当前位置: 首页商业科技CES2014对话陈旭东:联想的创新正被全世界认可

CES2014对话陈旭东:联想的创新正被全世界认可

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2014-01-10 10:40:29
关键字:CES2014 联想 陈旭东 刘克丽

CNET科技资讯网 1月10日 拉斯维加斯报道: 在CES2014上,联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东作客CBSi中国媒体总编刘克丽主持的CBSi高端访谈。在访谈中,陈旭东畅谈了他本人对CES2014上4K产品、3D打印、可穿戴式等热点的看法,并介绍了在CES2014上联想展出的亮点产品以及联想未来发展战略。

一、联想也参与汽车电子,但是比较低调:

在这次CES2014上最值得一提的就是汽车已经定义成新一代移动电子产品,也有众多厂商展示了最新的研发成果。陈旭东非常认可这个发展趋势,联想也和很多汽车厂商进行了合作,只不过没有其他厂商高调而已。

二、4K是亮点,但需要产业链共同参与:

在CES2014关注的热点是4K产品,但是联想却在这方面没有太多的动作。陈旭东指出,联想认为目前市场上主流的趋势有两点,4k与可弯曲屏幕。4K对于整个产业链的要求很高,从拍摄设备到显示设备这种产业链的变革会需要几年之久。只有把每一步需要的设备普及后,人们才能真正地体验到4K的魅力所在。

三、可穿戴仍需在很多环节寻求突破

同样受到关注的是可穿戴设备和非触控式人机交互,这跟三年前微软提出的体感的时候相似,联想作为他们的OEM厂商,目前在可穿戴式设备最主要的研究就是自然语言的交互上。非触控式人机交互和体感交互在本质上基于的技术不同,英特尔将推出的感应芯片植入到设备当中,微软则是靠捕捉你的动作来进行自然语言的交互。未来两种都会有不同的发展方向,但穿戴式设备下一步需要突破的技术就是自然语言的交互,也是现在没有特别创新的东西的缘由,联想未来的发展重点也会放在这里。

四、3D打印普及尚需时日

是在CES2014上看到的一个现象,很多美国厂商的重点并没有放在手机和笔记本上,而是侧重在3D打印,联想中国区总裁陈旭东认为3D打印现在属于一个新兴的阶段,还没到规模化生产的层次,同时3D打印还有缺点需要改善,不过技术革命发展是很快的,几年后也许会变得更加精密,未来最先投放的还是在专业领域这部分,3D打印也将成为专业领域内的一大助力,大幅度缩短产品研发周期。

五、联想正积极转型互联网

未来联想下一步战略将会侧重在互联网转型,联想现今还并非一个真正的互联网公司。一个方向是利用互联网的营销方式改善业务,让业务适应新的互联网时代。另一个方向整个业务形态上将会发生一些变化,以前可能更加关注在产品本身,下一步将会把重心放在软件和服务方面,硬件+软件+服务将会逐渐体验出来。

六、ThinkPad New X1 Carbon获追捧

陈旭东在访谈中介绍说,CES2014上,联想发布ThinkPad New X1 Carbon、Yoga 2 Pro、Horizon 2、VIBE Z、ThinkPad 8平板电脑等创新产品。其中,ThinkPad New X1 Carbon 荣获CES“创新设计与工程奖”,这个奖项是美国国际消费类电子产品展览会为表彰消费类电子产品中杰出的设计和工程所设立的奖项。陈旭东表示,“联想的创新正在被全世界认可。”(整理/张伟)

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂