当前位置: 首页科技当视频行业老大 这几招你会吗

当视频行业老大 这几招你会吗

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-05-09 10:21:11
关键字:腾讯 视频

近期,艾瑞发布最新视频网站综合服务月度覆盖数据显示,腾讯视频大幅超越爱奇艺PPS和优酷土豆,以3.18亿的月度覆盖用户数位居行业第一。晃晃悠悠之间,腾讯视频居然不声不响的一举超越其他平台,实现月度覆盖用户数行业第一的傲人战绩。

目前先后登顶的优酷土豆、爱奇艺PPS、腾讯视频三大视频平台中,腾讯视频是唯一一家依靠单平台就实现夺冠的视频网站,哎!这让花大价钱费半天劲搞收购搞整合的优酷、爱奇艺情何以堪啊。估计这也会让视频行业目前热议的组合战略和独立战略的对决有新的思考吧。

内容、自制剧、独播、综艺、跨屏等关键词不断的冲击着整个视频产业,每家视频厂商似乎都喊出了这些战略,谁知道腾讯视频反而不声不响的就冲击到了第一,那这背后又有什么秘密呢?

秘密一:该出手时就出手,毫不手软

腾讯视频是真懂综艺,包括之前Q1独播的《中国达人秀》、《中国好歌曲》等节目在独播综艺领域的“快准狠”一下子就将小伙伴们注意力牢牢抓紧!接下来还有万众期待第三季《中国好声音》,虽然传言腾讯为此破费不少,但是业内普遍认为物超所值。这种该出手时就出手的精神,让腾讯在季播综艺收获良多。

紧接着就是优质大剧、韩剧方面,本人目测当下,腾讯视频就有一大波好剧铺天盖地袭来,《你们被包围了》、《产科男医生》等重磅新剧花样百出万般诱人,《步步惊情》、《金玉良缘》等结局大剧剑拔弩张激情开战,腾讯视频前不久成立韩剧频道推出一系列重磅韩剧,这种对优质资源方向的趋势性把握,成为腾讯视频购买版权时不可多得的法宝。

想来腾讯在购买视频版权方面的肯出手、有眼光,成为了其单平台致胜的主要内因吧,呵呵,腾讯视频可是单平台啊,说到底视频行业还是内容为王,那些指望行业重组构建短期快速通道的“激素式生长方式”可不能带来持续竞争力,亲们多向企鹅同学学习学习吧。

秘密二:自制,得玩真的

作为长期关注在线视频的自媒体人,我曾评出《网络自制剧TOP10》,其中腾讯视频旗下的《探灵档案》和《我的西游》光荣入榜,以下是相关数据统计:

《探灵档案》

近30天平均百度搜索指数:28155

播放次数:9191.8万次播放

微博搜索结果:4532665条

《我的西游》

近30天平均百度搜索指数:7385

播放次数:4225.8万次播放

微博搜索结果:15641819条

在早前我就提到过,视频厂商对于自制的重视,得看其自身对于自制的重视,是否有开辟出专门的频道来凸显自制的地位。腾讯的做法是直接推出“腾讯视频出品”的全方位战略,从内容和视频自身全力打造自制平台。

当视频行业老大 这几招你会吗

再看看优酷的,呵呵,人家也玩自制呢。

秘密三:盈利、盈利、盈利!

自制剧的另一个大问题是盈利问题,目前市场上流转的自制剧产品不在少数,但是盈利却是一大不可避免的问题,也是最核心的问题,“打肿脸充胖子”和“赚吆喝”的行为在视频产业并不少见。

2014年4月22日,家居行业领军企业香江家居宣布与腾讯视频达成战略合作,全面启动以网络剧为核心的视频营销合作,首期将投入3000万冠名支持腾讯视频大型时尚网剧《怪咖啡》和都市情感迷你剧《Hold住爱情》,此举创造了中国家居行业最大规模的网络剧营销合作,同时也刷新了中国网络剧的商业化规模纪录。

爱奇艺CEO龚宇曾表示,虽然外界认为视频行业到了该盈利的阶段,但实际上路途依然很漫长,离稳定盈利时间依然很远,爱奇艺2014年将不会实现盈利。

呵呵,钱!钱!钱!视频产业烧钱状态何时休,还是自力更生吧。

当土豆爱上优酷,当PPS爱上爱奇艺,剩余的搜狐视频、56网、PPS、乐视等单个平台纷纷惴惴不安,似乎在视频的世界里没有爱情就没有未来,当一个平台只能踽踽独行,大家都要不好了,谁是下一个出局者,谁又会成为下一个被爱上的对象,远方的“金矿”一直没有到来,该怎么办?

视频界不是一个和谐的世界,东征西讨、连纵合横、大军压境,相互对攻、互黑,轻则踩之,重则一纸公文上刑堂,“嘿,你侵犯我了,得赔钱,”或者“我是天下第一,谁与争锋”,他们也不嫌累,整天“打打杀杀”的,真正对用户好的几乎没有见到,反倒是腾讯视频不声不响,就做到月度覆盖用户数行业第一,我相信绝对不是偶然。

世上最可怕的事就是比你聪明的人,比你还努力还认真,没有任何成功是可以钻空隙的,视频界需要用内容+用户体验,打造属于自己的内生力。

少一点争吵,少一点无谓的争斗,做好自己,真正的去爱用户,这才是王道!

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂