当前位置: 首页通信无线麻烦缠身的高通“向前看”:关注服务器市场和5G

麻烦缠身的高通“向前看”:关注服务器市场和5G

作者:孙封蕾 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-11-27 12:14:54
关键字:高通 服务器芯片 ARM 5G

CNET科技资讯网 11月27日 北京消息(文/孙封蕾): 智能手机的大潮把高通推向了风口浪尖上的时候,高通快乐并痛着,以技术见长的高通,希望带领业界更多的向前看:进入服务器市场,关注下一代移动通讯技术5G。

麻烦缠身的高通“向前看”:关注服务器市场和5G

顺理成章做服务器芯片

一边是英特尔进入ARM阵营的移动终端市场,一边是ARM开始发布服务器芯片,作为ARM阵营的领军者,高通自然也是这场侵蚀战的主角。

Qualcomm首席执行官史蒂夫·莫伦科夫透露,高通服务器领域上的工作已经进行了一段时间,即将推出面向服务器的产品。

众所周知,影响数据中心发展的重要因素之一就是云。高通正通过智能手机参与到云相关领域。就终端层面而言,智能手机就相当于云的边界。云对数据中心带来了极大影响,也为高通这样的厂商开启了进入数据中心的新机遇。

回顾数据中心的发展便会发现,数据中心一开始是相对专有的,随后在X86上大量运行,但是只有很少的软件平台,实际上提供云服务的企业常常并不拥有并运营数据中心。数据中心经历了虚拟化的阶段,目前,数据中心的增长很大程度发生在操作系统基于Linux重新开发的领域,并且这些增长是由很小一部分能够自己设计数据中心、希望获得更多选择并期待全新架构的人所推动的。

而与此同时,从高通的产品路线图来看,针对高端智能手机的高端设计,以及笔记本电脑和平板电脑的演进,都已经开始与数据中心发展的可行性相融合。

基于此,史蒂夫·莫伦科夫提出,由于高通在移动领域内的地位,使高通有动力作为ARM生态系统中进入这一领先领域的厂商之一。

“在移动领域内的积累不仅能够让我们继续推动独有技术的发展,而且为我们进入这一领域提供了机会。因此我们已经开始与客户在这一新的领域进行交流,这也将是我们未来长期发展的方向之一。建立这一新的业务并非是一朝一夕就能完成的,但是我们坚信,未来这将是一个很好的发展机会。这将为我们带来终端领域以外的更多客户,包括数据中心和云领域的客户,这同时也是整个行业的一个演进方向。”

界定5G

除了进入新的领域,在高通的传统优势行业,移动通信领域,高通也开始对5G技术做功课。

高通技术公司高级市场总监Pete Lancia介绍,高通主要着眼于未来十年如何支持整个产业的发展,包括用户数量的增加所带来的数据需求增加,以及更多新型的终端将实现互联。一方面高通会继续在4G方面进行大力投资,与此同时,高通也开始对于5G进行投资。

高通认为,5G应该是具有可扩展性和适应性的,应该是能够连接不同领域和类型的各种物体,从而实现各种用户场景和服务。同时要具有很好的扩展能力,从而能够支持数以十亿计的互联终端,统一不同的频段和频谱,也需要整个系统的成本和能效的优化。

Pete Lancia预计,5G开始应用大概在2020年以后,所以,高通对于5G的着手工作就是界定5G应该是什么样的,能做什么。

 


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂