当前位置: 首页商业科技AMD中国成长之路系列报道(二):中国成全球业务重心

AMD中国成长之路系列报道(二):中国成全球业务重心

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-11-05 09:58:37
关键字:AMD 中国市场

CNET科技资讯网 11月5日 特别报道(文/梁钦):中国成为AMD全球除了美国之外的功能最完善的分支机构,对于这个潜力巨大的市场,AMD可不仅仅想到只是赚钱。

在《AMD中国成长之路系列报道(一):村里来了个老面孔》报道中,我们提到了AMD大中华区落户中关村,这个“芯植中国”的战略的确引人瞩目,但是除此之外,AMD对于中国的布局还涉及更多方面。

AMD中国成长之路系列报道(二):中国成全球业务重心

独辟蹊径深挖中国区域市场

在经历过2000年前后的互联网泡沫之后,2004年整个IT产业开始变得更加理性,也逐渐开始在区域市场走向普及,PC产业与互联网的结合更加紧密。

2004年,中国PC产业进入快速发展时期,当时中国PC市场还是中外品牌割据的时代,联想、方正、TCL、同方等品牌虽然有很高的知名度,但是国外惠普、戴尔、东芝、索尼等品牌的势力十分雄厚,而且当时中外交锋多集中在一、二级市场。

此刻的AMD,在中国刚刚展开市场布局,凭借DIY市场享有的声誉,急需在品牌机市场证明自己的实力。

AMD大中华区在中关村落地,AMD开始了与各个品牌厂商的接触。2004年6月,AMD携手联想推出了锋行系列家用电脑,轰动了整个PC市场。令联想方面惊喜的是,锋行首日接单将近7万台!这让他们非常满意。

从2004年到2009年,为配合中国“电脑下乡”政策的深入,联想与AMD合作推出了“圆梦电脑”,进一步打开农村市场的冻土层,加速农村信息化建设。

当时AMD正推出新一代处理器“闪龙”,AMD并没有第一时间把这款处理器给国际品牌,而是选择给联想。结果正如AMD之前所预期的那样,中国第一大PC厂商联想和AMD合作之后,中国PC市场呈现出惊人的雪崩效应。圆梦电脑获得了巨大成功,联想品牌电脑取得了60%的收益率。

与联想的合作只是其中一个缩影,它显现出AMD与中国 IT产业同呼吸共命运的决心。

布局完善中国成全球业务重心

AMD时刻洞察着中国市场的发展趋势,并根据市场脉搏推出一系列举措。值得一提的是,从2007年开始,诸多PC厂商开始打破英特尔的独家合作态势,开始与AMD合作,国际厂商联想、惠普、戴尔和国内厂商TCL、同方、方正等等,都成为AMD的OEM合作伙伴。

在PC市场取得一系列进展的同时,AMD也积极推动中国服务器市场生态环境的发展。

2004年,国家863计划重点项目——曙光4000A超级计算机采用了64位AMD皓龙处理器,它实现了对每秒10万亿次运算速度的技术和应用的双跨越,位列全球第十,为中国超级计算机商用化提供了样板。

2005年,AMD正式在华发布全球首款面向服务器和工作站的企业级 x86 双核计算平台——AMD真双核皓龙处理器,得到了曙光、惠普、IBM、Sun等众厂商鼎力支持。

2008年,采用了7680颗低功耗AMD真四核皓龙处理器的曙光5000A,作为国内首台百万亿次超级计算机,成功跻身全球高性能计算机500强前十。

除此之外,AMD在2008年发布了第一款以中国城市名字命名的代号为“上海”的新一代四核皓龙处理器,并在上海发布。这一举措,再次显现了AMD浓厚的中国情结。

第一时间为中国带来先进技术,是AMD一直以来的传统,而为了加速与中国产业的对接,此外,AMD也不断强化和丰富在华职能。2005年AMD苏州CPU封装测试厂正式投产。2006年,AMD设立上海研发中心(SRDC),这是美国本土之外最大的研发中心。正如AMD全球副总裁,大中华区董事总经理潘晓明所说:“AMD在这十年里享受到中国蓬勃发展市场带来的效益。这十年中国的IT市场在进步,AMD也在进步。”

早在2008年,CBSi中国媒体直播大联播曾报道,中国已经是AMD全球最大的单一市场。而如今,AMD大中华区已经是全球除美国之外职能最全的据点,想要表述AMD的中国情结,似乎一切都在不言中。

有道是:全球布局铿锵行,辉煌十载中国情。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂