当前位置: 首页科技谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-07-28 15:25:43
关键字:iOS 手机助手

近来有不少开发者和用户吐槽App Store像“过时的古董商店”,这是因为App Store缺乏简便快捷的“搜索”功能,用户在大量相似的商品面前难以快速找到自己所需的应用,体验相当糟糕。对于中国用户来说,App Store难用早成共识,好在国内的第三方iOS资源管理软件能提供应用下载和管理服务,让用户有更多选择,这些软件的表现如何呢?今天小编对目前较受欢迎的4款国产iOS资源管理软件(电脑版)进行了一次综合评测,方便用户参考。

参与评测的iOS资源管理软件(电脑版)介绍:

参与本次评测的软件包括PP助手、同步助手、快用苹果助手和91助手共4款,它们共同的特点是只要设备连接电脑即可通过这些软件实现数据资料备份管理、应用下载安装等操作;不同的是PP助手、同步助手和91助手都支持越狱和不越狱设备免费下载资源,而快用苹果助手仅支持不越狱设备免费下载。

评测内容简介:

本次评测的内容主要从连接软件后设备信息的识别和展示是否全面、可供用户免费下载的应用资源是否丰富(包括应用资源和影音图铃资源)、iOS设备管理功能是否全面、实用等方面展开。

评测内容1:设备信息识别和展示——谁更了解你的设备

对于iOS用户来说,设备的序列号可以用来查询激活时间、保修期等关键信息,地区信息可以判断设备的版本,而像系统版本、固件版本等设备信息也对用户有重要作用。作为第三方iOS资源管理软件,当设备连接成功之后能否准确识别用户设备关于序列号、系统版本等相关信息并完整地展示出来,对于帮助用户快速、全面掌握设备信息有较大影响。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评 

(图1:PP助手设备信息显示)

在参与评测的4款iOS资源管理软件中,PP助手在设备连接成功之后显示了包括设备的序列号、名称、固件版本、存储情况、是否越狱等信息,“查看更多信息”选项则提供了更加详细的设备信息,在工具箱中还提供了“序列号查询”功能,用户在仅有序列号信息的情况下也能查询设备的出厂、激活和保修等相关信息。同步助手在设备信息识别和展示方面和PP助手相似,而91助手在设备连接之后呈现出来的页面仅显示设备的名称和容量情况,更多的页面空间留给了应用软件推荐;快用苹果助手则直接显示应用搜索和推荐页面,没有为用户提供任何设备信息。相比较而言,PP助手和同步助手在设备信息识别和展示方面的表现更佳。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评

(图2:91助手设备信息显示)

评测内容2:应用资源的丰富性

据应用跟踪机构App Annie所提供的数据,App Store目前拥有超过120万个应用,国内的第三方iOS资源管理软件又有多少应用资源呢?

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评 

(图3:PP助手86万越狱资源)

PP助手在软件中有直观的软件总数统计,越狱资源86万,正版资源35万;同步助手仅在正版商店中显示已收录的游戏软件数量为26万多;快用苹果助手和91助手在软件上没有相关的资源数量统计,但根据官方的数据显示,快用苹果助手目前收录的正版应用数量近20万,91助手正版资源数量为38万,越狱资源超过了一百万。据笔者以往使用上述软件的体验并综合部分用户的反馈,PP助手和91助手给人以资源全面、数量丰富的感觉,各种新鲜热门的应用游戏都能快速在这两款软件中获得,而同步助手和快用苹果助手在资源数量上则相对少一些。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评

(图4:同步助手26万正版资源)

对于中国用户来说,很多优秀的App应用游戏来自国外,语言上的差别对用户的使用造成影响,一般通过“汉化”来解决。“汉化”资源的数量也在一定程度上体现了iOS资源管理软件在资源方面的丰富性和全面性。笔者在测试这4款软件时键入“汉化”这一关键词进行搜索,结果显示PP助手搜索到与“汉化”相关的应用为200个,同步助手70个,快用苹果助手63个,91助手186个,从这一点上也可以看出PP助手和91助手确实在资源丰富性方面有领先优势,能够更好的满足国内用户对“汉化”资源的需求。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评 

(图5:快用苹果助手“汉化”搜索结果)

评测内容3:影音图铃资源

除了应用资源之外,音乐铃声、美图壁纸等资源也是用户在日常使用过程中经常需要用到的,由于快用苹果助手并不支持在线下载影音图铃资源,因此不参与本项评测。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评 

(图6:91助手音乐界面)

经过统计,PP助手拥有适配不同类型(包括iPad、iPhone等在内)iOS设备的壁纸为118630张,同步助手为56100张,91助手由于没有分页排列壁纸的功能,无法详细统计,仅从91官网获知其壁纸数量为56万张;在音乐铃声方面,这3款软件的音乐资源分别来自不同的音乐软件,界面设计和资源排列各有特色,功能上基本相同,都支持在线试听和下载,91助手比PP助手和同步助手多了一个“音乐台”界面,点开会自动播放,在功能全面性方面表现更好一些。

评测内容4:设备文件管理功能

我们知道,iOS设备本身并不具备文件管理功能,用户要实现文件管理必须通过iTunes或借助第三方资源管理工具,而iTunes在使用体验上并不是太友好,因此更多中国用户选择第三方iOS资源管理工具进行文件管理。参与本次评测的4款软件均具备iOS设备文件管理功能,不过在文件管理范围上有所不同。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评 

(图7:PP助手文件管理)

快用苹果助手支持管理设备已安装的应用文件,其“U盘”功能实现了苹果设备在不越狱情况下随意复制、黏贴音乐、图片、电影等资源,支持已安装应用的文件管理;同步助手具备与快用苹果助手相同的文件管理功能,还支持越狱设备Cydia软件安装和越狱文件管理;91助手在文件管理功能上与同步助手无太大差别;而PP助手不仅具备与上述软件相同的管理功能,还支持管理越狱系统文件,越狱用户进行字体替换等美化操作时可直接通过PP助手文件管理功能实现。相对来讲,PP助手文件管理功能更加全面,可管理的文件范围更广。

评测内容5:iOS数据管理功能是否全面、实用

作为第三方iOS资源管理软件,除了必不可少的资源之外,数据管理功能同样重要。在本次测评的4款软件中,快用苹果助手仅支持“备份/还原”手机的通信录、短信和备忘录等基本管理功能。其他三款软件不仅具备备份还原手机数据资料、垃圾清理、手机铃声制作等常用功能,还有其他实用功能。

谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评 

(图7:各软件管理功能)

PP助手电脑版在最近一次更新中加入了微信表情导入导出和微信聊天记录备份恢复功能,满足了大部分经常使用微信的用户的需求。虽然同步助手也有微信备份功能,但没有表情管理功能,比PP助手略逊一筹,91助手和快用苹果助手则没有与微信相关的功能。相较而言,PP助手在管理功能的数量和实用性上都优于其他3款软件。

 谁是iOS最佳助手 4款iOS资源管理软件横评

(图8:PP助手新增微信表情和聊天记录管理功能)

评测总结:

通过以上的几项评测,我们可以看到不同的iOS资源管理软件各具特色。在设备信息的识别和展示方面,PP助手和同步助手都表现得较为全面,方便用户掌握重要的设备信息;在应用资源的丰富程度上,PP助手和91助手在资源数量上有明显优势;在影音图铃方面,91助手综合表现更佳;设备文件管理方面,PP助手功能更加全面;而在数据管理方面,除了快用苹果助手管理功能较为单一之外,其他三款软件均能在用户日常使用过程中提供全面的管理服务,PP助手的微信表情和聊天记录管理功能紧跟用户需求,值得点赞。当然,每一个用户选择iOS资源管理软件的标准和要求各不相同,希望以上的评测能够让你在挑选iOS资源管理软件时有更直观的对比和参照。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂