当前位置: 首页商业科技陆奇:Office 365是微软设备+服务战略的引擎

陆奇:Office 365是微软设备+服务战略的引擎

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-04-08 07:46:28
关键字:微软 陆奇 Office 365

CNET科技资讯网 4月8日 西雅图报道(文/梁钦):越是厉害的人越谦虚,陆奇就是这样一个人,作为微软全球最懂服务的人之一,在微软“设备+服务“战略越走越扎实的时刻,他仍保持谨慎乐观。

从微软Build 2014下来,中国记者一行奔赴微软中国总部西雅图,在这里见到传说中的微软Title最高的华人高管——陆奇,这让中国记者十分兴奋。

陆奇:Office 365是微软设备+服务战略的引擎

而陆奇见到来自祖国的记者,也是格外亲切,大家兴致很高地畅聊了诸多话题,包括他的职业生涯,以及微软的设备+服务战略。

成功秘诀:幸运、遇到好的人

陆奇如今是微软的要害人物之一,其职位是微软应用和服务工程部执行副总裁和微软在线服务集团总裁。陆奇还曾是去年微软CEO的内部候选人之一。

谈到职业生涯成功的秘诀,陆奇表示,取决与幸运和遇到很多好的人。

“很幸运在中国上大学,我认为没有任何事情是理所应当的,求学阶段要学习、分享、回馈,当然这也是工作中的重要原则。从复旦大学毕业之后,加入了IBM研究院,之后加入雅虎,到后来加入微软,都很幸运。另外是我遇到了很多好的人,第一位就是李开复,他告诉我跳槽三个原则:西方公司、硅谷公司、Web公司。另外我要特别感谢沈向洋,他一直鼓动我与鲍尔默见一面,在圣何塞,我和鲍尔默进行了6个小时的交谈,后来加盟了微软,尽管当时我觉得自己只是个Geek,根本不懂管理。”

作为微软应用和服务工程部执行副总裁,陆奇负责微软的生产力、通信、搜索、以及其它信息服务的相关业务。他为应用和服务工程部门设立愿景、策略以及整体方向,并负责所有Office办公软件、Office 365、SharePoint 、Exchange 、Yammer、Lync 、Skype、Bing、Bing 应用程序、 MSN以及广告平台及业务部门的搜索和开发团队。应用和服务工程部拥有极其丰富的经验,能够帮助全球的个人用户及组织用户“实现更多”(Get More Done)。

微软在去年中宣布,史蒂夫·鲍尔默将退休,即日起微软开始从企业内部和外部开始寻找新任CEO。几乎同时,陆奇再一次进入人们视野,因为在微软官方公布的候选CEO人选中,他位列其中。

目前,陆奇还担任微软在线服务集团总裁,负责公司的搜索、门户及在线广告工作。

Office 365:云时代微软的杀手级武器

就在前不久,微软全球CEO萨提亚·纳德拉亲自发布了Office for iPad。用户可以免费下载并查看Office文档,但是如果想要编辑文档,则需要购买Office 365服务。

业界对微软推出苹果iPad版Office褒贬不一,有些人认为时机已晚,而也有人认为微软这是明智之举,微软可以借此笼络更多iPad平台用户使用Office 365。

谈到如今微软的Office战略布局,陆奇表示,云计算是微软的核心战略,而推广Office 365则是微软在云上的重要举措。作为Office业务的负责人,陆奇对Office 365给予了高度评价,“Office 365创造了未来的工作场景,它将你的工作效率转移到云上,用户接触设备的渠道转移到现代设备上,而且也不再仅仅是某一种设备。Office 365是连接微软多个‘箱子’的列车。”

有观点认为,Office 365已经逐渐成为微软在云计算时代的杀手级武器。

Cortana:助人机交互跨越一大步

上周在旧金山召开的微软Build2014上,微软发布了基于Windows Phone 8.1的个人助理——Cortana,它基于必应技术,是一个深度个性化的职能助理,名字来源于Xbox上知名游戏《Halo》的人工智能主角。

自从今年3月初亮相之后,人们就开始拿Cortana与苹果Siri、Google Now做对比,因为在大家眼中,他们都是语音助理。

对此,陆奇表示,微软的愿景是打造数字化生活、数字化工作,而Cortana很好地定义了这种方案,它基于必应的大数据技术,致力于为用户提供端到端的数字化生活、数字化工作服务。

陆奇透露,“在这个意义上,苹果和Google并不是我们的竞争对手,因为苹果
Siri和Google Now都是由微软必应提供技术支持,另外还有亚马逊Kindle服务也是基于必应。未来,微软的OneDrive也会与必应结合。如今,全球有25亿台Windows 设备,2年内我们将推动Cortana覆盖到所有Windows设备上。”

据悉,Cortana将首先在美国推出测试版,然后在2014年下半年在美国、英国和中国推出,其它地区将在2015年推出。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂