CNet科技疯·产品频道PC市场出现“Mac悖论” 谁来拯救PC

PC市场出现“Mac悖论” 谁来拯救PC

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

从PC市场的格局来看,一个悖论出现了,这就是大量的PC厂商出现了销量数据的下滑,然而苹果的Mac销量反而出现增长,如果说PC这个产品不行了,那对应的结果应该是所有的PC厂商都出现销量下滑,因为大势是很难逆转的,即便有表现特别优异的厂商...

来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年02月13日

关键字:PC 市场 格局

CNET科技资讯网 2月13日 北京消息 (文/李钧) 从PC市场的格局来看,一个悖论出现了,这就是大量的PC厂商出现了销量数据的下滑,然而苹果的Mac销量反而出现增长,如果说PC这个产品不行了,那对应的结果应该是所有的PC厂商都出现销量下滑,因为大势是很难逆转的,即便有表现特别优异的厂商,其销售也会收到巨大影响,而不是像现在这样,出现两位数的销售增长。

这一个“MAC悖论”!

我们不难看到,用户仍然有很强烈的采购PC,或者说采购电脑的需求,并不是所有用户因为平板放弃了PC,更普遍的情况下,用户既有平板又有PC,然而用户为什么不采购传统PC厂商的产品呢?是因为这些产品不够精致,无法满足用户的需求,而非用户不需要PC了。

用户选择苹果的理由有哪些?不外乎以下几点:

1.品牌高大上。苹果品牌由于其较高的定位,对于商用使用来说,能够较好的突出个人与公司高端的气质,有利于维护企业形象,帮助企业更好的完成销售与合作。

2.视觉体验极佳。不论是MacBook还是iMac,苹果都使用了高成本同时具有极高显示效果的IPS显示屏,不仅拥有很大的可视角度,同时色彩还原极佳,由于Mac系统不需要考虑适配的问题,因此操作系统与显示屏能够很好的结合,达到最佳的显示效果,就图形显示质量而言,要超过传统PC厂商。

3.操作体验一流。相信用过MacOS的用户对于Mac上触控板的设计都颇为赞许,这是软硬件一体的优秀设计,各种各样的手势可以帮助我们更好更快的操作电脑,而在传统的Windows PC下,这样的体验我们从未见过。

4.优质的做工。仅从硬件的角度来看,苹果的MacBook、iMac等产品基本都采用了产品推出时业界最顶级的做工标准,其产品质量非常可靠,基本不存在漏电、噪音、过度发热等问题,同时耐用性、可靠性极高,反观其他产品,往往会出现各种质量问题。

5.产品名称简单,销售渠道简单。苹果的PC产品,命名规则非常简单,每个系列均有一两款主打产品,消费者能够很容易明白这款产品大致的规格,而有些PC厂商推出的产品,命名规则对于普通用户来说近似于天书,根本不知所云,大大影响了用户对于产品的接受能力。

6.没有更换品牌的壁垒。现在的MacOS,对于传统的企业应用能够实现很好的兼容,甚至微软都推出了官方的Office套件,而大量的中国消费者甚至会选择安装Windows来解决问题,因此,Mac电脑对于用户而言,使用习惯上的壁垒很低。

Mac悖论的出现给PC厂商敲了一个警钟,在过去的一年中,很多的PC厂商对于PC的前景都不抱有期望,这样的态度实际上是不对的,PC下滑是一个“伪大势”,用户对于PC的需求仍然非常旺盛,只要产品足够优秀,足够人性化,在这样的市场局面上,仍然有可能实现两位数以上的增长。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS