当前位置: 首页通信无线摩托罗拉系统:保障机场通信畅通 TETRA数字集群坐阵

摩托罗拉系统:保障机场通信畅通 TETRA数字集群坐阵

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-11-05 14:38:21
关键字:摩托罗拉系统 机场通信

CNET科技资讯网 11月5日 北京消息:我国国民经济的飞速增长带动了旅游、物流等新兴市场的蓬勃发展,与此同时,航空航天领域也获得了空前的成长空间。近年来,各地机场的新建、改建和扩建,也让机场指挥调度通信从模拟对讲机时代过度到了数字对讲机时代,以TETRA数字集群无线通信系统为代表的数字对讲应用为上海世博会、南京青奥会、珠海航展、博鳌论坛、沈阳全运会和哈尔滨冰雪节等国内外重大活动的机场指挥调度提供了强有力的保障。

数字集群——民航语音指挥调度的利器

摩托罗拉系统:TETRA数字集群保障机场通信高效畅通

早在2009年以前,摩托罗拉系统就已成功为上海、乌鲁木齐、拉萨等近十个机场提供了TETRA数字集群系统。2010至 2011仅仅半年的时间内,摩托罗拉系统连续赢得沈阳桃仙国际机场、哈尔滨太平国际机场、昆明巫家坝国际机场、南昌昌北国际机场、珠海三灶机场、杭州萧山国际机场、重庆江北国际机场、贵阳龙洞堡国际机场、厦门高崎机场、兰州中川机场、鄂尔多斯伊金霍洛机场等。目前国内已有二十多家主要城市机场部署了摩托罗拉的800MHz TETRA数字集群无线通信系统,这些数字无线通信系统不仅延续了摩托罗拉系统一贯保持的优质语音技术,还实现了数据传输的应用,为日益增长的数据通信起到了很好的补充作用,还同时提升了机场无线通信运作效率。

TETRA系统的部署和运行,为机场内的所有部门,其中包括:机场安检、运行、维护、旅客服务、行李处理和其他地面处理服务等部门提供了无缝语音通信服务,能够实现紧急情况下工作人员与安保人员之间的快速响应和高效沟通。与此同时,众多跨部门之间的跨组呼叫通信功能,能够帮助机场工作人员实现不同部门之间应急状态下的指挥调度和通信。

上海世博——我国空运史上的华彩一页

早在十年前上海机场就成为了摩托罗拉系统亲密的合作伙伴,从模拟集群系统到覆盖浦东和虹桥两大国际机场的TETRA数字系统,上海机场在数字对讲领域的成长备受瞩目。目前,上海机场已经建成了覆盖浦东和虹桥国际机场的两个交换机,共计10个基站的TETRA系统,这也是全球最大的、系统可靠性最高的空港TETRA数字集群通信网络。该机场曾经先后完成了2007年第12届世界夏季特殊奥林匹克运动以及2010年上海世界博览会的保障任务。

据有关部门统计,作为国际重要枢纽空港,2010年世博会期间,上海机场迎来了民航史上迄今为止规模最大的航空保障活动,连续184天的客货吞吐量远远超过了2008年夏季奥运会。“安全、顺畅、优质、和谐”的保障了近4000千万旅客的进出工作,在整个世博会期间,上海两场共起降飞机294322架次,同比增长16.32%;完成旅客吞吐量3999.07万人次,同比增长31.45%;完成货邮吞吐量191.78万吨,同比增长22%;此外还保障了要客5967批次,共计39990人;专机271架次,加班包机8550架次,公务机490架次。以上一系列数据充分诠释 TETRA数字集群通信系统的可靠性和稳定性。而零系统中断、零通讯故障和零客户投诉的优异成绩也凸显了摩托罗拉系统在国际国内重大活动中卓越的保障能力和丰富的运行经验。

数据应用——为企业管理带来全新手段

摩托罗拉系统:TETRA数字集群保障机场通信高效畅通

TETRA数字集群无线通信系统在机场领域的构建,能够为航空公司、货运、地勤、油料及公安等专业部门提供数字化的指挥调度服务,从而更好地确保航班的正点率以及机场运营效率。摩托罗拉系统TETRA数字集群无线通信系统已经成功应用于全球近百家最繁忙的机场,帮助使用者实现了航班动态信息的通报和共享、信息传输的安全和稳定、各部门之间的便捷联系以及关键时刻的及时响应。在实现系统产品研发、技术支持、工程服务、应用开发本地化的同时,能够为用户提供一流的设备和贴近用户的服务,而二次开发增值应用业务平台为机场的管理增添新的手段,目前已经在哈尔滨太平国际机场得到成熟应用。

利用短数据推出符合机场运行特点的定制化业务:

l   基于WEBTETRA短信服务系统

基于WEB的TETRA 短信服务是短数据传输服务(SDTS)相关接口开发的短消息应用软件系统,通过本软件用户可以使用计算机浏览器登录系统,向无线电系统中的手持对讲机发送短消息,并接收从手持对讲机回复的短消息。该系统还提供便于用户使用的短消息管理功能,如草稿箱,通讯录,群发短消息等功能。

l   航班到离港定制短信系统

通过开发的应用段数据信息系统,增加预制短信功能键、航班属性窗口、预制短信索引、预制短信触发条件、短信接收方、短信主体自动填充部分、短信主体自由编辑内容、预制短信的有效时间,用户可以轻松定制航班到离港的各种信息发布,这些功能显著提高了信息的综合利用。

l   GIS的机场运行管理系统

根据机场运行业务需求,基于GIS的机场运行管理系统可提供基于PDS数据业务的终端定位服务功能,包括机场场面人员和车辆定位、车辆超速提示、车辆历史轨迹跟踪等功能,均可以利用摩托罗拉系统电台的GPS功能得以实现,激活该功能能够通过TETRA系统的数据服务定期将电台的位置信息发送到GPS服务器,并实时显示到机场提供的GIS地图上,根据车辆的移动速度进行监控,一旦超速即给出告警提示,告知相关管理人员。

l   “一键上报”业务监控

摩托罗拉Tetra终端支持一键发送预制信息功能,与机场航显及业务监控系统集成,实现业务指令的自动下发和完成的自动录入功能,并提供报表分析功能,帮助客户改进业务流程和资源配置,提高生产效率。

l   航油结算管理系统

移动状态下的数据实时采集,是民航现场加油管理的一个重要环节,现场加油数据的准确有效是航空公司与航油公司结算的唯一依据。摩托罗拉系统合作伙伴利用TETRA四时隙捆绑技术,不仅解决了航油数据的实时传递,同时能够将供油飞机的航空公司、航班号、航油数量一并上传。

摩托罗拉系统新一代数字集群通信标准TETRA采用了数字时分多址技术,与传统的模拟集群系统相比,它的系统功能更加强大,通信质量更为卓越,保密性能更好,利用频率资源更有效。凭借其在可靠性、可扩展性、快速呼叫和语音质量四个方面的优势,摩托罗拉系统TETRA数字集群通信系统为广大用户在执行关键任务时提供了稳定、可靠和便于高效管理的通信保障。TETRA数字集群通信系统的优异性能和二次可开发性,充分满足了机场用户多样性的需求,并为其后续发展预留了更多的扩展空间,为更多机场从模拟向数字演进提供了高可靠性的通信保障。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂