当前位置: 首页科技机器人球迷引发社会关注 话题再次聚焦高科技

机器人球迷引发社会关注 话题再次聚焦高科技

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-09-22 11:49:40
关键字:机器人 球迷

早些年的时候,无论是在影视剧中还是网络热议的各类话题,智能机器人一直是一个经久不衰的题材。近年,随着娱乐元素的多样化和科技技术的不断革新,人们对于高智能机器人的关注度已大不如前,智能机器人逐渐淡出公众视线。但无论是智能手机、智能机器人,还是其它新技术的应用,高科技产品所带来的无穷魅力还是能迅速捕捉人们的视线。

智能机器人亮相引注目

9月20日,在中超联赛北京国安对阵天津泰达的足球比赛现场,有位国安女球迷带来了两部可以自由活动的人形机器人,迅速吸引了大批球迷和行人的围观。两部机器人在现场展示了诸如翻滚、摆手、欢呼等动作,甚至表演骑马舞、“小苹果”等流行“神曲”的热舞,可爱的举动也萌翻了周围的观众。据携带机器人的女球迷介绍,机器人是她在网上购买并亲自组装而成的,能够实现智能对话和完成一些高难度的动作,带到比赛现场,一方面是因为觉得好玩,另一方面则是为球队加油助威。事后,来自网络上对于智能机器人的讨论一直占据话题的榜首。

说到智能机器人,大家首先的印象必然是出现于各类科幻影视题材中的人工智能,是具有自控意识的“活物”,但是在目前已知的科学技术支持下,是无法制造具有完全独立意识的“机器活物”,那么何为智能机器人呢?

何为智能机器人

根据联合国标准化组织采纳的美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可用电脑改变和可编程动作的专门系统。”由此可见,人类在创造智能机器人概念之初, 就是想设计制造能够模拟人类的行为和思考,取代人类进行依靠自身无法实现的科学研究和探索,但智能机器人的概念不断应用于各行各业,渗透到各类影视文学题材中,可以说智能机器人的达成将是人类科学技术的最高成就。

智能机器人具备形形色色的内部信息传感器和外部信息传感器,如视觉、听觉、触觉、嗅觉。除具有感受器外,它还有效应器,作为作用于周围环境的手段,这就是筋肉,或称自整步电动机,它们使手、脚、长鼻子、触角等动起来。由此也可知,智能机器人至少要具备三个要素:感觉要素、反应要素和思考要素。

4.jpg

被带到比赛现场的机器人从功能上进行区分,严格意义上只能称之为机器人,而不属于智能机器人的范畴。他可以做出许多拟人的动作,可以播放语音,进行简单的对话,但对于外界的反应却是很基础的。可以说,初具智能机器人的雏形,可能只是一个高端的时尚科技玩具,但是千万不要小看,这么一个小小的机器人,要实现他的各种功能,也是需要最先进的技术支持,可以说是当代机器人技术的一个缩影。

智能机器人未来将走进千家万户

从亮相2014达沃斯论坛的“机器美女主持人”到最近火爆网络的“机器人球迷”,初级的智能机器人,或应用于展示、或应用于家务清理,或许是孩子身边的玩伴,不可否认的是机器人已经慢慢走入普通百姓的生活。

目前,放眼国际能够生产类似于“球迷”机器人的制造商也不过寥寥数家,更不说用这种兼具设计感和实用性两方面的机器人,在国内虽然有能够生产制造的企业但也是凤毛麟角。也许未来,智能机器人的制造技术将越来趋于成熟,机器人制作成本更加低廉,功能更加丰富,智能机器人也不在只是出现于科幻电影中了,真正的智能机器人必将走进我们的生活,走进千家万户。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂