,仅看市场容量就大3倍。至于竞争者的数量,则比中国少得多。

并不只有李涛采取这种海外的曲线策略,此前海豚浏览器也是先抢占海外市场,再进入到国内。现在的猎豹也是一样,根据财报,其一半以上的移动端活跃用户来自海外市场。

“海外市场还有一个好处是不用和‘流氓’竞争,恶意竞争会将成本拉升到很高。”李涛说。

据悉,APUS Group的产品在2014年7月2日上线,至今6个月用户数近亿,月活跃用户超7000万。

从粗加工到深加工的市场营销

针对海外市场的营销工作,李涛拥有丰富经验,此前李涛帮助360手机卫士在海外市场进行深度拓展。

李涛总结海外市场营销的要点是利用现有优势,“做安卓市场,谷歌绕不开,还有Facebook、twitter这些大平台等也要充分利用。第二,前面是粗加工,还要深加工,每一个市场都有很多本地化的平台,这些本地化平台也会成为我们深入拓展的对象。我们在加拿大、德国、巴西印度都有本地合作伙伴。”

“而国际化则要分两步走,用户和市场开拓。移动互联网本身是轻资产产品,市场开拓的时候不需要本地化,需要有人去理解本地市场,用更轻的方法来做本地拓展。到整个市场开拓得相对成熟,要本地商业化的时候,就要实现落地了。”

相比pc屏幕,手机屏幕更加宝贵,李涛认为,Launcher的未来一定能发展成平台级的产品。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂