当前位置: 首页科技优必选造“阿尔法”机器人,促国人意识提升

优必选造“阿尔法”机器人,促国人意识提升

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-10-10 16:14:35
关键字:机器人

2014年,中国工业在硅产业产销、钢铁工业和汽车消费上,再次提升。伴随第三次工业革命和中国产业结构调整转型,中国已悄然成为全球智能机器人的最大市场。2013年,中国市场共销售工业机器人近37000台,约占全球销量的五分之一,总量超日本成全球第一工业机器人市场。

图1:中国已成为世界最大的工业机器人应用国

但说到国人对机器人的关注,还要从9月下旬的一场球赛说起。当天一位国安球迷携带两台智能人形机器人到场外为支持球队呐喊助威,网民才开始对中国也具有这样的智能机器人技术产生了关注和好奇。据记者了解,曝光于网络的智能机器人名为“阿尔法”,是深圳优必选科技有限公司研发的机器人产品。而在随后记者深入了解后发现,这家深圳科技企业在智能机器人领域已经有了较多的突破,产品更加具有科普性和推广性,使得它成为一些极客的首选。

图2:深圳优必选科技有限公司研发的阿尔法智能人形机器人

有人说,随着中国社会结构的调整,人口红利将缩减。因此机器人将成为下个时期代替人类提供劳动力的核心。当然也有不少网民认为,机器人的出现是否会为人口巨大的中国带来更多的失业率,实际通过日本对机器人领域的研究不难发现,这一领域不仅不会造成事业缺口,反而会增加更多丰富机会。因为机器人最终可以涉及到方方面面,中国现有制造业的4500万工人,将来都能伴随机器人科技的发展,找到一席之地。

中国在工业机器人领域的应用,已经达到了世界大国水平。但正如很多业内人士分析的那样,中国是一个机器人大国,但并非是机器人强国。在美国,智能机器人开始被应用到军事领域,而日本正在努力研发其服务领域的功能。中国的智能机器人该如何发展?相对于这样一个开放的时期来说,必然需要把握好科技潮流的机会。

图3:下一个技术革命时代,中国有取得领域突破的机会

在优必选的官网上有这样一句话,那就是比尔盖茨曾经说过,下一个30年属于机器人。这位世界首富在隐退后只是不关注计算机系统的发展,而是去关注机器人的未来,这说明大势所趋已成定居。就当前环境来看,“阿尔法”引发媒体和网民关注,或许是因为它的可爱,耍宝,但机器人不可能永远都是作为玩具出现在大家生活中,有一天它们会成为我们生活的帮手,充斥在未来生活的方方面面。

拥有人的外形,具有仿生学的移动行为,甚至带有高水平AI的互动和学习能力,未来的智能机器人,正在伴随全球的科技精英们,努力向着更加广阔的天地迈进。中国在智能机器人领域有着堪比工业市场更为庞大的市场空间,因为作为一个世界人口最多的国家,服务需求和生产需求在这里都会变得非常紧俏。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂