CNET科技行者中国联通4G漫谈

中国联通4G漫谈

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

2013年12月4日,中国移动、中国电信和中国联通均取得工信部发放的LTE牌照(LTE即为目前所说的4G),正式拉开中国4G的序幕。

来源:CNET科技资讯网 2014年9月22日

关键字:4G 中国联通

2013年12月4日,中国移动、中国电信和中国联通均取得工信部发放的LTE牌照(LTE即为目前所说的4G),正式拉开中国4G的序幕。

 

 

3G福利还没好好感受,4G却已经杀到了。老规矩,让我们来简单回顾下三大运营商的网络演变:中国移动:GSM,TD-SCDMA,TD-LTE;中国电信:固网,CDMA 2000,FDD/TD-LTE;中国联通:GSM,WCDMA,FDD/TD-LTE。

哎,等等,和工信部发布的消息不同嘛?没错,这时候的4G牌照还只是TD制式的LTE 4G。说到这,必须聊聊3G的那些特色事儿了。中国移动当年3G通讯标准是TD-SCDMA,也是中国主导的标准,其背负着民族复兴的伟大目标,以及政治经济目的,于是,糟糕的网络就是顺理成章,只不过历史上占个座,留个名而已。而中国电信采用的是美国军用标准CDMA2000,以稳定和极强的信号著称,不过速度一般。但中国联通,以大多数欧美国家采用一致的国际标准WCDMA,其覆盖好,稳定快速(还记得吗,苹果最早在中国,是和联通独家合作的,好马配好鞍嘛)。

当过渡到4G时,移动的尴尬延续,基站不能白建,网络也不能白费,那么就只能继续投资到TD的4G网络建设中,而联通和电信为了等待国外应用更广泛的FDD标准,一直观望,而经过今年6月的电信节等各种假传闻的折腾后,中国电信和中国联通终于双双拿到了FDD的4G运营牌照,并且工信部允许在16个城市试点,这才真正意义的宣告中国4G的到来。只不过,中移动再一次借助政治先操作了一步,也仅此而已。

笔者手中有一款联通的支持机型HTC ONE MAX,也测试了几大常规场景,让我们来看看其表现吧。在此注意,很多机型不支持4G有一大因素是出厂的软屏蔽,购买到的4G手机在使用前,建议升级到最新系统。

虹口的四川北路,以及杨浦的控江路杨浦公园,都是上海内环以内,该火腿肠的覆盖网络一直显示4G,网格信号也在3格以上(共5格)。每天上班下班10号线,继续刷微博微信,发文字图片,偶尔看看网络视频短片,没有任何卡顿,看来市区覆盖相当的不错。

在魔都,什么都有最高的优先权,网络也一样,还是来看看其他覆盖吧。在此期间,笔者去了趟无锡,由于工作未尽(苦逼啊),在高铁上,打开手机热点分享给笔记本,发邮件,大部分时间都没有掉线,而且一直维持在4G显示图标。你要知道,在高速列车上,大多数运营商的维稳表现都是相当糟糕的,中国移动根本连电话都打不了,这还真让人意外,毕竟,拿到试点牌照也没有几个月,看来联通是火力全开啊。在无锡市的表现也一样,微信、微博、发图、视频都毫无压力。

回到上海后,去了趟长白山出差。在浦东乘机,于是特意在龙阳路下来乘坐磁悬浮,在高达430KM/H时速的磁悬浮上也都显示4G,虽然这个时间标本还尚短,不过真是让人激动和欣喜。

说多了都是泪,为什么,覆盖没问题,是不是空有4G标志?不不不,让我们来“跑个分”,看看实际网络测速的数据。

 

 

瞅到了这,各位看官,是不是觉得联通就是4G中的高富帅?不过,还有最重要的:息息相关的套餐资费。让每个人都用得起、用得爽。

让我们来围观下联通和其他两家的资费对比:

 

中国联通

 

 中国移动

 

 中国电信

综上可以看出:

联通入门门槛较高,可是谁月费没有个一两百的?但是随着套餐往上走,越来便宜,移动和电信却越来越贵,而移动的流量却始终最少。

正因为联通拥有着最成熟的优质网络,所以也就拥有着众多支持机型。几乎所有国内外手机品牌的中高端机型,无一不首先支持的是联通,不管3G还是4G,比如火得一塌糊涂的小米4、荣耀6、一加、OPPO、酷派、联想等等。对了,9月10日凌晨在美国发布的iPhone 6和6 Plus,也同样支持。

小伙伴们,还在等什么,赶快开始预约吧。


最新文章
热门标签