CNet科技疯·产品频道PC已死太武断 苹果Mac逆流而上

PC已死太武断 苹果Mac逆流而上

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

市场研究公司Gartner发布的数据显示,2013年全年全球PC出货量仅为3.159亿台,较上年同期下滑10%,创造了历史年度最大跌幅。实际上截止到2013年第四季度,全球PC销量连续第七个季度出现下滑...

陶婧婕 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年02月13日

关键字:PC 苹果

CNET科技资讯网 2月13日 北京消息 (文/陶婧婕)

为什么说PC已死?

市场研究公司Gartner发布的数据显示,2013年全年全球PC出货量仅为3.159亿台,较上年同期下滑10%,创造了历史年度最大跌幅。

实际上截止到2013年第四季度,全球PC销量连续第七个季度出现下滑,据Gartner数据显示,2013年四个季度全球PC销量同比下降分别为11%、11%、8.6%、6.9%。

而另外一家市场研究公司IDC提供的数据也不容乐观,2013年第一季度全球PC销量比去年同期下降了13.9%,第二季度同比下降11.4%,而第三、第四季度则分别下降8.0%及5.6%。

全球PC市场整体呈现下滑态势,这也是为什么很多人说“PC已死”的原因。

苹果Mac逆流而上

在这种大环境下,多数PC厂商的市场份额、出货量均有不同程度下降,不过在这其中也有少数逆流而上的PC厂商,最具代表性的就是苹果Mac。

很多人唱衰PC,不过苹果却在坚持。苹果高管表示,Mac依然是苹果战略中的一部分,它不会就此退出历史舞台。苹果Mac电脑在2013财年给苹果带来了215亿美元的收入,占该公司销售总额的13%。

另据Gartner市场调查显示,2013年苹果Mac第四季度在美国的销量增长28.5%,其在美国PC市场夺得了13.7%的市场份额。

“PC已死”不靠谱 应各自寻找突破口

即使PC市场整体出现衰退的局面,但是不可否认,少数的PC厂商未受到太大影响。

在戴尔转型、惠普裁员、索尼出售VAIO PC业务时,苹果依然沿着自己的轨迹推出iMac、Macbook的新品,虽说在去年苹果Mac销量一度下滑,但是苹果在第四季度采取了MacBook Pro降价等措施,使得销量猛增。

PC已死某种程度上来讲是不靠谱的,众PC厂商也不要太过消极,积极寻找新的突破口才是当务之急。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS