CNet科技疯·产品频道重重迷雾下掩盖的真像 CNET独家揭露PC衰退的伪命题

重重迷雾下掩盖的真像 CNET独家揭露PC衰退的伪命题

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

毫无疑问,在过去的一两年中,PC市场正在发生着一个巨大的变化,PC这个产品从出货量的角度来看急剧衰退,去年的四个季度,每个季度都达到了两位数的下滑,整个产业都在唱衰PC,甚至连PC厂商们都在犹豫是否要放弃PC,索尼将VAIO业务出售就是其中一个明显的例子

陶婧婕 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2014年02月13日

关键字:PC 衰退 苹果

重重迷雾下掩盖的真像 CNET独家揭露PC衰退的伪命题

究竟什么是PC PC没落的真正原因是什么?

今天我们讨论的是PC。PC是什么?这个问题似乎有着非常多的定义。

对于PC的定义,就像“行星”这个词的定义一样,乍看之下,你觉得很明确很清晰,大家都了解,但细想下来,你会觉得掉进了一个陷阱,没有人能给出一个准确定义。

从狭义的角度来说,PC指的是运行在英特尔x86架构上,同时运行Windows的台式机、笔记本、一体机、超极本等,在IDC和Gartner的数据统计中,他们往往也将这一定义的产品列入到PC范畴中,然而这样的定义是否准确呢?当然,有更加宏观的定义,就是PC=个人计算设备,如果我们采用这种定义,那么智能手机和平板电脑无疑也属于PC的一种,但今天我们要讨论的PC并不是这些。

如果我们取广义和狭义的中间值来定义PC,也就是大众俗称的“电脑”,或许更容易接受,这个定义就是形态包含:台式机、笔记本、超极本、一体机的产品,同时不限制产品的物理处理器架构,不限定产品的操作系统,也就是说,不论是x86架构还是ARM架构,不论运行的是Windows、Linux还是MacOS,或者是DOS、Chrome OS,只要形态符合这样的设备,我们都称其为电脑,这也许是大多数人心目中对于电脑的理解。

毫无疑问,在过去的一两年中,PC市场正在发生着一个巨大的变化,PC这个产品从出货量的角度来看急剧衰退,去年的四个季度,每个季度都达到了两位数的下滑,整个产业都在唱衰PC,甚至连PC厂商们都在犹豫是否要放弃PC,索尼将VAIO业务出售就是其中一个明显的例子。

很多人认为,平板电脑是导致PC的衰亡,平板电脑让PC的出货量不断走低。

然而,事实真的如我们看到的吗?真的是因为大家使用了平板,让PC走向没落吗?这就是我们今天要为大家还原的事实真相,也希望给一些从业者带来不一样的警示。(本段责编/李钧) 详细 »

PC已死太武断 苹果Mac逆流而上

为什么说PC已死?

市场研究公司Gartner发布的数据显示,2013年全年全球PC出货量仅为3.159亿台,较上年同期下滑10%,创造了历史年度最大跌幅。

实际上截止到2013年第四季度,全球PC销量连续第七个季度出现下滑,据Gartner数据显示,2013年四个季度全球PC销量同比下降分别为11%、11%、8.6%、6.9%。

而另外一家市场研究公司IDC提供的数据也不容乐观,2013年第一季度全球PC销量比去年同期下降了13.9%,第二季度同比下降11.4%,而第三、第四季度则分别下降8.0%及5.6%。

全球PC市场整体呈现下滑态势,这也是为什么很多人说“PC已死”的原因。

苹果Mac逆流而上

在这种大环境下,多数PC厂商的市场份额、出货量均有不同程度下降,不过在这其中也有少数逆流而上的PC厂商,最具代表性的就是苹果Mac。

很多人唱衰PC,不过苹果却在坚持。苹果高管表示,Mac依然是苹果战略中的一部分,它不会就此退出历史舞台。苹果Mac电脑在2013财年给苹果带来了215亿美元的收入,占该公司销售总额的13%。

另据Gartner市场调查显示,2013年苹果Mac第四季度在美国的销量增长28.5%,其在美国PC市场夺得了13.7%的市场份额。

“PC已死”不靠谱 应各自寻找突破口

即使PC市场整体出现衰退的局面,但是不可否认,少数的PC厂商未受到太大影响。

在戴尔转型、惠普裁员、索尼出售VAIO PC业务时,苹果依然沿着自己的轨迹推出iMac、Macbook的新品,虽说在去年苹果Mac销量一度下滑,但是苹果在第四季度采取了MacBook Pro降价等措施,使得销量猛增。

PC已死某种程度上来讲是不靠谱的,众PC厂商也不要太过消极,积极寻找新的突破口才是当务之急。(本段责编/陶婧婕) 详细 »

PC市场出现“Mac悖论” 谁来拯救PC

从PC市场的格局来看,一个悖论出现了,这就是大量的PC厂商出现了销量数据的下滑,然而苹果的Mac销量反而出现增长,如果说PC这个产品不行了,那对应的结果应该是所有的PC厂商都出现销量下滑,因为大势是很难逆转的,即便有表现特别优异的厂商,其销售也会收到巨大影响,而不是像现在这样,出现两位数的销售增长。

这一个“MAC悖论”!

我们不难看到,用户仍然有很强烈的采购PC,或者说采购电脑的需求,并不是所有用户因为平板放弃了PC,更普遍的情况下,用户既有平板又有PC,然而用户为什么不采购传统PC厂商的产品呢?是因为这些产品不够精致,无法满足用户的需求,而非用户不需要PC了。

用户选择苹果的理由有哪些?不外乎以下几点:

1.品牌高大上。苹果品牌由于其较高的定位,对于商用使用来说,能够较好的突出个人与公司高端的气质,有利于维护企业形象,帮助企业更好的完成销售与合作。

2.视觉体验极佳。不论是MacBook还是iMac,苹果都使用了高成本同时具有极高显示效果的IPS显示屏,不仅拥有很大的可视角度,同时色彩还原极佳,由于Mac系统不需要考虑适配的问题,因此操作系统与显示屏能够很好的结合,达到最佳的显示效果,就图形显示质量而言,要超过传统PC厂商。

3.操作体验一流。相信用过MacOS的用户对于Mac上触控板的设计都颇为赞许,这是软硬件一体的优秀设计,各种各样的手势可以帮助我们更好更快的操作电脑,而在传统的Windows PC下,这样的体验我们从未见过。

4.优质的做工。仅从硬件的角度来看,苹果的MacBook、iMac等产品基本都采用了产品推出时业界最顶级的做工标准,其产品质量非常可靠,基本不存在漏电、噪音、过度发热等问题,同时耐用性、可靠性极高,反观其他产品,往往会出现各种质量问题。

5.产品名称简单,销售渠道简单。苹果的PC产品,命名规则非常简单,每个系列均有一两款主打产品,消费者能够很容易明白这款产品大致的规格,而有些PC厂商推出的产品,命名规则对于普通用户来说近似于天书,根本不知所云,大大影响了用户对于产品的接受能力。

6.没有更换品牌的壁垒。现在的MacOS,对于传统的企业应用能够实现很好的兼容,甚至微软都推出了官方的Office套件,而大量的中国消费者甚至会选择安装Windows来解决问题,因此,Mac电脑对于用户而言,使用习惯上的壁垒很低。

Mac悖论的出现给PC厂商敲了一个警钟,在过去的一年中,很多的PC厂商对于PC的前景都不抱有期望,这样的态度实际上是不对的,PC下滑是一个“伪大势”,用户对于PC的需求仍然非常旺盛,只要产品足够优秀,足够人性化,在这样的市场局面上,仍然有可能实现两位数以上的增长。(本段责编/李钧) 详细 »

后PC时代 传统PC厂商的转型在所难免

后PC时代的来临,平板、手机等智能设备所占的市场份额已经远超PC,2013年三季度全球PC出货量同比下降8.6%,已经连续6个季度的下降。PC市场的衰颓已经让不少厂商逐渐放弃了他们的PC业务,向智能设备大规模进军。

就在不久前索尼也出售了他们的PC业务,那个曾经连乔布斯也赞誉有加VAIO,也禁不住PC产业的动荡了,索尼出售PC业务的主要原因还是因市场需求的不断下降。放弃了PC业务的索尼决定把重心放在他们的三大支柱业务上,也就是手机、平板和游戏设备,同时还会在可穿戴设备市场做出大的举措。

而作为PC市场的巨头之一的联想意图就更加明显了,大年三十当天以29.1亿美元的价格从谷歌手中买下摩托罗拉移动业务,还包括了3500名员工以及2000项专利等,收购摩托的这一举措将会加速联想在全球移动设备厂商的影响力。据统计用户现在更换电脑的周期为4-6年,大多还是因为实在无法忍受设备过慢而导致的,而更换手机的周期相对则短了许多,大概在1-2年之内,面临PC市场的强大压力,联想看好了手机市场这块肥肉。不过联想将眼光不光放在亚洲,而是向全球手机市场进军。

此外,微软在这几年面临的情况也十分严峻,随着平板电脑和手机市场的过快增长,而在以前平板市场多是由Android设备瓜分,微软终于也有些坐不住了。收购了诺基亚后,也开始将业务伸展到研发手机和平板的道路。并且与其它平板厂商的合作也算给不太热销的Windows 8 系统找到了另一个好归宿。

当然,面临这一打击的厂商也并非这几家,自2010年起到2013年年底,LG PC的出货量遇到了大幅度缩水,近日LG也传出要逐渐放弃PC转向平板电脑和智能手机市场的发展策略,看来,传统PC已经到达了一个瓶颈,若是再不有所突破,很难在现今的市场与平板设备一较高下。

2013年10月初,神舟也曾透露将正式进军手机市场,这个消息也在13年12月底在神舟手机战略及产品发布会上正式被证实。

同时在CES2014消费展上,华硕也为消费者带来了全新的几款手机设备,但几款手机采用的都为Intel芯片,而非ARM架构芯片,华硕从高端一下子改变策略做低端,看来是准备对中低端价位的手机市场进行一番冲击了。

不过面临市面上各种老牌手机厂商,传统的PC厂商究竟能够在手机市场走多远还都是未知数,从用户层面来说,我们需要的也并非众多的手机厂商,而是需要一个值得信任的厂商。所以让我们拭目以待来一起看看传统PC厂商将会以一种怎样的形式切入市场。(本段责编/张伟)详细 »

观点汇总

李钧:

PC在此前的几年中经历了残酷的洗牌过程,这让PC产业更加成熟的同时也让PC的整体质量出现下滑,一个毋庸置疑的事实是,PC市场正在经历挑战,然而对于厂商来说,这是挑战也是机遇,打造明星产品,打造有品质的产品,才能得到用户的青睐,同时,厂商也应该对PC有着更强的信心,用这个信心去打造出个性化的产品。对于PC厂商来说,之前的几年中,跟着微软和英特尔就可以赚钱,但现在局面不同了,厂商必须拿出个性化、特异性的东西,做出真正用户想要的产品。

张伟:

用户需求决定着市场的变化,而这些老牌厂商更应该推出一些结合趋势的复合型产品,就像以轻薄和性能‘共存’的二合一产品,而不要盲目的挤破头想要进入手机这个市场,虽然这个市场份额很大,不过当下也已十分饱和,若是只是推出一些可有可无的产品,还不如把重心放在创新原有的产品之上。

桃子:

虽说PC市场整体呈现衰退局面,但PC仍是现阶段用户最理想的办公用具,也是网络游戏领域不可替代的产品,只不过PC的更新换代频率不如手机、平板电脑等移动终端设备来得快。而且苹果等少数的厂商仍在盈利,PC厂商寻求突破口才是当务之急。

微博观点

2014-02-13 13:07:57

#揭PC市场疑云#【自强才能拯救PC】苹果告诉我们PC市场依然有利可图。PC市场正在经历挑战,然而对于厂商来说,这是挑战也是机遇,打造明星产品,打造有品质的产品,才能得到用户的青睐,同时,厂商也应该对PC有着更强的信心,用这个信心去打造出个性化的产品。专题请戳:http://t.cn/8F0ZutZ

Arthur大A: 回复@老凉:联想在PC市场经营了30年,毛利逐年上升。全球PC还是一个非常大的两千亿美元的市场,联想只有18.5%的份额,还有很大的成长空间。而智能互联设备市场,是一个更大的舞台让联想和苹果三星这样的品牌同台竞技。
老凉: 很多厂商都把苹果看做死敌,为什么?因为苹果动了他们的奶酪,因为苹果的产品衬托了他们的丑陋。孙老师好久不见哈。给您拜个晚年![吃元宵]//@孙永杰: 分析得很好!向梁老师致敬!
孙永杰: 分析得很好!向梁老师致敬!
老凉: 很同意这一点。努力终归是能够找到好的发展空间,替换市场就够养活几个厂商了。但是对于厂商而言,外界诱惑多多,坚持往往不如转向来得实惠。不能强求所有厂商都坚守。但向坚守创新者致敬,尤其是联想。@Arthur大A
巴结大人物: @WenJet_Wong:格式兼容又怎样?你会在iphone小屏幕上运行 平板应用?

2014-02-13 12:57:11

#揭PC市场疑云#【悖论的出现】苹果Mac在2013财年给苹果带来了215亿美元的收入。从PC市场的格局来看,一个悖论出现了,就是多数PC厂商出现了销量下滑,而苹果Mac销量反而增长,如果说PC不行了,那对应的结果应该是所有的PC厂商都出现销量下滑,因为大势很难逆转。专题请戳:http://t.cn/8F0ZutZ

ijimfox: 购买苹果产品的人是在享受和体验苹果的平台和生活、娱乐、工作的生态链,PC只是一个链中得一环,一个高级链。
Ren-stones: 还有联想!

2014-02-13 12:36:45

#揭PC市场疑云#【数据真的可靠吗】市场研究公司Gartner的数据显示,2013年全年全球PC出货量仅为3.159亿台,较上年同期下滑10%,创造了历史年度最大跌幅。截止到2013年第四季度,全球PC销量连续第七个季度出现下滑,从销量来看全球PC市场整体呈现下滑态势。专题请戳:http://t.cn/8F0ZutZ

林泰前: “从PC市场的格局来看,一个悖论出现了,这就是大量的PC厂商出现了销量数据的下滑,然而苹果的Mac销量反而出现增长。“-答案可能非常简单,就是 Windows 8。苹果不必依靠第三方操作系统,就是自己的蓝海。
高晓松他六叔: 回复@丨清风罒:不算
丨清风罒: 中国市场的组装机是怎么算的?

2014-02-13 12:28:56

#揭PC市场疑云#【所见非所得】在过去的一两年中,PC市场正在发生着一个巨大的变化,PC这个产品从出货量的角度来看急剧衰退,整个产业都在唱衰PC,甚至连PC厂商们都在犹豫是否要放弃PC。很多人认为,平板电脑是导致PC的衰亡,然而,事实真的如我们看到的吗? 专题请戳:http://t.cn/8F0ZutZ

呻吟万国: 今天我用了乐歌支架,我的感觉真的不错,尤其是乐歌DLB502支架,太爽了,用过后,我的电脑时尚,高端,上档次了!
巴结大人物: 回复@老凉:下滑是正常的,看看智能手机吧,IDC:中国智能手机市场出现首次下滑
老凉: 确实在衰落,这个一点毋庸置疑。只不过少数厂商透支了大家的运气而已。
CNET: 抄送@高飞 @老凉 @李钧李星星 [抱抱]
丨清风罒: 感觉pc生命力还很旺盛,特别是家庭电脑。
主笔

本期编辑 CNET



扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

HOT NEWS