当前位置: 首页商业科技京东准备在美上市 IPO募集资金15亿美元

京东准备在美上市 IPO募集资金15亿美元

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-02-05 17:11:12
关键字:京东 上市 IPO

CNET科技资讯网 2月5日 国际报道 中国第二大网络零售商京东准备在美国上市,预计将募集资金15亿美元,为同类公司在美上市最大规模的IPO。

目前,京东在美上市的股票发行规模,价格等均未公布,京东上市获得的资金将用于购买更多土地,修建仓库,扩展渠道网络以及用于收购。目前,京东在中国拥有有82个仓库,1453家配送中心。

京东准备在美上市 IPO募集资金15亿美元

京东在上市文件中披露,美国证券交易委员会(SEC)建议,由于一个风险因素,四大会计师事务所暂停为京东服务。京东表示,自己的审计公司,普华永道上海公司为这四大会计师事务所之一。京东还指出,IPO申请可能被“不利的诉讼结果影响。”

由于拒绝提交SEC要求的欺诈调查客户文件,京东被控触犯了美国法律。为此,京东表示,这些审计文件按照当地法律,应为“国家机密”。

据悉,美林银行和UBS将负责打理京东在美上市事宜。京东上市比阿里巴巴早,后者很有可能在今年上市,其募集资金预计达到750亿美元,超过Facebook 2012年的上市募集资金。中国最大的搜索公司百度,2005年在纽约上市时募集到了1.22亿美元。

据悉,京东与阿里巴巴的运营方式不同,京东拥有自己的配送网络和仓库,这可以让京东能够更快的进行配送。而阿里巴巴依赖第三方物流公司进行配送。

在上市文件中,京东表示,公司拥有3580万活跃用户帐户,2013年前9个月,京东订单交易数量达到2.117亿,在经历2年的亏损后,京东收入增长了70%,达到80亿美元。

据悉,创始人兼CEO刘强东持有京东46%股份,老虎全球管理公司持有22%股份,沙特富翁Alwaleed bin Talal王子的Kingdom Holding公司持有京东大约5%股份。

大中华区公司最近迎来一个IPO高峰,1月,至少有50家公司的上市申请被批准,以科技和医疗公司主导。Ernst & Young报告指出,2014年第一季度,IPO会继续保持强劲势头,去年最后一个季度,IPO数量总共为864,募集资金达到1630亿美元。

Bain & Co咨询公司预计,中国电子商务市场2013年超过了美国,2009年至2012年,中国电子商务年均增长71%,美国市场为13%。到2015年,中国电子商务市场规模将达到5230亿美元。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂