当前位置: 首页商业科技英伟达发起新专利诉讼 瞄准三星最新设备

英伟达发起新专利诉讼 瞄准三星最新设备

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-09-05 09:23:05
关键字:英伟达 三星

CNET科技资讯网 9月5日 国际报道:当地时间本周四,Nvidia发起了最新的专利之战,指控三星和高通侵犯了其用于智能手机芯片的图形技术专利权。

 英伟达发起新专利诉讼 瞄准三星最新设备

英伟达芯片制造商以其制造的PC图形处理器而闻名,该公司透露,它已向美国国际贸易委员会(ITC)和美国特拉华州地方法院提交了诉状。

英伟达表示,该公司已请求ITC限制几款三星Galaxy智能手机和平板电脑的出货,并要求美国法院为此项专利侵权判决赔偿损失。

英伟达联合创始人兼首席执行官黄仁勋(Jen-Hsun Huang)周四在一份声明中说道:“我们的图形处理器专利发明为移动设备提供着重要的价值,而三星和高通却选择在未经我们许可的情况下将其用于他们的产品中。”

本次诉讼案涉及的产品中包括三星的几款主要设备,其中包括三星于当地时间本周三刚刚发布的Galaxy Note Edge和Note 4智能手机,以及该公司的旗舰Galaxy S5和Galaxy S4。此外,三星Note 3以及包括Galaxy Tab S、Tab 2和Note Pro在内的三星平板电脑也被提及。

三星的高端设备往往都采用高通提供的处理器。举例而言,三星Note 4搭载的便是骁龙805处理器。除此之外,三星还会在一些机型中采用其自己的Exynos处理器,特别是那些在韩国市场上销售的设备。

英伟达表示其被侵犯的专利覆盖的技术包括:可编程着色技术、统一渲染架构和多线程并行处理,而这些均是图形处理的重要方面。英伟达首席行政官大卫·香农(David Shannon)周四在一篇博文中说道,英伟达过去曾直接与三星进行过几次会议协商,而且英伟达曾提出其专利“适用于三星的所有移动设备及其所使用的所有图形架构。”

他表示:“但我们的谈判没有取得任何进展,三星一再表示这主要是其供应商的问题。”

三星拒绝就此置评。而高通代表尚未立即就此予以置评。

英伟达过去曾多次卷入到专利诉讼案中,既做过原告也做过被告。其中最引人注目的恐怕便是英伟达与英特尔的索赔纠纷了。在2011年初,英特尔与英伟达签署了为期六年的新交叉许可协议,同意每年支付英伟达2.5亿多美元来使用该公司的各种专利。

英伟达也开始更加努力地将其图形处理技术授权给科技领域的其他公司,但目前尚不清楚其努力的成效如何。而在本案中涉及的高通公司,已通过授权与其3G CDMA无线通讯专利有关的技术许可获得了大量利润。

Moor Insights & Strategy公司首席分析师帕特·墨尔海德(Pat Moorhead)认为,英伟达与三星和高通之间的这一诉讼案是“典型的‘许可证或被起诉’案”,“作为被告,英伟达探讨的是关于其非常基本的核心图形处理器专利。我们将拭目以待。”

与此同时,专利诉讼案对三星而言并不陌生。过去几年间,该公司一直就用于其智能手机和平板电脑的技术专利与苹果对抗纠缠。虽然三星和苹果已于8月商定在美国以外的国家处理其纠纷,但他们在美国国内的诉讼纠纷仍在继续。最近,一位加州北部的地方法院法官裁定称,不再永久禁止三星销售某些旧型号的智能手机,如最初的Galaxy Note。而苹果已对这一裁决提出了上诉。

此外,高通目前还与中国手机厂商面临着一些许可证问题。今年7月份,高通公司表示它正在处理该公司与一家中国被许可方的纠纷,该公司认为一些中国被许可方少报了其许可产品的销售额,而这些问题已经抑制了高通的销售预测,并削弱了该公司的股价。与此同时,中国政府目前也正在对高通公司的商业行为进行反垄断调查。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂