CNet科技疯·产品频道微软Windows XP到底还能挺多久?

微软Windows XP到底还能挺多久?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

市场研究机构Netmarketshare发布的一份最新报告称,在今年7月份,Windows XP操作系统的市场份额持续下降,降至24.82%;而Windows 7已经攀升至51.22%,达到了XP系统的两倍多。

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 2014年08月04日

关键字:微软 Windows xp

CNET科技资讯网 8月4日 国际报道:市场研究机构Netmarketshare发布的一份最新报告称,在今年7月份,Windows XP操作系统的市场份额持续下降,降至24.82%;而Windows 7已经攀升至51.22%,达到了XP系统的两倍多。

 

微软Windows XP到底还能挺多久?

图:Netmarketshare 7月数据显示:Windows 7系统份额(蓝线)达到了Windows XP(绿线)两倍

Netmarketshare每月针对操作系统和浏览器市场发布的更新数据,对于市场而言非常有用,并非是因为这些数字十分准确,显然它们存在一定误差,而是因为这些数据显示了各个产品市场份额的增减趋势。目前最明显的趋势是微软“遗老”Windows XP系统的逐步衰落。人们不禁要问:微软Windows XP还有多长时间将消失,到底还能挺多久?

要想回到这个问题,首先有必要澄清何为“消失”,即市场份额降低到多大程度才算是“消失”。很显然,如果跟Windows 98操作系统(7月份其市场份额为0.01%)和Windows 2000(7月份市场份额为0.03%)相比,则Windows XP系统还有很长的路要走。

如果将Linux 7月份的市场份额1.68%定为“尚未消失”基准,除Windows XP外,Windows Vista也在该基准之上,其7月份的市场份额为3.05%。或许你会辩驳,认为将这一标准定为1.5%更为合适,因为这一标准对于那些不及Linux流行的系统来说无关紧要。

Netmarketshare的数据显示,在两年前,Windows XP与Windows 7两款操作系统已开始分化。而真正出现分化是在一年前,即2013年7月,当时Windows 7和Windows XP的市场份额份额分别为44.49%和37.19%,二者相差仅7个百分点。自此以后,Windows XP系统份额不断缩水,7月份的最新数字显示:Windows XP下降至24.82%,而Windows 7已经攀升至51.22%,后者现有用户数量达到前者的两倍多。无疑,随着时间推移,这一差距还将继续拉大。

按照目前的速度下降,到2015年7月时,Windows XP系统份额应该降到约12%左右,到后年,也就是2016年7月时会降低到零。

但分析人士预测,届时Windows XP系统的市场份额会高于这一水平,而且为此相当长一段时间。当然,Windows XP仍然会吸引到用户,跟政府机关缓慢的IT采购有关,还跟老用户在购买电脑时对新产品不感兴趣有关,当然,或许有些用户根本不知道Windows XP系统已经被终止了支持。当然,还跟市场盗版有关,特别是在亚洲市场上,只要是免费的,这些市场上的用户不会太介意自己所安装使用的Windows XP拷贝是否被事先植入了木马。

因此,综合考虑这些因素,分析人士认为即使Windows XP系统市场份额触底时可能在5%左右,仅略高于Mac OS X 10.9(4.12%)。

此外,分析人士还预测,明年7月份时,Windows XP份额仍将在16%左右,可能仍将领先Windows 8. x产品的份额。而到2016年7月份时,Windows XP份额将降低至8%左右,即使在6-14%之间,都属于正常,而真正能够压低Windows XP份额的,可能将是黑客或者病毒的攻击,尽管仍有开发者在不断提供相应升级。‍

综合评分:8.285 分
云能力:8.6 分
营业额:737亿美元[2012]
云服务:Windows Azure

查看更多 >>



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS