首页»出行»糖类做燃料电池 能量可达锂电池十倍

糖类做燃料电池 能量可达锂电池十倍

来源:乐享原创 作者:时间:2014-03-14 11:14:49
关键字:新能源 电动汽车
摘要:美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)的研究人员开发出一种基于糖类的新型燃料电池,该电池的能量密度大于当前的锂离子电池,可达后者的十倍。

美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)的研究人员开发出一种基于糖类的新型燃料电池,该电池的能量密度大于当前的锂离子电池,可达后者的十倍。

糖类做燃料电池 能量可达锂电池十倍
糖,或者更确切些说是葡萄糖,是生物生命能量的一个很好来源,它可以为植物和动物生存提供高效、简单的能量补给。而对于人类来说,在有氧呼吸条件下,每克糖可以产生3750卡路里的热量。

而弗吉尼亚理工大学最新发明的糖电池,具有同等的效能。据悉,这一新型糖类燃料电池的容量密度为596Ah/kg,如果简单点描述这样一个数量级,意味着该电池的容量密度达到了目前用于消费电子产品的锂离子电池容量密度的十倍。

由于非生物对象并不特别擅长从糖中获取能量,因此研究人员正在尝试使用特制的酶来分解葡萄糖并将其转化为电能。在实验中,研究人员使用13种不同的生物酶,并结合空气以及麦芽糊精制成了燃料电池。而且该燃料电池没有污染,除了电能外,其唯一的产品为水。

尽管该项目的首席研究员 Y.H. Percival Zhang 表示,通过三年来的试验该电池已接近商业化,但该电池的在多个充电和放电周期过程中的稳定性尚不得而知。

而且目前尚不得而知这种新型燃料电池是否可用于电动汽车上。目前,该研究项目似乎专注于智能手机电池或类似的小型高级电子诊疗设备上。


 

文章评论

关注
官方微博
CNet官方微博
关注
官方微信
官方微信
最受欢迎
速成课堂