当前位置: 首页商业科技用计算机编程预测空气质量 微软亚洲研究院视创新为教育投入之首

用计算机编程预测空气质量 微软亚洲研究院视创新为教育投入之首

作者:周雅 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-06-23 15:20:44
关键字:微软亚洲研究院 编程之美 编程

CNET科技资讯网 6月23日 北京消息(文/周雅):当谈到计算机编程,很多人或许觉得与自己不沾边,然而在一部分人眼里,不但作为兴趣爱好,还用来解决生活中的实际问题。

就读于清华大学的王杉和复旦大学的孙祥彦就是这群人之一。一南一北的两个人,就因为同样的兴趣——编程,在微软“编程之美”的比赛上成为搭档、结成好友、最终夺得今年的冠军。决赛中,两人组成一支参赛团队,基于城市过去一段时间每一个监测站的空气质量数据和气象相关数据、以及一些交通数据等,去推演一套算法,为未来一段时间的空气质量做预测。

用计算机编程预测空气质量 微软亚洲研究院视创新为教育投入之首

从左至右依次为:清华大学计算机系大三学生王杉、复旦大学计算机科学专业大四学生孙祥彦、微软亚洲研究院学术合作部总监潘天佑

“编程之美”:考察逆向思维+计算性思维

编程之美比赛是微软跟教育部合作的“长城计划”关于人才培育的一个项目,今年第三届以城市计算为主题,在于鼓励高校学生将先进的算法与程序设计应用于解决当今城市化进程中的热点问题,提高年轻开发者的综合实践能力。今年注册人数达18000多人,经过资格赛和初赛,有1000人进入了复赛,复赛之后有56人进入决赛,最终角逐出冠军队伍。

在这个比赛中,最特别之处也是跟过去不一样的做法在于,微软采用了一个全新的比赛平台:Code Hunt。其独特之处在于对逆向思维的考验。传统的算法题是给一个问题,你把它解出来就结束了。但是Code Hunt则是告诉你这个问题的一些输入和输出,让你来推断其中的过程,把过程补全,这是一个逆向思维过程。

“逆向思维不是唯一的思维方式,但是当大家习惯于正向思维的时候,逆向思维就成为一个挑战,我相信对同学们想事情的方法会有一些启发。这是微软研究院独自研发出来的一个平台,主要就是希望学生们不要永远运用单一思维进行思考。”微软亚洲研究院学术合作部总监潘天佑进一步介绍道。

在此之前,Code Hunt也是一个训练思维的平台,放在网络上供用户体验。每一个人都可以上去出题目,可以建设题库,其他的同学也可以上去解题,形成互动。

另一方面,编程之美同时也是对学生计算性思维的考量。简单说来,计算机非常擅长的就是去做各式各样的描述,而程序员的很多想法是可以用程序描述的,使之简单且可以重复使用,在这种情况下,人们就能够利用计算机去描述很多的想法,从而解决很多问题。这是一些数学科研无法实现的过程。

潘天佑指出:“拥有一定的计算性思维就可以帮助人们在思考问题的时候有更多程序性的想法,当一件事情可以用程序性思维描述出来的时候,这件事情就可以变成一个计算机程序,那么就可以通过机器来帮助实现。微软亚洲研究院的想法就是希望倡导每一个人都具备一定的计算性思维,就像数学思维一样,帮助人们更好的解决问题。“

值得一提的是,微软亚洲研究院也在跟教育部接洽,希望能够把“计算性思维”带到各个学校的教育中去,未来在这方面能做出一些成绩来。

为什么是编程之美

对于很多学生而言,课堂上的理论知识或许只是纸上谈兵。因此,之所以举办这个比赛,潘天佑称,其目的在于给同学们提供一个理论与实际结合的经验,相当于为今后毕业做实战演习。在参加比赛的过程中,同学们不仅有机会与研究员或开发人员交流,学到很多在学校里没有机会接触到的知识;也可以从中接触到很多现实的数据,为今后从事相关研究做准备。

潘天佑表示:“微软亚洲研究院举办编程之美比赛想实现的,是希望有更多的学生藉由这个过程真正感受到编程的魅力,是一件愉快的事情,而不是别人在逼他们做的一件枯燥的事情。“

注重创新 培养人才综合能力

如果以人才而论,潘天佑也对中国抱有信心,称中国本土人才获得图灵奖(计算机界诺贝尔奖)只是时间问题。他提出一个现象:中国整个社会都在大力提倡“创新”,这是在美国或者台湾不经常看到的。中国的高校也在不遗余力的推动创新,大家对于创新都非常投入。

不仅如此,企业也在支持各式各样的创新比赛。潘天佑坦言,微软成立已近四十年,不能再算一个创业型公司,但创新是公司发展的推动力,所以微软研究院每天都在做的事情就是创新。

然而,以微软研究院的角度看,微软在选择相关人才时,不仅要创新,其看重的是综合能力。潘天佑说:“前任微软亚洲研究院的院长、现在是微软全球执行副总裁沈向洋,他曾经提出了一个叫做‘三好学生’的标准:第一个是编程好;第二个数学好;第三个是态度好。”他认为如此培养出来的人才能成就一番事业。

而对于该类人才,微软同样也会提供支持。本届编程之美比赛结束后,前十名选手将进入微软亚洲研究院以及微软的研发部门实习。

深耕教育投入

在教育投入方面,很多企业拥有话语权。而对于微软而言,潘天佑指出,其优势在于微软所拥有的研究院。据悉,微软研究院创建于1991年,目前拥有1100多名科学家和工程师,所分布的研究领域超过55个,目前在全球运营7所研究院和一系列创新中心等。其中,微软亚洲研究院是微软在美国本土以外规模最大的一个,目前拥有230多名研究和开发人员以及300多名访问学者和实习生。

在微软亚洲研究院里有学术合作部,微软亚洲研究院代表微软跟教育部签订了一个长城计划,已经实行十几年。长城计划包含了四根支柱,其中一个是科研合作,每一年微软亚洲研究院为了推动国内的计算机科学相关的研究和高校相关研究的发展,会资助很多科研项目,让很多的教授能够到微软亚洲研究院来当访问学者。

第二根支柱是学术交流。每一年都会有微软亚洲研究院的研究员在高校里开课,微软也会邀请教授到公司进行学术交流。

第三根支柱是课程创新。例如,目前国内除计算机科学之外的其他科系大一也有计算机导论,微软亚洲研究院希望能够把计算性思维的概念放进计算机导论里面,让其他科系的同学在学计算机概论的时候觉得更有趣,这是课程创新的一个重要方面

第四根支柱就是人才培养,微软亚洲研究院成立到现在16年,已经有4000多位实习生实习过。

由此看来,微软非常重视教育行业。对此,潘天佑谈到:“我们相信企业要帮助教育,这样才能教出更好的学生,而这些更出色的学生对于企业而言就是一笔宝贵的财富。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂