当前位置: 首页商业科技AMD中国成长之路系列报道(一):村里来了个老面孔

AMD中国成长之路系列报道(一):村里来了个老面孔

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-10-17 08:52:06
关键字:AMD 中关村

CNET科技资讯网 10月17日 特别报道(文/梁钦):十年辉煌中国路,历经风雨见彩虹。用这句话作为AMD大中华区正式落户北京十周年的礼物,是再恰当不过的了。

2004年9月,AMD大中华区总部正式在北京成立,到如今,已经走过了10年的风雨之路,在这十年中,中国市场在AMD全球布局中达到了前所未有的高度。在迎来AMD大中华区落户北京十岁生日的重要时刻,让人情不自禁地回顾起当初的那些点点滴滴。

村里来了个老面孔

有朋自远方来,不亦乐乎?

AMD中国成长之路系列报道(一):村里来了个老面孔

2005年10月24日,看似平常的一个日子,却发生着中关村历史上,乃至中国、全球IT产业历史上的一件重要事件——村里来了一个老朋友,它是AMD。

在这一天,AMD大中华区总部正式落户中关村。

时任AMD董事会主席、总裁兼CEO的鲁毅智博士亲自来到中关村为落户仪式剪彩,他表示,AMD对开拓中国市场有着巨大的决心和信心,AMD会不断加大对中国的投入。

成立于2004年9月的AMD大中华区总部,是AMD中国战略的重要布局。此后,跨国公司纷纷把亚太区、大中华区总部从新加坡或香港迁至中国的北京、上海等城市,这显示出中国市场在跨国公司战略中的重要地位。

AMD大中华区总部统辖包括中国内地、香港和台湾分公司、生产基地、研发中心等分支机构。如今,中国市场已成为AMD最重要的市场。

眼里不只有生意

值得注意的是,AMD大中华区总部办公地址选在了中关村腹地的北京融科资讯中心,这里被认定为中国最早、最大规模的电子一条街,及中国高科技产业地标——中关村的发源地。北京融科资讯中心位于北京北四环内侧,楼顶悬挂着AMD巨大的Logo,十分醒目,似乎告诉人们,AMD在中国市场的承诺——芯植中国。事实上,这里曾经是中科院计算所5500大楼所在地——联想多年来的办公所在地。1984年,联想在中科院的一间小平房中诞生,后来壮大后搬迁至5500大楼。

中关村,素有“中国硅谷”之称。从上世纪八、九十年代开始,中关村作为中国电子、科技的集散地逐渐兴起。中关村诞生、驻扎着众多的高科技企业,这里有生产、制造、销售、服务等完整的产业链,由此,中关村也形成了中国最完善的电子产品、电脑设备的生态环境。这里面卖场林立,也是人们购买电子产品和电脑设备的天堂。

AMD被全球及中国的DIY用户所熟知,源于它是一家X86处理器生产商。AMD的处理器以高性价比深得DIY用户们的追捧。

不过,AMD并不仅仅是为了推动销售才在中关村布局,况且,虽然越来越多的跨国公司把区域总部设立或搬迁至北京,但是我们可以看到的是,多数跨国公司的总部并没有设立在中关村,而是多在朝阳区。

AMD是不多的来到中关村所在的海淀区的跨国公司之一。当然,AMD大中华区总部落户中关村,绝非是为了拉动销售那么简单。

AMD来到中关村,不仅进一步拉动了生态环境建设,与联想等中国合作伙伴有了全方位的对接,也进一步提升了中关村、海淀区的国际贸易水准。

与AMD大中华区总部一起来到中关村的,还有另外一个重大之举,那就是AMD把X86技术引入中国,这个桥段将在随后的报道中呈现。

AMD大中华区来到中关村,开启了其在华战略布局的全新篇章,而中国IT产业也因为越来越多像AMD这样的跨国公司的全方面渗透而充满前进动力。

十年路漫漫,AMD芯相伴。

------------------------------

预告:

为了庆祝AMD大中华区落户中关村十周年,在《AMD中国成长之路系列报道(一):村里来了个老面孔》报道之后,CNET科技资讯网还将呈现《中国成业务重心》、《顶住压力,突破技术转移》、《有的是朋友》、《一场游戏一场梦》、《差异化与不跟随》等系列全方位原创报道,不容错过,敬请期待。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂