当前位置: 首页商业科技CNET记者IDF观察(二):戴尔找回初恋 英特尔重铸PC

CNET记者IDF观察(二):戴尔找回初恋 英特尔重铸PC

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-09-11 17:56:55
关键字:IDF2014 英特尔 PC

CNET科技资讯网 9月11日 旧金山报道(文/梁钦):迈克尔·戴尔亲自来到英特尔IDF2014的演讲台上,仅仅是为了给一款厚度仅为6mm的平板电脑打气助威,这本身就给那些爱八卦的人留下口舌。

CNET记者IDF观察(二):戴尔找回初恋 英特尔重铸PC

虽然英特尔IDF2014最吸引人的地方是可穿戴,但是不管怎么说PC都仍然是英特尔的重中之重。从2013年英特尔财报来看,公司营收为527亿美元,而PC业务营收为330亿美元,由此可见,PC业务仍然是英特尔的现金牛。

尽管在过去很长时间里,PC都处于下滑趋势,但是最近的两个季度,PC已经开始逐渐复苏,英特尔今年前两个季度的财报也因此变得更加光鲜。

想说抛弃你 不是很容易的事

英特尔全球CEO科再奇在主题演讲时,讲到平板电脑时,忽然PC业的传奇人物迈克尔·戴尔走上舞台,开始向大家介绍戴尔最新研发的一款厚度仅为6mm的8英寸平板电脑——戴尔Venue 8 7000。

CNET记者IDF观察(二):戴尔找回初恋 英特尔重铸PC

说实话,这款产品打破了我以往对于Android 平板电脑印象不佳的认知。它模样整得真心不错,纤薄的外观、深灰色的色调,透出了一丝与众不同。

我印象中,迈克尔·戴尔已经有多年不在第一线发布具体的某一款产品了,那么这次高调出现在IDF的舞台上,到底他经历了什么样的心路历程呢?

近几年来,戴尔正处在转型的道路上,如今它已经完成转型,但是戴尔给外界的印象仍然是在向企业市场转型。

事实上,戴尔在PC上面的表现并未消沉。据有关数据显示,戴尔全球的PC业绩增长良好。2014年第2季度其连续第六个季度销量增长,这是业界首家获此成绩的企业。

再回到戴尔出现在英特尔IDF上的话题,戴尔从电脑直销起家,30年来戴尔已经成为一家基础设施服务提供商。

戴尔公司私有化成功之后,让它成为了一家极具神秘感的公司,公司财报发布会也不再召开了,甚至迈克尔·戴尔也没有了往年例行的访华之旅,除了一些产品发布会之外,人们很少能够洞悉到戴尔公司的策略。

在本届IDF上,英特尔高级副总裁兼PC客户端事业部总经理施浩德指出,如今全球约有6亿台使用寿命在4年以上的设备。这些电脑已经到了更新换代的时刻,这意味着PC市场将迎来一个巨大的商机。

虽然,迈克尔·戴尔只是手举着戴尔Venue 8 7000在台上站了一会,而且平板电脑在英特尔内部并不隶属于PC客户端事业部,但是我觉得,迈克尔·戴尔是为了向外界传递一个强烈的信号:我们仍是PC市场上极具竞争力的一个厂商。

源于PC 高于PC

英特尔在此次IDF上,还重点介绍了新近发布的酷睿M处理器,它是英特尔首款14纳米制程的芯片,它采用无风扇设计,从而让PC、笔记本电脑、2合1等设备。英特尔此次展示了多款基于酷睿M的产品,由于采用无风扇设计,因而大多数产品显得更加纤薄。

值得关注的是,此次施浩德有关的PC领域的演讲,其实讲的都是PC之外的内容,比如英特尔正在积极推进无线充电技术,而且已经有阿联酋航空这样的土豪客户来站台表示,将在飞机上搭建无线充电桌板等设施,以给客户提供更加丰富的服务体验。

除了无线充电之外,英特尔还试图通过面部识别来打破旧有的密码模式。

还有一个身材姣好的美女老板上台,介绍他们基于英特尔3D实感技术开发的网上试鞋应用,通过拍照从而采集消费者足部的数据,从而推荐出合适的鞋款。感觉这个是真心不错,卖鞋的电商应该来一个,一方面提升消费体验,另外也节省服务成本。

对于PC的发展,英特尔的钟摆模式依然生生不息,今年是制程年,英特尔发布了14纳米的处理器,而明年则是该发布架构了。这次新架构名字叫做SkyLake,英特尔在会上作了演示,是一款游戏,整体演示十分流畅,而且基于SkyLake架构的原型机外观纤薄。

当我在采访时向英特尔PC的第二把手求证时,他打死也不说,只是表示性能更高、续航更强,2015年下半年上市。

最后,谈下整体感觉,PC虽然已经不是人们关注的重点了,但是PC市场仍然蕴含着巨大的商机,相信在英特尔与生态链合作伙伴一起努力和探索下,重新发明PC为时不远。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂