首页»速成课堂»你需要知道的运动误区

你需要知道的运动误区

来源:乐享原创 作者:周雅时间:2014-03-21 10:37:01
关键字:运动 健身 跑步 运动禁忌 运动常识 减肥
摘要:运动是几乎每个人都能进行的项目,既可以强身健体、又能塑造身材;不过,运动不当也会对身体带来伤害。生活中的体育锻炼存在种种误区,一起来了解一下。

运动是几乎每个人都能进行的项目,既可以强身健体、又能塑造身材;不过,运动不当也会对身体带来伤害。生活中的体育锻炼存在种种误区,一起来了解一下。

 运动中的禁忌

对运动的几个错误认识

1、只要运动就对身体有利

运动分有氧和无氧,有氧是指低强度、持续时间较长的运动;无氧是指剧烈的高强度的运动。一般来说,有氧运动才对身体有利,无氧运动可能会造成不同程度的运动伤害,给身体带来负担。

2、运动会减肥

每次运动开始的时候都是一个“挤水”的过程。30分钟以上开始燃烧脂肪(与强度也有关),每消耗四千大卡热量等于烧掉一磅脂肪,但如果食物摄取过多则皮下沉积的脂肪仍会不断堆积,所以运动减肥不止与运动量还和饮食有关。

3、仰卧起坐减肚子脂肪

单纯的仰卧起坐是不会是腹部脂肪减少的,只会增加腹部肌肉。人的全身是一个整体,运动量超过摄入量之后最先燃烧的是脸部脂肪,然后是四肢、臀部,最后才是腹部。

运动中的黄色警报

1、酸。锻炼初期的人,感觉肌肉酸胀是正常的,继续适量的进行体育锻炼,增加肌肉的血液循环,用运动来“治愈”肌肉酸痛,酸胀感反而消失的快。

2、痛。运动中,原有疾病疼痛加重或者出现新的疼痛点是锻炼不得不发的警告。这时候就应该减量或更换运动项目,如能按照医生的运动处方锻炼,收效更佳。

3、乏。体能上的“乏”一旦出现,就应该减少、甚至暂停锻炼,以免发生危险。当可以重新恢复锻炼时,还应注意循序渐进,以免对身体产生负荷。

4、麻。运动中出现麻的感觉,表示局部神经受到压迫,只是立即停止运动的警告,表明体内可能存在病变,也可能是锻炼方法不当或者选择项目有误。

运动后的饮食禁忌

正常人的体液呈弱碱性,人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解。在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。而此时若单纯食用富含酸性物质的肉、蛋、鱼等,会更加酸性化体液,不利于疲劳的解除。

而食用蔬菜、甘薯、柑桔、苹果之类的水果,可对体内过盛的酸起到一定的中和作用。

因此,体育锻炼后,最好是多吃些碱性的食物,如水果、蔬菜、豆制品等,以利于保持人体内的酸碱度平衡,更快消除运动带来的疲劳感。

清晨跑步逢林莫入

树林经过一夜的呼吸活动,会释放出大量的二氧化碳,并沉积在树林底部,长期在这种环境中运动,老年人会感到胸闷气急,心律失调;年轻人可能头晕眼花,记忆衰退。因此,晨运应该到树木比较分散的地方,待太阳出来后一小时再去树林。

勿偶尔剧烈运动

对于不能长期坚持体育锻炼的人来说,偶尔进行剧烈运动将会增加生命器官的磨损,导致组织功能的衰退,从而影响人的寿命。因此,运动一定要适量。

相关文章
文章评论

关注
官方微博
CNet官方微博
关注
官方微信
官方微信
最受欢迎
速成课堂