当前位置: 首页通信无线高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

作者:周雅 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-05-16 13:33:23
关键字:高通 Qualcomm合作伙伴峰会 QRD RF360 4G 芯片

CNET科技资讯网 5月16日 北京消息(文/周雅):如果把高通比作一名导购,那数据就是其擅长的营销推广方案之一。在5月15日第五届美国高通公司参考设计及无线创新峰会上,高通用一系列数字告诉大家,在全球移动通信生态系统领域,中国市场的智能手机产业和无线通讯产业占有重要位置,而高通在该生态系统里,希望扮演推手,助推中国快速4G,还将助力中国品牌“走向全球”。

一开场,高通公司大中华区总裁王翔称,在2007年世界上领先的40家3G、4G厂商里面,有五家来自中国,在去年这一数字取得了巨大进步,从原来40家里面的5家变成17家,现在中国的3G、4G智能手机OEM厂商在世界占有更重要的作用。而高通在2009年到2013年间,在中国帮助OEM客户一共推出了1900部手机。这些手机里面有一半是出口到世界其他国家的,所以说我们一方面帮助中国国内智能手机的销售,另一方面也帮助这些中国OEM厂商开拓国际市场。

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

图:高通公司大中华区总裁王翔

不仅如此,中国4G也在呈现井喷式发展。指出,现如今,中国消费者购买的3G、4G手机中70%来自中国本地的OEM厂商,在三年前,这个比例还只是23%,三年间从23%到70%已经涨了3倍。更重要的是,三年前每个季度的3G和4G智能手机的出货量只是900万台,现在已达1亿台,数字翻了10倍不止。因此,在3G、4G智能手机行业里面,中国实现第一个10亿的门槛走了十年,达到第二个10亿的门槛走了三年,专家预计要走向第三个10亿,达到30亿只需要两年的时间就够了。

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

图:美国高通公司中国区首席运营官兼高级副总裁罗杰夫

QRD发展迅猛

由此看来,中国在4G时代的发展空间较大。在这样的背景下,高通已经推出第四代LTE/3G多模解决方案, 可以使用芯片组以及技术解决方案充分解决在LTETDD网络中的互通问题。 QRD是业界首个支持多模LTE的商用参考设计,截至目前,已有超过425款基于美国高通公司参考设计(QRD)的商用终端在21个国家推出,超过40家OEM厂商和独立设计公司已经正式推出了QRD商用终端。

目前多个QRD平台支持所有2G/3G/4G制式,支持双卡双待及双卡双通。包括ODM、OEM、运营商、分销商在内的合作伙伴可推出满足不同运营商需求的4G多模智能手机。

同时,QRD计划继续拓展规模,已经覆盖骁龙处理器系列中从入门级到中高端的众多芯片组,并支持Android和Windows Phone 8.1。此外,Qualcomm全球支持计划(Qualcomm Global Pass)旨在支持参与QRD项目的ODM、OEM、运营商和分销商加速终端的商用化进程、降低商用化相关费用、拓展市场机遇并实现更灵活的存货管理。Qualcomm全球支持计划包含区域软件包,以及符合许多区域运营商要求的调制解调器配置和测试等。

助推中国快速4G

针对中国市场,美国高通技术公司产品管理副总裁Larry Paulson表示:“在过去的半年到一年时间里,整个中国市场在快速变化。高通在这段时间的工作重点是LTE,我们在过去的9个月到一年时间里发布的所有产品都是为了实现LTE、以及推动LTE终端上市而做出的努力。”

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

图:美国高通技术公司产品管理副总裁Larry Paulson

而高通在4G芯片上也做出了相当多的成绩。去年年底,高通推出骁龙410处理器,并同时宣布其参考设计版本。这款集 “4G LTE/3G多模”、“64位CPU”等众多领先技术于一身的骁龙新品,集成了很多专为满足中国客户需求的特性,比如同时支持双SIM卡和三SIM卡,支持主要的卫星导航系统,包括GPS、格洛纳斯(GLONASS)和中国的北斗系统;支持所有主流操作系统,包括Android、Windows Phone和Firefox操作系统;而且最重要的是骁龙410面向千元档4G智能手机。

今年MWC期间,高通又新增骁龙610和615芯片组。骁龙615芯片组是移动行业首批集成了速度高达150Mbps的4G LTE世界模调制解调器、QTI的Qualcomm RF360™、以及64位八核CPU的商用移动处理器。而骁龙610芯片组则采用与骁龙615同样的4G LTE解决方案,以及64位四核CPU。这两款全新芯片组集成第三代LTE调制解调器,支持Category 4的数据速率,满足包括LTE-Broadcast和LTE双卡双通(DSDA)等新要求。610和615芯片组的QRD版本预计将在2014年第四季度上市。

在本届会上,罗杰夫着重介绍了Qualcomm RF360™前端解决方案,它支持全球所有2G/3G/4G蜂窝技术及频段组合,和高通以前所提供的设备产品相比,新的RF360产品在它的体积上面只是原来的一半,同时降低功耗和改善天线性能。RF360家族包括三款芯片组—— 包络追踪(ET)、天线匹配调谐器和集成天线开关的多模多频CMOS功率放大器以及一个纵向射频封装解决方案。随着CMOS功率放大器的推出,RF360家族的三款芯片组现已全部商用。

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

同时,罗杰夫称,高通针对中国等新兴市场提供优化的LTE三卡方案、多种双卡语音解决方案 ;在VoLTE方面,高通与中国移动合作,为中移动提供相应的解决方案。在LTE和LTETDD网络上面高通已经用了VOLTE。

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

罗杰夫透露,未来整个移动技术正在方方面面渗透到我们的生活之中。在这里,高通看到未来发展的巨大机遇不仅仅体现在智能手机或者平板上,而是延伸到汽车、家庭领域;另外一个趋势就是可穿戴设备,更多的通过移动设备进行传播。

部署全球

Larry Paulson指出,QRD方面的活动,高通采取两步走战略,一方面在中国进行参考设计发展,同时拓展到世界上21个国家。

现在全球超过40多亿OEM厂商将QRD纳入到他们的整个产品开发体系中,而高通的优势在于,借助QRD,有些合作伙伴的开发周期小于60天。

Larry强调,高通的目标、使命和任务是希望帮助大家实现与各国生意往来。在这方面,高通提供全球支持计划。主要是针对挑选出来的一系列市场、大客户、大运营商,在系统里预装不同的配置、语言、以及适用于当地的一些应用。插一张本地芯卡就可以激活针对于本地的相关设置。比如说,如果你插的是俄罗斯卡会显示俄语,本地语言显示出来,配置本地的接入点,客户所提的具体功能要求,包括国内网络、GMS测试、以及所有的预置都会在这里设好。在这个过程中,ODM和OEM厂商可缩短出货时间。

高通:打造4G芯片时代 欲成为中国快速4G的推手

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂