当前位置: 首页科技智慧产业放大中国机会

智慧产业放大中国机会

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-05-15 16:51:47
关键字:智慧城市 智慧医疗

  中国国际软件和信息服务交易会,今年已经走进第12个年头。回首中国软交会的发展历程,人们可以清晰地看到中国经济的蓬勃发展,以及世界上独一无二的IT市场容量,为众多软件供应商、渠道代理商、系统集成商、电信运营商、增值渠道服务商、管理咨询公司提供了难得一遇的中国机会,到中国软交会展示最新技术和产品,寻找项目合作对接商机,抢占中国软件应用市场份额,已成为国内外业界的一致共识。

  跨国巨头看好中国市场

  软件信息技术的飞速进步,为智慧城市、智慧制造、智慧教育、智慧医疗等新的工业革命,带来了源源不断的创新动力和难以估量的巨大商机。

  中国是世界首屈一指的制造大国,但不是制造强国。能耗高、技术水平和产品档次低是中国制造的致命短板。近几年来,中国政府把扩大国际合作,加速信息技术进步,加快新型工业化和智慧城市步伐,提升为重要的国家战略。这一战略的全面实施,不仅为先进的信息技术改造传统的工业产业提供了巨大市场空间,更为世界经济注入了新的勃勃生机和活力,“中国机会”已成为当今世界最热的经济名词。

  中国对软件信息技术进步的渴望,令众多世界软件跨国巨头怦然心动,他们深知,当今世界没有任何一个国家,其信息技术应用、投资建设规模和产业发展的市场空间能与中国比肩。

  中国软交会作为极具国际影响力的专业交易会,每年吸引了众多国外重量级软件跨国巨头、以及国内地方政府、众多行业主管部门和行业应用企业参展参会。海内外客商多、洽谈商机多、对接项目多、合作对象多、签订合同多,成为展会品牌形象快速蹿升的成功要素。

  国外软件跨国巨头把中国软交会视为进入中国的最佳平台,展示最新技术和产品成果,发布最新行业研究报告,吸引参会企业的关注。在各地政府和行业协会组织的物流、交通、供热、电力等行业信息化论坛,以及合作对接会议、专业技术会议和对接会上,到处都可见到跨国企业代表忙碌的身影。

  头脑风暴、智慧激荡、信息冲浪、技术创新、项目大餐——这些不可或缺的展会要素,在这里得到了最大限度的张扬和释放。

  国外参展商在亲身感受中国软件信息市场热度急剧升温的同时,惊喜地发现中国软交会的两个突出变化,即地方政府和国家级行业协会参与软交会的热情,以及对软件新技术、新产品,特别是具有革命性整体解决方案的需求空前高涨;另一个是地方政府和国家级行业发布的对接项目,由以往热衷行业宏观改造方案,现已越来越多聚焦锁定在智能供热、智能电网、智慧医疗等细分行业的应用上。

  千人买家团 催生新商机

  我国政府对软交会寄予厚望。国家有关部门的主要领导,在中国软交会高峰论坛上,多次强调要充分利用好软交会平台,扩大软件产业对外开放的领域,加快信息技术向工业、农业等传统产业渗透融合的广度和深度。

  中国软交会紧扣时代发展脉搏,精心搭建行业应用、信息交流、国际合作和资金对接平台,不断强化信息化与工业化相互融合的力度。在历届中国软交会上,地方省市政府、国家级行业协会的项目发布、资金对接、产业融合,成为展会聚集人气、吸引外商、促进交易的一大特色。

  据统计, 2013年中国软交会,有806家参展商签订交易项目987笔,合同意向成交额高达1002亿元人民币,其中离岸意向成交额56.61亿美元。行业协会会员成为项目成交的主力军,在中国软件交易渠道年会上,就有20多家企业达成合作意向金额超过5000多万元。

  今年软交会在完善交易对接平台颇有新意,由组委会与各相关行业协会共同举办的“千人买家团”主题采购活动,旨在为促进真实买家与卖家、展商之间的有效洽谈及交易;增加供需双方的收获机会,促进供需双方采购意向的最终达成。

  据组委会负责人介绍,千人买家团是由国内石油、化工、电力、供热、金融、民航、物流、电商等领域的知名企业、智慧城市建设相关领域试点方案负责人约千余人组成,将带来国内全行业信息化建设及产业转型升级、智慧城市建设等相关项目与需求。

  本届交易会为专业买家,开辟专场洽谈区(半封闭式),协调买家、卖家进入专场洽谈区,安排参展企业与买家开展专项一对一对接或一对多对接,软件提供商可获得现场路演机会。凡参加此活动的企业,均有机会利用软交会官方微信与感兴趣的卖家进行互动交流。

  展会期间,大连市将举办“两化深度融合推进暨技术交流对接会”,将重点解读国家推进两化融合的政策措施,介绍两化融合的技术热点与前沿,发布大连市首批两化融合示范企业名单、优秀工业软件应用示范项目和优秀工业软件产品,并进行现场商务配对洽谈。

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂