IT娱乐周刊:离线请留言

99

2014.5.13
" 如今,我们每个人都生活中社交网络之中,微信、QQ、微博彻底改变了我们的工作、生活方式,也重写了社交礼仪。...... "

转发至:

评论

CNET科技资讯网 5月13日 IT娱乐报道(文/老凉):我们每天被淹没在社交软件、社交平台的海洋中,无法自拔。

上周的某一天早晨去CBD开会,早到了1小时,就在某家星巴克里面写稿子,写了没多久,一位女士走过来,坐到我对面,怯怯地问我,先生您好,我能请教您个问题吗?

我停下疯狂敲击的键盘手,抬头看了一眼,这是一位长相很憨厚朴实的女士,她手里举着一款安卓系统的国产手机,给我看。下面是对话:

女士:您用QQ多吗?

老凉:还可以啊。

女士:那您知道“离线请留言”是什么意思吗?

老凉:大致意思是说这个人不在线,你留了言呢,他上线之后会看到。

听完之后,她看了我一眼,似乎显得有些失望。

老凉:您是有什么事儿吧?

女士:是啊,我最近正在处朋友呢。可他老是不在线,我都怀疑他还爱不爱我了……

说着,打开里面的一张照片给我看,我看了一眼,是一位高大威猛的中年男子,旁边是一位较小的女士。但很明显不是这位。

她说,这是我男友,旁边是他的老乡。他是帮着他叔叔在北京搭理生意,每月会来找我一次,但是这个月没有来,我给他QQ留言,他也不回。您说他是不是有外遇了,这种人值得交往吗?

我一瞧这阵势,要是纯科技问题咱还能对付,这科技与情感牵扯在一起,让我这个从村里进程的IT民工心里咣当一声。

我瞄了一眼手机,说到,抱歉啊,这个情感的事儿,俺不在行。我要迟到了,抱歉啊。

仓皇收拾起电脑,遁了。

开会结束后,跟朋友提起,朋友说,不会是骗子吧?我说不知。

后来,我想想这位女士那种朴实的眼神,不像是骗子。但是我心中又觉得自己能够及时逃脱,算是比较明智的了吧。

如今,我们每个人都生活中社交网络之中,微信、QQ、微博彻底改变了我们的工作、生活方式,也重写了社交礼仪。

每天,我们看到很多社交世界的问候、祝福,有些是呵呵,有些是蜡烛,有些是点赞,但是很多时候我们又要去猜测其中到底是什么韵味。

上周五,我从20多个QQ和微信群中撤退出来,感觉时光纯粹了很多。与其离线请留言,不如拿起电话抢购,哦,联系吧。

往期回顾


  • IT娱乐周刊:万亿富翁与黑丝袜科技

  • IT娱乐周刊:健德门站到了

  • IT娱乐周刊:杨元庆 特斯拉 罗永浩

  • IT娱乐周刊:奶茶妹妹与Wifi丈夫

  • IT娱乐周刊:微信“打飞机”火热 手游社交两不误

  • IT娱乐周刊:汽车的未来是无人驾驶 你怎么看?

  • IT娱乐周刊:吃住行游购娱 谁是出行榜首

  • IT娱乐周刊:梦

Copyright© 1997-CNET Networks 版权所有。
ZDNet 是CNET Networks公司注册服务商标。京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162
京公网安备:1101082134