CNet科技疯·产品频道究竟什么是PC PC没落的真正原因是什么?

究竟什么是PC PC没落的真正原因是什么?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天我们讨论的是PC。PC是什么?这个问题似乎有着非常多的定义。对于PC的定义,就像“行星”这个词的定义一样,乍看之下,你觉得很明确很清晰,大家都了解,但细想下来,你会觉得掉进了一个陷阱,没有人能给出一个准确定义。

来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年02月13日

关键字:PC 衰落

CNET科技资讯网 2月13日 北京消息(文/李钧) 今天我们讨论的是PC。PC是什么?这个问题似乎有着非常多的定义。

对于PC的定义,就像“行星”这个词的定义一样,乍看之下,你觉得很明确很清晰,大家都了解,但细想下来,你会觉得掉进了一个陷阱,没有人能给出一个准确定义。

从狭义的角度来说,PC指的是运行在英特尔x86架构上,同时运行Windows的台式机、笔记本、一体机、超极本等,在IDC和Gartner的数据统计中,他们往往也将这一定义的产品列入到PC范畴中,然而这样的定义是否准确呢?当然,有更加宏观的定义,就是PC=个人计算设备,如果我们采用这种定义,那么智能手机和平板电脑无疑也属于PC的一种,但今天我们要讨论的PC并不是这些。

如果我们取广义和狭义的中间值来定义PC,也就是大众俗称的“电脑”,或许更容易接受,这个定义就是形态包含:台式机、笔记本、超极本、一体机的产品,同时不限制产品的物理处理器架构,不限定产品的操作系统,也就是说,不论是x86架构还是ARM架构,不论运行的是Windows、Linux还是MacOS,或者是DOS、Chrome OS,只要形态符合这样的设备,我们都称其为电脑,这也许是大多数人心目中对于电脑的理解。

毫无疑问,在过去的一两年中,PC市场正在发生着一个巨大的变化,PC这个产品从出货量的角度来看急剧衰退,去年的四个季度,每个季度都达到了两位数的下滑,整个产业都在唱衰PC,甚至连PC厂商们都在犹豫是否要放弃PC,索尼将VAIO业务出售就是其中一个明显的例子。

很多人认为,平板电脑是导致PC的衰亡,平板电脑让PC的出货量不断走低。

然而,事实真的如我们看到的吗?真的是因为大家使用了平板,让PC走向没落吗?这就是我们今天要为大家还原的事实真相,也希望给一些从业者带来不一样的警示。



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS