当前位置: 首页科技博客“跑着挣钱”的保险公司,IT创新业务的方向在哪里?

“跑着挣钱”的保险公司,IT创新业务的方向在哪里?

作者:丁慧茹 来源:ZDNet视点 时间:2014-02-25 11:52:35
关键字:

但是,金融行业包含范围广泛,每个领域其情况又千差万别。不是所有的领域从传统上对IT的依赖程度就极其的高,比如保险。也不是所有的领域都可以借助新的IT技术带来创新性的业务,再比如保险。

保险企业对IT的理解依然传统

为什么一再提到保险,其实这与保险本身的业务相关。在金融里的银行、证券,这些企业业务运行的前提是IT系统的支撑。而保险却不然,更多是与人相关。对于更多的保险企业来说,最重要的是客户关系系统,但是这个系统多数也没有做到极致,还只是简单地建立一些相关的信息。

究其原因也相对简单,因为原来在大数据没有兴起时,数据分析做的好的企业也相对有限。而保险这样希望快速成单的领域,在收集数据上也没有太统一的标准。

而从IT架构层面来看,这点保险企业倒是像银行,选择的多数是传统的“IOE”架构。这个方面,证券相对不同,用证券人自己的话就是证券业从历史传统上选择x86架构的相对较多,所以倒没有一个很固定的模式需要用什么样的架构,只有能支撑业务需求就好。

那么在这几年保险业,对于IT架构的理解有没有发生一些变化呢?前阵子,记者也和一些保险企业的IT负责人去交流,得到的答案相对统一:基本没有太大变化。其实,这些企业也在学习互联网公司的架构,但是对于保险企业来说并不存在明显的需求:同一时间并发量不大,数据量也不大。

据了解,一些保险企业的数据量也就在TB级,增长速度也不快。所以花更多心思和预算去尝试一些新的IT架构在一定时间内并不是最好的选择。

记者在和几位保险企业的IT负责人交流时,也发现他们也很关注最新的技术,诸如云计算、大数据,对于他们来说也并不是排斥新技术和改变。其中的关键应该是找到应用场景。

“跑着挣钱”的保险企业IT依然有大机会

寻找应用场景,就要先回到我们文章标题上提到的“跑着挣钱”了。这个典故很多人都知道,是来源于平安集团马明哲的一段话:保险公司跑着挣钱,证券公司坐着挣钱,银行躺着挣钱。其实本意上,自然是保险公司挣钱是最辛苦的,而银行挣钱是最容易的,所以平安集团旗下的银行没有理由做不好。

事实上,马明哲的这段话也点出了保险业的一个明显的特征:即离开柜台办业务。其实这就与现下非常流行的BYOD契合上了。

这两年我们也看到一些保险公司在移动这块儿下功夫,各家保险公司都相继推出自己的移动保险服务平台。在移动展业(利用移动终端开展保险业务)系统上,各家保险公司都相继有所涉及,如平安人寿、太保寿险、中国人寿等等都在抢占这个移动业务这个领域。

但是这不是IT技术在保险里创新的全部,只能是一个突破口。其实前面我们提到保险公司重视客户关系管理,但是数据的收集却因为历史原因并没有太好的利用起来。

所以,大数据在保险里发挥作用了就显得更为重要了,尽管数量不大。在这一点上,保险公司恐怕就需要按照传统企业的逻辑来做,先做好传统数据的收集,然后做相应的分析。未来的保险业,并不应该是简单的“跑”在外面赚钱就行。

“跑着挣钱”依然是原始的方式,移动平台只是让这个方式相对智能化。在这个层面上,移动展业应该更加地扩展到用户体验层面,而不是仅仅是便利保险公司的工作人员。

在交流中,几家保险公司的IT负责人也都认可,尽管IT架构在短期内不会有太大的变化,但是云计算、大数据这样的技术应该会在保险业里快速地有很好的应用。用户体验,在保险企业更显得珍贵和重要,也是所有IT技术发挥作用和找到应用场景的根基。


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-472033-do-blog-id-43501.html
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

相关文章



用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂