当前位置: 首页互联网亚马逊薛小林解读神奇物流:大数据完成智能采购

亚马逊薛小林解读神奇物流:大数据完成智能采购

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-11-07 18:02:25
关键字:亚马逊 物流

CNET科技资讯网 11月7日 北京消息(文/张丹): 双十一临近,亚马逊中国在物流上打响了阻击战。亚马逊全球副总裁薛小林向媒体解读了亚马逊中国的物流优势,其利用大数据让“单未下,货已在途”。

薛小林说:“关于智能采购,什么时候采购什么物品?采购多少?放哪个库房?这些都是由我们的系统自己自动决定,不需要人参与,当然人可以干预它。你可以想象我们中国2500万选品,人要干预这个数量很大,所以我们都是系统自动完成。我们用大数据完成,有人可能听说过我们预测性的发货,举个例子比如你在上网去点击一些产品,你不一定下单,有可能买也有可能没有买,这个产品在离你比较远的库房,我们的系统判断你可能需要这个产品,你没有下单之前我们把这个产品调拨到离你比较近的库存,所以这个称之为单还没有下,货已在途,这是自动调拨。”

根据官方透露,亚马逊除了神奇物流带来的全新体验,其自提点已经增加到5000多,目前在中国B2C这是数量最大的。而对于鞋服之类的产品,亚马逊中国表示可以提供上门试穿。

过去以来,亚马逊中国持续加强物流网络建设和投入,在中国构建了除美国本土之外最大的运营网络。目前亚马逊在中国拥有13个运营中心,配送区域覆盖全国近3000个城市区县,300多条运输线路每天的运输总里程近10万公里,相当于绕地球两圈半。而在过去短短一年间,亚马逊中国更将其当日达及次日达的服务扩张了近5倍,覆盖了近1400个城市区县;此外还通过各地的便利店、校园和第三方物流伙伴将自提点数量提升了10倍以上,以5000多个自提点雄踞B2C电商的首位。针对11.11,亚马逊中国还特别依托先进技术从需求预测、配货规划、运力调配,以及最后一公里配送四个方面设立了保障机制,让消费者真正享受“递送无忧”的购物体验。

亚马逊全球副总裁薛小林表示:“从一开始在中国自建物流至今,亚马逊就以持续的基础设施投入、先进的技术系统,以及全球领先的大数据优势打造了行业有口皆碑的‘神奇物流’。亚马逊现已实现了营运中心、干线调拨支线到‘最后一公里’的一体化运行。面对即将来临的11.11,亚马逊中国已做好了充分的准备,确保消费者买得好更拿得快。”

今年的11.11,为进一步提升消费者的购物体验,亚马逊中国除了提供给消费者海量高品质的国际选品以及创新性的海外产品直接购买之外,还特别在物流方面推出四大保障:

·针对11.11需求预估:利用亚马逊全球最先进的大数据,通过提前预测11.11的高峰运送数据,提前准备所需货物,及时准确地以量化的方式将预测转换成对实际运营的执行,高效地实现运营准备。

·针对11.11配货规划:根据客户的需求倾向,预测性调拨,“单还未下 货已在途”,将货物预先放在离顾客最近的运营中心,以保证第一时间将货物送至消费者手中。

·针对11.11运力调配:亚马逊中国的300多条线路可预先做到数倍运力加强的准备,所有车辆的安全、检修、员工的培训及应急方案全部提前到位。运输系统全网络、全过程、无盲点实时可视化监控覆盖,人员24小时在线。

·针对11.11“最后一公里”:确保自营物流与“落地配”无缝对接,并提升各地“落地配”合作伙伴运营能力的整体提升,包括分拨中心容量、下发班车密度和运力、站区的接收及配送速度、员工数量及效率和信息反馈时效等。此外,在APEC期间,亚马逊中国在北京地区还特别实施了多种运送模式并发,以三倍运力24小时不间断送货的模式,以确保送达的准确率。

作为自建物流的创始者和领导者,亚马逊在物流领域一直引领着行业的风向标。通过十年在华的发展,亚马逊中国为国内消费者提供了多种人性化的配送服务,还依托技术优势达成了接近99.9%的库存准确率、100%的准时发货率以及98%以上送达准时率,并还在不断创造着“奇迹”。前不久亚马逊中国刚刚宣布了依托强大海外资源的国际品牌策略,其神奇的物流体系无疑是这一策略的重要保障。未来,亚马逊中国还将继续秉承“顾客至尚”的理念,持续深化选品和物流这两大优势,坚持不懈地为消费者提供优质的购物体验,打造值得信赖的全品类网购平台。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂