当前位置: 首页商业科技亚马逊AWS引发中国公有云蝴蝶效应 对手恐慌?

亚马逊AWS引发中国公有云蝴蝶效应 对手恐慌?

作者:老凉 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-12-31 17:25:17
关键字:亚马逊 AWS 公有云

CNET科技资讯网 12月31日 评论文章(文/梁钦):亚马逊AWS这只最低调的公有云之蝶,轻轻一展翅,就全面点燃了中国公有云市场的热情。但是,亚马逊、IBM、微软等国外巨头与在华的多家地头蛇,势必有一场激战,输赢前景难料。

中国公有云解冻

数据不能离岸,这样的一纸规定把所有外商阻止在了中国公有云的大门之外。但是中国市场巨大的发展前景,让微软、IBM、亚马逊等巨头们趋之若鹜,他们都在积极寻求进入中国之路。

亚马逊AWS引发中国公有云蝴蝶效应 对手恐慌?
图为亚马逊高级副总裁、亚马逊AWS全球负责人安迪•杰希

直至今年5月份,微软宣布其公有云业务落户世纪互联——自此,中国公有云的大门全面向国外云计算巨头们敞开。

微软为所有国外巨头趟了一条路,这条路就是选择与本土具有公有云运营资质的合作伙伴联手,这是一种暗度陈仓的做法,但已经逐渐成为国外云计算巨头进入中国的“标准模式”。

紧随微软,蓝色巨人IBM宣布与首都在线合作,其公有云业务也进入中国。相比之下,IBM的发布要比微软低调了很多——微软CEO鲍尔默亲赴上海,为Windows Azure和Office 365两大公有云业务入华站台,而IBM则选择了一种新闻稿加小范围媒体发布的方式进行。

最引人关注当属亚马逊AWS的入华,这家巨头进入中国的传言一直就没有停止过,从2012年底就开始有实质性消息传出,当时戴尔大中华区大企业事业部总经理容永康加盟亚马逊,当时关于他的任职有两个版本,一个是负责亚马逊电商,因为当时恰好高管空缺,而另一个就是其将负责亚马逊的云计算业务。

但是随后,英特尔中国区市场总监张文翊几乎在同时加盟了亚马逊,任亚马逊全球副总裁,其职责就是负责大中华区的Kindle业务。因此,从这个角度而言出,容永康负责亚马逊AWS业务几乎成了板上钉钉。

今年11月中旬,CNET科技资讯网记者受邀参加亚马逊AWS在拉斯维加斯召开的reInvent 2013大会。在大会第一天的晚上,收到官方通知,说亚马逊AWS中国高管要和大家一起晚餐。

等大家刚刚落座,一个熟悉的身影就过来了,是他,容永康!他微笑着和每一个在场的人交换了名片,但是当大家不管从什么角度求证亚马逊AWS进入中国的相关事宜时,他都是一个口吻,现在无可奉告。

从美国回来之后,似乎一下子陷入了公有云的空档期,虽然人们偶尔会谈论公有云,但是并没有一个重磅的消息或者角色让人们眼前一亮,这有一种风云欲来风满楼的感觉,似乎一场巨变就在眼前,只是人们不太知道它何时来到而已。

12月9日,微博上开始有了亚马逊AWS即将召开发布会的消息。有不少媒体通过各种渠道向CNET科技资讯网记者打探有关消息,甚至有些媒体连亚马逊AWS的公关公司是哪家都搞不清楚。可见,之前的亚马逊AWS是一家多么低调的公司。

但是在CBD的某家高档写字楼里,已经有了一大批亚马逊AWS的员工,其中有很多来自大家耳熟能详的公司,比如微软、惠普、IBM等等。对于中国这样一个巨大的市场,亚马逊AWS早已经悄悄展开布局。

虽然亚马逊AWS并没有真正落地,但是有关其的信息传递却早已经展开,亚马逊AWS中国的人不时地出现在各种云计算论坛、沙龙中,但是他们只是谈一些业内人看起来“不痛不痒”的内容。

亚马逊AWS引发中国公有云蝴蝶效应 对手恐慌?

12月18日,亚马逊AWS宣布全面进入中国。亚马逊AWS作为全球第一大公有云品牌,宣布在华落地,全面点燃了中国公有云市场的热情。

对手们惊慌失措?

这件事,十分保密,而且以亚马逊AWS的做事风格但是事实上却已经早已经被喧嚣出来的大事件。对手们早就获知了亚马逊AWS入华的确切信息,在这么重大的“节日”里,如果不给亚马逊AWS送点礼,就显得太失礼了。

微软是第一个宣布其公有云业务在华落地的厂商,对于竞争对手AWS的到来,微软首先在社交平台上宣布开放3000个Windows Azure的公共预览账号,还在线下与联想召开了声势较大的CloudOS的重磅合作,联想成为微软CloudOS在华的首个合作伙伴,借此联想将可在中国市场提供公有云服务。

IBM在12月18日亚马逊AWS开会之前“紧急”发布一篇新闻稿,宣布与世纪互联的合作。这则消息刚一传出,让微软大吃一惊,因为大家都知道世纪互联是微软Windows Azure和Office 365的合作伙伴,是不是IBM真的慌了?以至于把合作伙伴的名字都搞错了?

事实上,的确是世纪互联,而且微软也并不算是躺枪,因为这次IBM与世纪互联的合作,和微软与世纪互联的合作还是有很大不同,IBM与世纪互联是引入其SCE+服务,这是一种PaaS+SaaS的组合服务,而微软与世纪互联的合作Windows Azure是PaaS+IaaS服务,而世纪互联与微软合作的SaaS服务是微软的Office 365,和世纪互联与IBM合作的业务没有冲突。

除了IBM和微软有相应举措之外,国内的公有云服务提供商,阿里云宣布限时5折优惠,金山云则推出了免费抢比特币挖矿云主机……从对手的这些反应,业内给出了种种评价,有的说这已经鲜明地显示了他们内心的恐惧,也有观点认为,大家都借助亚马逊AWS的东风热炒一把自己。

另有相对冷静的观点认为,亚马逊AWS短期内不会给市场带来巨变,但它毕竟是公有云的老大,其刚到来就引发如此轩然大波,势必也将促使中国公有云格局发生巨变。

坊间还有人士指出,亚马逊AWS入华,影响最大的恐怕不是微软或IBM,二是中国本土的公有云服务提供商。

淡定的亚马逊?

对于中国市场竞争对手们的热情表现,亚马逊高级副总裁、亚马逊AWS全球负责人安迪•杰希指出,“对于友商们的举动,我一点都不奇怪,大家都很兴奋了。”

“事实上,我们进入到每一个新市场都会掀起同样的兴奋度。”安迪·杰希说,“但是我们不会关注竞争对手如何做,这是我们的传统。”

“有些公司,他们晚上睡觉都在担心、都在害怕自己的竞争对手,但是,我们亚马逊AWS在晚上睡觉的时候,想的是我们是否给客户提供了尽善尽美的服务。“

安迪·杰希虽然没有提到具体是哪些竞争对手,但是他指出,“业界有太多的噪音,但是当你尽力去屏蔽掉这些噪音,你就可以倾听到客户真实的想法和声音,这个也是亚马逊AWS真正关心的。”

从安迪·杰希口中一点都问不出来任何有关竞争对手的评价,他三句不离本行,即便是绕一圈也会绕回到亚马逊AWS业务本身。他指出,亚马逊AWS中国地区有限预览版将于2014年初开始,一批中国客户和在华运营的跨国企业客户将被邀请开始使用AWS中国区域的服务,在AWS的云服务平台上开发和运营他们的 应用。

对于中国市场在亚马逊AWS全球布局中的地位,安迪·杰希说,“中国对于AWS而言是非常重要的战略市场。我们期待着与中国的客户、合作伙伴和政府机构一起通力合作,帮助各种规模的机构通过云计算加速创新、更加便捷、节省费用、扩大业务的范围,而且不用担心安全性、可用性、数据持久性和可靠性的问题。”

据安迪·杰希介绍,亚马逊AWS具有五大优势:一、出现10余年,正式运营7年半,AWS拥有丰富的公有云运营经验;二、AWS的云服务提供功能远超其他服务商;三、创新速度远超其他服务商;四、AWS在全球设有10个区域,有着广泛的地理覆盖,将帮助跨国公司快速有效地提升客户体验;五、AWS周围是一个生机勃勃的生态系统,这个系统里有数千计的系统集成商、独立软件供应商,以及几十万的企业用户,更有一大批热情的开发者团结在这个生态圈里面。

看上去亚马逊AWS十分地淡定,而且也似乎十分享受对手们“虔诚“的献礼。

事实上呢?看似平静的湖面,却暗藏杀机。

亚马逊AWS安枕无忧?

亚马逊AWS在公有云的地位毋庸置疑,因为它收入接近40亿美元,这个数字是后面所有对手的好几倍。那么,是否就意味着亚马逊AWS可以安枕无忧?

当安迪·杰希分别两次对着1万多名亚马逊AWS reInvent 2013听众和上千名中国的用户和开发者时,他都分享了一张大约列举了20多个选项的图表,他对比了私有云和公有云,其中公有云全部get√,而私有云都是红色的叉。

公有云在亚马逊AWS的世界里,就是未来。但是放眼世界,公有云仍然是一个新生儿。它的体量完全无法和私有云相比。

从用户的角度而言,接受公有云,接受亚马逊AWS,都是一个复杂的旅程。是否全面采用公有云,或者部分采用公有云,与这些客户的意识观念、业务类型、资金投入等等都有密切关系,它不是一个简单的工程。

如今,亚马逊AWS提供了30多种服务,其中包括计算、存储、网络以及众多知名的应用解决方案厂商提供的服务,可以说亚马逊AWS已经完全能够交付中小企业乃至大型企业、行业用户的需要的各种解决方案。

亚马逊在全球190多个国家/地区拥有成千上万的客户,知名的客户包括三星、壳牌、洲际酒店集团、Bankinter银行等。全球有600多个政府机构和2400多所教育院校在使用AWS。另外,有成千上万的客户在AWS上处理大数据,包括Pinterest、Yelp、Etsy、NASA、Cycle Computing、哈佛商学院和Pfizer。

但是,有一个显著的特点是需要关注的,那就是亚马逊AWS距离它的潜在用户还有多远?当然,我们不用去提及亚马逊AWS在全球已有几十万用户,我们单说在中国,他的客户在哪里?

其实这次亚马逊AWS已经公布了中国客户,有小米、360、TCL、天狮、网秦、趣加游戏、金山软件、百纳信息及木瓜移动等,但他们大多是有海外业务的客户,并非完全意义上的本土客户。

如何让客户接触到亚马逊AWS呢?其实从道理上讲很简单,所有用户都可以去亚马逊AWS的网站体验免费的服务,此次入华,亚马逊AWS还带来了AWS中国(北京)区域的有限预览。据安迪·杰希介绍,有限预览的意思是指对用户规模做了小范围的限定,受邀的客户才可以体验到AWS中国(北京)区域的有限预览。

在受到广大中小企业青睐之后,亚马逊AWS开始把目标瞄准企业级用户,这没有错,因为大多说企业级用户并没有迈上公有云之旅。

但是目前一个尴尬的现实是,亚马逊AWS影响的是多是CTO、程序员,而并非CIO、CEO,这种倾向会让亚马逊AWS陷入一种相对小圈子的范围之中,用ZDNet解决方案中心首席分析师张广彬的话说,“这是技术人员的狂欢。”

诚然,对于企业IT而言,云并非是全部,如今它已经成为基础架构的一部分,所以,对亚马逊AWS而言,如何练就一套与企业级客户沟通的语言,是当务之急。如何挖掘客户的而这种本领,是其对手诸如IBM最擅长的。

延伸阅读:

亚马逊AWS牵手北京宁夏政府入华引爆中国公有云市场

分析:IBM真的会在与亚马逊的战争中倒下么?

亚马逊AWS公有云入华 遭IBM微软阿里金山等围攻

亚马逊AWS剑指大企业市场新贵对决Old Guard

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂