当前位置: 首页商业科技写给雷军:请小米展现国际化风范

写给雷军:请小米展现国际化风范

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-05-16 07:12:42
关键字:

CNET科技资讯网 5月16日 评论文章(文/老凉):忍不住说说小米,你可以理解成黑,但我希望雷大大能看看我的心声,能认真思考贵米以及你的未来。

这是第几次了,你拍着胸脯说,是不是碉堡了的时候,但是这次的底气是不是不如原来足了?或者台下米粉的欢呼声是否依旧?请扪心自问。

昨天下午小米发布了贵公司史上首部平板电脑,这是一个巨大的里程碑,代表着小米又进入一个新领域,而这个正在打得头破血流的战场,或许要因为小米的到来而战栗。

写给雷军:请小米展现国际化风范 

小米平板电脑如小米一贯坚持的高配置、低价格的策略,让人看了忍不住想要一探究竟。

但是,亲爱的小米,亲爱的雷军,你们知道么?你们有些欺人了,你当人们没有见过苹果产品的外观?你当所有人没有上过苹果的网站?产品的设计和小米平板电脑的官网设计得为什么不能不那么接近?小米也可以有自己的个性的,就好像很多时候你们在官博中宣扬的那样,这里面很多是别人从来没有过的。

这样的产品拿出去人们会怎么说?哇,厉害呀!m+iPad。这样的产品拿出去,有很好的既视感和辨识率,但是不要忘了,你们这不是在向自己的偶像致敬,如果是致敬的话,完全可以做一家偶像公司产品的总代理。

我的CNET美国同事专程报道了此次小米平板电脑的发布,但字里行间充满了异样的味道,他用的词是lookalike。像iPad mini的产品太多了,深圳一抓一大把,价格也就是几百元,而且还是英特尔芯片。不说这个,一说这个你就拿出配置来比。

望向窗外,思量当下,这是一个多彩的时代,这是一个英雄迭起的年代。小米模式横亘江湖,估值屡次创下新高,谷歌高层更是欣然空降,小米模式内外颂扬。

曾经,我是如此敬仰小米。2012年8月16日,我买票在高温天气中感到798工厂围观如日中天的小米,在罐里我见识了什么叫粉丝什么叫疯狂,我抱着笔记本电脑坐在右侧的地上侧耳倾听雷大大的演讲,掌声雷动一次又一次,我恍若隔世,我惊叹非常。

如今,我却看到另外一个小米,它充满了创新,但也很多让人看不懂。

亲爱的雷大大,请您告诉我,为什么,小米的产品总是有别家的光芒?或者你告诉我,为什么别家的产品有小米的光芒?

小米是全中国各行各业都早学习的企业,不光是独特的互联网营销模式,更有良心到家如买地建产业园等举措,不光有本土工程师大牛,还有多位国际人才加盟,你们创造了很多神话,以至于你们成为了全民公敌,对于很多竞争对手而言,苹果和三星是虚无缥缈的,根本够不着,幸好有小米,你给他们留下很多把柄和机会、口实,但你们又是那么难搞,让很多公司高层夜不能寐。

但是,很显然,你们根本不把他们放在眼里,因为你们的胸际宽广,你们眼在塞外,而他们只是纠结在某个产品。

你们涉猎广泛,把互联网模式做到到极致,快速迭代,手机,电视,路由器,充电宝,平板电脑,你的境界远高于票友,你们是典型的走所有的路让别人无路可走的那种人。

小米是一个骄傲的音符,您也早就是两会代表。

国际上早就开始关注小米,甚至在很多国际场合CES、MWC等,都有你们的身影,你们俨然也已经把自己定位在了估值百亿级别的公司,你们正在平步青云。

我忐忑不安地想向您请教,小米背后是怎样一只神级大牛团队,能把产品设计做得如此惟妙惟肖?

雷大大,您也知道,你绝对不是池中物,小米也绝对不是一家皮包公司,咱设计要是没有inhouse的想法,就找找深圳的ODM,否则过了两年小米一上市,还搞得跟三星一个风格就有些不好了。

我想跟您说的是,您现在不能一而再再而三地考验同侪们的耐心和IP管理水平。

雷大大,好好拿出你的水平来,一年搞出一款就行,这里要是拿老罗和余承东跟您比,您肯定跟我急了,况且这种比也不公平。

雷大大,这里说声爱你!因为你代表着中国或者世界,代表着中国移动互联网。您要为小米、为中国赢得尊敬!

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂