当前位置: 首页科技疯可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%

可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%

作者:黄雅琦 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-11-11 14:32:19
关键字:PowerVR 7 GPU

CNET科技资讯网 11月11日 北京消息(文/黄雅琦):在移动GPU市场上,占据半壁江山的Imagination继续发力拓展嵌入式GPU市场。作为苹果御用图形处理器供应商,Imagination昨日正式发布其最新的PowerVR Series7 GPU,包括Series7XT和Series7X芯片。

全新一代PowerVR Series7,底层架构仍然延续了6系列的基于“Rogue” GPU架构,并对其进行了扩展及延伸,从16个算术逻辑单元(ALU)内核扩展到512个,以提升性能、效率,扩大覆盖范围。

为满足多样化市场的不同需求,可扩展的PowerVR Series7可以完整覆盖几乎所有移动设备:从可穿戴设备和物联网,到汽车、移动和消费电子产品,甚至是HPC高性能计算服务器等广泛的各种应用。

PowerVR Series7具备完整的硬件虚拟化、Android Extension Pack(AEP)支持、硬件镶嵌(tessellation)等新特性,以及几何着色器、可节省带宽/功耗的 PVR3C三重压缩技术、和完整的 ASTC(可调式扩展纹理压缩)支持等经过验证的特性。

此外,Series7 还包含 Imagination动态内核 PowerGearing 技术,以及集群级(cluster level)的电源管理功能。

可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%

从架构性能的角度来说,PowerVR Series7与前一代相同配置的Series 6系列有明显提升。经业界标准基准测试,PowerVR Series7同比达到60%增益,增强功能包括:

* 指令集增强包括增加双指令运行(co-issue)功能,可提升应用程序性能并增加 GPU 效率
* 新的分层式布局架构,能在除了增加时钟频率之外实现可扩展的多边形处理能力与像素填充率提升
* GPU 运算设定与缓存处理能力提升,可增加 300% 的平行处理性能

和目前的6系列一样,PowerVR Series7系列也分为两部分:高端的Series7XT、低端的Series7XE。

PowerVR Series7XT

其中,Series7XT支持从 100 GFLOPS 到 1.5 TFLOPS 的性能可扩展性,专为下一代用户界面、3D 游戏和 GPU 运算提供最佳性能与用户体验所设计的。

可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%
PowerVR Series 7XT架构简图

Series7XT 针对中端与高端应用,包括智能手机和平板电脑、UltraHD TV 和机顶盒、游戏机和高性能服务器。将 AEP 和10位 YUV 支持视为标准功能,Series7XT GPU 是以2个到16个集群为基础,每个集群中包含32个多线程、多任务 ALU 内核,其高端配置能达到 teraflop 等级的性能。此系列 GPU 包括含2个集群的 GT7200、含4个的 GT7400、6个的 GT7600、8个的 GT7800、以及16个的 GT7900,其他配置也可提供。

PowerVR Series7XE

可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%
PowerVR Series 7XE架构简图

Series7XE面向入门级移动设备,包括PowerVR GE7400和PowerVR GE7800,前者是½个着色器集群+16个ALU核心。后者是1个着色器集群+32个ALU核心,是世界上体积最小的兼容2014年6月与Android 5.0同期发布的AEP(Android Extension Pack)标准的图像芯片,所以即便是入门级芯片,同样可以应付大型3D游戏。

可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%

整体而言,Series7的两个子系列更像是互补的产品线:Series7XT致力于提供最佳每毫瓦性能,给移动和嵌入式GPU带来万亿次计算能力,而Series7XE则更倾向于为成本敏感型和新兴的应用提供最佳每平方毫米性能。

此外,PowerVR Series7还可根据使用者的需求选用特定的功能及软件与工具支持,极大程度降低功能耗费成本。

*Android Extension Pack (AEP):针对瞄准 Android 应用的客户,能在此新款 GPU 中发挥具备完整硬件镶嵌功能的 AEP,以及原生的 OpenGL ES 3.1 支持。此新套件能确保内容与 Android 5.0 Lollipop 版本的最大相容性。

*DirectX 11 Feature Pack:针对瞄准微软操作系统的客户,适用于 Series 7XT GPU 的此套件可提供完整的 DirectX 11.2 特性组合。

*OpenCL FP64 Feature Pack:针对将 Series 7XT 用于高性能服务器运算的客户,此套件能在每个集群中提供一个可扩展的 64 位浮点运算协同处理器。

可扩展的PowerVR 7系GPU发布 架构性能提升60%

Imagination市场营销执行副总裁Tony King-Smith也对PowerVR Series7寄予厚望。他相信,PowerVR Series7的推出,不仅可以增强PowerVR GPU的架构,还以优化设计套件等工具强化对 IP 的支持,进而帮助 Imagination 的合作伙伴针对各种市场应用,根据功耗、性能和面积的最佳平衡来选择最合适的解决方案。

据悉, PowerVR Series7XE 和 Series7XT GPU 即日开始提供授权。目前,Imagination 已与多家 PowerVR Series7 的先期授权伙伴展开合作,搭载Series7 GPU的设备将在2015年推出。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂