CNet商业科技频道霍金再次发出警告:上帝粒子或可摧毁宇宙

霍金再次发出警告:上帝粒子或可摧毁宇宙

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

斯蒂芬·霍金貌似快变成了一个身上挂着广告牌的男人,牌上写着:“末日就要来临了。”他不仅警告我们外星人可能会摧毁人类,还担心人工智能或许也会摧毁人类。如今他又察觉到一个威胁,而这个威胁可能不仅仅会终结地球,而且会终结整个宇宙。

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 2014年9月8日

关键字:霍金 上帝粒子

CNET科技资讯网 9月8日 国际报道:斯蒂芬·霍金貌似快变成了一个身上挂着广告牌的男人,牌上写着:“末日就要来临了。”

霍金再次发出警告:上帝粒子或可摧毁宇宙

他不仅警告我们外星人可能会摧毁人类,还担心人工智能或许也会摧毁人类。

如今他又察觉到一个威胁,而这个威胁可能不仅仅会终结地球,而且会终结整个宇宙。

据英国《星期日泰晤士报》报道,霍金正在为上帝粒子(the God particle)感到担忧。物理学家们在欧洲核子研究组织(CERN)用大型强子对撞机 (Large Hadron Collider)进行实验期间发现了上帝粒子,对于解释世界上的物体为何会有质量这个问题,上帝粒子是一个至关重要的因素。

然而,一本名为《Starmus》的新书收藏了一些著名科学家和天文学家发表的讲座,在该书前言中,霍金担心希格斯玻色子(Higgs Boson)可能会变得不稳定。

他写道:“希格斯粒子可能会在1000亿吉电子伏特(GeV)以上高能量水平下变至亚稳态,这个潜在的特性令人担忧。”

那么,这可能会导致什么后果呢?霍金解释道:“这大概意味着,宇宙可能会遭受灾难性的真空衰变,届时这一真真空泡沫会以光速膨胀。这在任何时候都可能会发生,我们不会看到它的到来。”

在人们准备将其挚爱的人送至一些遥远的恒星来避免这场灾难前,霍金确实为我们提供了一些希望,但仿佛还是带着一丝苦笑,他说道:“一个能够达到1000亿吉电子伏特能量的粒子加速器的规模将比地球还要大,而且这一实验在目前的经济形势下不太可能获得资助。”

从理论上说,他的担心在本质上或许有效,但它们实际发生的可能性非常小。

不过,你一定会对霍金与希格斯玻色子的发现之间的关系感到疑惑。首先,由于希格斯玻色子的发现,霍金失去了100美元的赌注。接着,他在去年沉思后表示,发现希格斯玻色子后,物理学变得不那么有趣了。

然而不管怎样,鉴于他认为我们能留在地球上的时间只剩大约1000年,那么在机器人拥有自己的想法消灭人类之前,还不如好好探索每一种可能场景。


HOT NEWS
热门标签