CNet科技疯·产品频道三大操作系统 谁将从商务平板市场竞争中胜出?

三大操作系统 谁将从商务平板市场竞争中胜出?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

消费级平板电脑市场经历了多年的大红大紫,在此期间商务平板市场似乎被忽视,但随着消费级平板市场趋于饱和、归于平淡后,商务平板电脑市场将变得更加充满活力。与消费级市场似乎达到饱和相比,平板电脑制造商当前开始用饥饿的目光审视企业平板市场。

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 2014年08月18日

关键字:商务平板 Windows iOS Android

CNET科技资讯网 8月18日 国际报道:消费级平板电脑市场经历了多年的大红大紫,在此期间商务平板市场似乎被忽视,但随着消费级平板市场趋于饱和、归于平淡后,商务平板电脑市场将变得更加充满活力。

与消费级市场似乎达到饱和相比,平板电脑制造商当前开始用饥饿的目光审视企业平板市场。

几乎所有打算购买平板电脑的消费者已经买下一款设备,其次他们在购买一款设备后,目前尚无更新换代的意愿,这大大超出了制造商的期望。平板电脑事先承载了业界“重新改造计算”的过多希冀,现在看来,平板电脑只不过是一款临时性的新设备。

三大操作系统 谁将从商务平板市场竞争中胜出?

与消费级产品相比,商业平板电脑的利润更加丰厚,因而这也潜在提升了商务平板市场的地位,使该市场看起来非常诱人。

然而,在企业市场上的产品目录里,一些必备的产品功能却无法在消费产品市场找到,比如物理键盘,在消费者产品市场通常会是一个可选项,而在企业市场,物理键盘可以增强安全性能和管理功能。

与普通消费者市场相比,企业平板市场要求更为苛刻而且更为保守,因而平板厂商通常不愿破解这些难题,特别是那些不支持 Windows 平板业务的厂商更是如此。

很显然,微软在商用领域根深蒂固,包括从大多数用户PC桌面到后台的云服务。当一些Android和iPad设备进入企业的办公室时,他们并未能够真正撼动微软在商务领域的地盘。

这也是最近苹果与IBM结盟的原因之一,苹果与IBM所达成的排他性合作协议,将使IBM把之前自己的企业级技术和解决方案,搬到苹果的iPad和iPhone平台上,使iOS平台在特定行业建立自己的应用。

Android设备方面,在绝大多数基于Android平台的消费者类平板产品已在企业部署的同时,Android平台厂商将利用他们在智能手机市场上的强势地位,不断扩大Android平板产品在企业市场份额。

短期内,所有这一切对微软来说可能是好消息,它将有足够的时间来准备其Surface平板电脑。对于那些制造混合版本Windows平板厂商来说,亦是好消息:因为选择某种Windows混合平板电脑,是那些最不愿承担风险的企业首席信息官(CIO)的安全选择,选择了这些产品,员工不需要太多培训,而且很容易与当前设备整合。

未来预见,由于与IBM达成交易,苹果平板可能为企业市场带来更多影响,苹果的iPad对与企业高管会很有用;而Android产品在企业市场或许将面临长期项目,或许需要等待目前正在使用Chrome笔记本的孩子走出校园。

进一步来看,企业平板电脑市场变得更加有趣。越来越多的企业应用程序是基于Web,这意味着用于访问它们的操作系统和访问设备几乎没有多大关系。这表明企业桌面市场更加难以预测,我们能够看到的,或许是一场漫长的、开放的战争。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS