当前位置: 首页通信无线索契冬奥会:首个下一代以太网的奥运会 Avaya只用两人维护

索契冬奥会:首个下一代以太网的奥运会 Avaya只用两人维护

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-01-20 10:20:32
关键字:Avaya 以太网 索契 冬奥会

CNET科技资讯网 1月20日 北京报道(文/孙封蕾): 由于收购了北电网络的企业网业务部门,Avaya已经连续两届以赞助商的身份承担了冬奥会的网络建设。不过,这两届却有极大的不同。温哥华冬奥会上,网络建设用了两年的时间,维护团队达到一百多人,而在今年索契冬奥会上,网络建设只用了三个月时间,运维则只需要两个人。

在这四年间,究竟发生了什么样的事情,使得出现了这样的大不同?

从一百人到两个人的维护团队

在温哥华冬奥会上,当时的北电搭好网络平台,做好相应的设计、规划和维护等,前后花了两年的时间让它稳定下来,在温哥华冬奥会的维护团队,有一百个人。

Avaya大中国区网络产品总监徐震介绍,温哥华冬奥会,实际上是北电的主场,有充足的时间来对这个系统进行相应的准备,花了两年的时间。而且从难度上来讲,传统的网络需要比较长的时间。

索契冬奥会:首个下一代以太网的奥运会 Avaya只用两人维护
图:Avaya大中国区网络产品总监徐震

而在今年索契的冬奥会上,Avaya只用了三个月的时间,维护团队只有两人。

时隔四年,两届冬奥会上,采取的工作模式完全不一样。

之前,所有网络的连通性的配置,都变成统一的模式。不管设备放在网络的哪个部分,它的配置都是统一的。启动SPB,给一个ID,一个唯一的标识符,把相应的接口,放在SPB互联的域里面,每一个节点都是同样的,实施变成一个非常简单的事情。

“一旦网络连通好之后,剩下的事情,留给工程师的就是如何把网管界面上,开展相应的业务。坐在机房前面,动动鼠标就可以了,需要看每一个细节问题。”徐震说,“所以两个人来维护整个冬奥会的网络就够了。”

如果说,索契冬奥会在网络上的最大的挑战,则是把网络设备运送到机房,然后上架,这是Avaya所付出的最大的工作。真正的配置和调试,其实很简单,三个月的时间,把所有的设备都搭好之后,里面所有的无线,所有的网络设备,包括数据中心到整个城域,还有散布在各个城市节点上的一些功能节点,都进行相应的部署。

底气来自可靠的网络

两个人就可以维护的整个冬奥会网络,其实底气还来自于Avaya系统的可靠性和稳定性。

在现场,徐震做了一个演示,随意地去插拔骨干线,同时再跑两个实时的视频,在拔插这个主干线路的同时,视频图像仍然很稳定,切换没有任何的影响。Avaya可以保证20到200毫秒的切换。这也是Avaya敢实时地做演示的底气。

在这样的网络架构中,增加设备,进行设备的变更,配好之后,马上一插就可以了。200毫秒之内就可以同步到这个系统上。所以网络的变更和维护,变得非常的简单,即插即用,而且配置相同。

在索契冬奥会当中,它实际上是一个城域网,在冬奥会的部署当中,有高山的冰雪赛区,还有平原的场馆赛区,在这两大赛区,Avaya都设置了相应的数据中心,赛区采用了云灾的数据中心。在这样的应用系统当中,网络的规模和网络的特点都非常鲜明。

徐震指出,今年的索契冬奥会是唯一一届没有视频同揽线的奥运会,它不靠CableTV,不靠我们传统的有线电视的方式来传递视频。在网络上面跑了30多个IPTV,在各个赛场上,所拍摄的所有运动画面、视频,全部通过IPTV,传输到相应的数据中心。这是第一届没有同轴电缆的奥运会。

今天,Avaya在全球市场上所销售的所有网络产品,包括在中国市场上销售的所有网络产品,都应用在索契冬奥会当中,索契是第一届利用下一代以太网的奥运会。

俄罗斯世界杯:还是用这些设备

一届冬奥会之后,场馆内进行了大量的网络投资,使用完毕之后,这些网络设备难道就结束生命了吗?

答案是否定的。来自冬奥会官方的说明显示,冬奥会之后这些网络设备会有两个用途,一是索契当地的应用环境继续保留使用,另外,俄罗斯之后一些大型的比赛,包括世界杯还将继续使用。

俄罗斯世界杯将在2018年举办,而在2010年温哥华冬奥会的网络设备在今天看来已经显得过时了,那么,2014年的设备到2018年是否还能继续采用呢?

徐震表示,其实这个技术本身就像十年前的以太网一样,现在的设备跟十前年以太网交换机肯定不一样。

“从温哥华到索契冬奥会,整个技术的变革很大。Avaya现在全球80%左右的客户,是用七八年前、十年前的老设备,通过升级一定的硬件或者是软件,直接切管到当前的SPB架构。”

徐震提到,当年,思科和当时的北电,都提出下一代以太网的概念。但是思科对传统以太网帧格式,进行一定的修改。这意味着使用Trill协议的话,交换机的网络芯片都要做一定的改动。在思科的产品线里,支持Trill协议的一些产品无法和老的硬件产品实现兼容。

今天Avaya对传统的用户的投入的继承和资源保护非常好。我们很多老的用户之前的设备,机箱、风扇、控制引擎、板卡都可以登录软件升级来使用SDN。如果是十年以前的以太网可以升级一个引擎来用上新技术。

2010年温哥华冬奥会到今年的索契冬奥会,恰逢网络行业跨越式的发展,但类似的发展不会在三五年内就会有变化,所以俄罗斯在索契冬奥会上购买的基础设施还可以继续在俄罗斯2018年世界杯上继续使用。


 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂