当前位置: 首页商业科技AMD CEO Lisa Su:打造伟大产品 高度重视大中华区

AMD CEO Lisa Su:打造伟大产品 高度重视大中华区

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-10-28 08:29:54
关键字:AMD Lisa Su

CNET科技资讯网 10月28日 北京报道(文/梁钦):男人林立的半导体行业中,Lisa Su这位特立独行的技术派女CEO,可不是温顺的美羊羊,她要让AMD变得大胆、进取与伟大。

昨日,AMD新任CEO Dr. Lisa Su(苏姿丰博士)首次开启全球之旅,这也是她在美国之外首次会见媒体。

 AMD CEO Lisa Su:打造伟大产品 高度重视大中华区
图为AMD全球CEO Dr. Lisa Su(苏姿丰博士)

再次面对媒体,Lisa Su的身份发生了变化,之前她是AMD全球COO(首席运营官),在20天前,她被委任为AMD全球CEO。这一人事变动,引发业界广泛关注,首先Lisa Su是首位半导体行业的女华人CEO,另外引人关注的是她的技术背景将决定AMD未来的走向。

坚守技术推伟大产品

对于中国媒体,Lisa Su并不陌生,这是她今年第四次访华,但是这一次与众不同。

从Lisa Su的履历来看,她是一个学霸级和技术型领导人,她从业的20多年里,都是在IT产业最精尖的半导体行业。今年6月,Lisa Su由AMD 高级副总裁兼全球事业部总经理升任COO, 紧接着于10月8日正式接任CEO。

今年,Lisa Su频繁访问大中华区,加上此次,这是第四次。之前,她曾经在2月份和6月份以及8月份访问大中华区,让人印象深刻。

在2月份,Lisa Su还担任高级副总裁兼全球事业部总经理角色,当时,她透露了AMD的“私人定制”和不走寻常路。AMD凭借半定制化战略,与微软、索尼等厂商建立了深度的合作伙伴关系。

而在6月,Lisa Su在参加台北Computex时表示,HSA(异构系统架构)让AMD进一步走出差异化道路。在今年8月,Lisa则以COO的身份,与AMD高管集体访华。

按照惯例,一般跨国公司新高管上任之后,大约会在90天之后进行环球旅行,而Lisa Su是一个例外,她作为刚刚履任20天就访华的CEO,这本身就让人惊讶。

以CEO身份首次访华,Lisa Su带着微笑面对大中华区的媒体,随着采访的展开,她揭示了AMD的未来三大战略,“我上任之后,希望未来的AMD专注在三个领域:一是打造出伟大的产品;二是构建和加深与客户、合作伙伴的关系;三是简化运营,以更快的速度投入市场。”

对于媒体追问的何谓伟大的产品,Lisa Su表示,“我们的愿景是打造伟大的产品。这些产品具有更加出众的用户体验,比如在2015年,AMD会推出能够实现更加细腻视觉体验的图形产品、关键业务中实现更好效果的产品。”

Lisa Su认为,“打造伟大、进取的产品,要方方面面都兼顾到,这关于一种心态,而不是去突出某一方面的特性和功能。”

Lisa Su表示,AMD从来都是一个大胆、敢于担当的公司。在AMD宣布投入64位ARM业务时,没有一个人会想到这就是现实。而5年后,这将成为AMD重要的增长领域。

高度重视大中华区

这是Lisa Su出任AMD全球CEO之后的首次访华,这也是她环球之旅的第一站,她的这一行程显现出特殊的意义。

首先,这是Lisa Su的第四次访华,她作为AMD全球领导人频繁访华,释放出一个强烈的信号,显示了AMD对于中国市场和大中华区的重视程度与日俱增。

虽然她多次访华接受采访时都谈到中国市场和大中华区业务,但是这次谈及的内容、高度和深度有很大不同。

“中国市场是AMD全球布局最重要的一部分,大中华区有着很高的潜力,我们希望进一步扩大在中国市场的实力。”Lisa Su强调,对于AMD而言,中国十分重要,但它不仅仅是一个重要的市场,它更是重要的制造和研发基地。大中华区在AMD全球副总裁、大中华区董事总经理潘晓明的领导下,如今是AMD全球最大的单一市场,在AMD全球的地位不言而喻。

Lisa Su介绍说,AMD在北京和上海有着优秀的研发人员,未来会进一步加大投入。另外,AMD在苏州设有制造工厂。目前,AMD在中国的布局是美国总部之外最全面的。

对于AMD在大中华区市场的布局战略,潘晓明补充说,大中华区是AMD全球布局的重要战场。大中华区与全球的合作主要在三个领域:一是追求高速增长的市场,包括半定制化、嵌入式、专业图形卡等;第二是捍卫AMD在PC和DIY市场的传统成果;第三是积极扩展商用市场的潜力。

女性极客CEO光环

Lisa Su身上附着着多种光环,学霸级高管、半导体行业财富500强首位女性CEO、极客等,这些因素很大程度上将决定AMD公司的走向。

当谈到这些时,Lisa Su谦逊地说,“我只不过是比别人幸运一些而已。在20多年的职业生涯中,我得到了很多人的帮助,这是我成功的主要原因。”

Lisa Su指出,女性高管更加容易团结团队,使大家朝着共同的目标努力。在职业生涯中,其最大的成就是能够把很多具有聪明才智的人聚拢到一起,努力工作,这是女性管理者非常重要的一点。

对于大多数企业而言,但凡有高层变动,随之而来的就是战略调整。而Lisa Su则表示,AMD的战略不会发生根本的改变。

“AMD是一个有历史传承的公司,AMD历来是一个技术型公司。工程师出身,让我可以更好地融入到这个企业中,让我可以更好地与工程师们对话,从而推动整个公司打造出伟大的产品。”

谈到技术型公司,Lisa Su举例说,9月底,微软开始在中国销售其游戏主机Xbox One,当时让人振奋的是发售首日有非常多的发烧友排队购买,这台游戏主机上采用了AMD的技术。另外,苹果新推出的支持5K分辨率的iMac,采用了AMD的显卡产品。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂