CNet科技疯·产品频道后PC时代 传统PC厂商的转型在所难免

后PC时代 传统PC厂商的转型在所难免

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

后PC时代的来临,平板、手机等智能设备所占的市场份额已经远超PC,2013年三季度全球PC出货量同比下降8.6%,已经连续6个季度的下降。PC市场的衰颓已经让不少厂商逐渐放弃了他们的PC业务,向智能设备大规模进军。

作者:张伟 来源:CNET科技资讯网 2014年02月13日

关键字:PC 厂商

CNET科技资讯网 2月13日 北京消息 (文/张伟) 后PC时代的来临,平板、手机等智能设备所占的市场份额已经远超PC,2013年三季度全球PC出货量同比下降8.6%,已经连续6个季度的下降。PC市场的衰颓已经让不少厂商逐渐放弃了他们的PC业务,向智能设备大规模进军。

就在不久前索尼也出售了他们的PC业务,那个曾经连乔布斯也赞誉有加VAIO,也禁不住PC产业的动荡了,索尼出售PC业务的主要原因还是因市场需求的不断下降。放弃了PC业务的索尼决定把重心放在他们的三大支柱业务上,也就是手机、平板和游戏设备,同时还会在可穿戴设备市场做出大的举措。

而作为PC市场的巨头之一的联想意图就更加明显了,大年三十当天以29.1亿美元的价格从谷歌手中买下摩托罗拉移动业务,还包括了3500名员工以及2000项专利等,收购摩托的这一举措将会加速联想在全球移动设备厂商的影响力。据统计用户现在更换电脑的周期为4-6年,大多还是因为实在无法忍受设备过慢而导致的,而更换手机的周期相对则短了许多,大概在1-2年之内,面临PC市场的强大压力,联想看好了手机市场这块肥肉。不过联想将眼光不光放在亚洲,而是向全球手机市场进军。

此外,微软在这几年面临的情况也十分严峻,随着平板电脑和手机市场的过快增长,而在以前平板市场多是由Android设备瓜分,微软终于也有些坐不住了。收购了诺基亚后,也开始将业务伸展到研发手机和平板的道路。并且与其它平板厂商的合作也算给不太热销的Windows 8 系统找到了另一个好归宿。

当然,面临这一打击的厂商也并非这几家,自2010年起到2013年年底,LG PC的出货量遇到了大幅度缩水,近日LG也传出要逐渐放弃PC转向平板电脑和智能手机市场的发展策略,看来,传统PC已经到达了一个瓶颈,若是再不有所突破,很难在现今的市场与平板设备一较高下。

2013年10月初,神舟也曾透露将正式进军手机市场,这个消息也在13年12月底在神舟手机战略及产品发布会上正式被证实。

同时在CES2014消费展上,华硕也为消费者带来了全新的几款手机设备,但几款手机采用的都为Intel芯片,而非ARM架构芯片,华硕从高端一下子改变策略做低端,看来是准备对中低端价位的手机市场进行一番冲击了。

不过面临市面上各种老牌手机厂商,传统的PC厂商究竟能够在手机市场走多远还都是未知数,从用户层面来说,我们需要的也并非众多的手机厂商,而是需要一个值得信任的厂商。所以让我们拭目以待来一起看看传统PC厂商将会以一种怎样的形式切入市场。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS