当前位置: 首页互联网智联招聘2013白领满意度调查:北京白领薪酬满意度最低

智联招聘2013白领满意度调查:北京白领薪酬满意度最低

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-12-27 15:36:57
关键字:智联招聘

近日,智联招聘发布《2013白领满意度指数调查》,报告显示:北京白领薪酬满意度仅为1.05(考核标准为5分制),全国垫底;7成白领表示晋升无望,并归结为外在原因。

智联招聘2013白领满意度调查:北京白领薪酬满意度最低

《2013白领满意度指数调查》是智联招聘独家推出的调查报告,它就工作满意度、职位发展和晋升、生活满意度等问题,调查了全国28个城市上万名白领,共收回有效问卷8713份,部分结果出乎意料。
                 
北京白领:薪酬满意度最低,生活压力最大
你对工资满意吗?这个问题看似简单,却不仅仅是个人感受问题,它从侧面反映了不同城市白领的生存压力和精神状态。智联招聘调查结果显示:全国白领薪酬满意度仅为1.70。这意味着大多数白领都嫌工资水平低。其中一线城市白领薪酬满意度为1.35,低于二线城市0.61个指数点。北京白领薪酬满意度仅为1.05,为全国最低。

一位白领在智联招聘调查问卷中写道:不论跟什么人聚会,“房事”都是最热话题,房价一涨再涨,房租也跟着房价一涨再涨。北京这个城市,也许只适合创业家和冒险家,或者北京土著,绝对不适合踏实过日子的外地人。

智联招聘职场专家表示,相对二线城市,北上广等一线城市较高的生活成本带给白领巨大压力,他们不得不对薪酬抱有更高期望值,因而更难满意。这一现实也说明北京白领幸福指数明显偏低。值得一提的是,南京、沈阳、长沙“薪酬满意度”位居前三,体现了城市较高的 “就业吸引力”。
 
7成白领晋升无望,归因“不受器重”
对于白领来说,晋升不仅意味着“当领导”,更意味着个人成长和未来前途。

智联招聘报告显示,高达73.23%的人表示未能晋升是因为不受领导器重或同事认可,24.50%的人表示未能晋升是因为公司制度。这从侧面表明多数白领对于“晋升未成”心中不太服气。企业和领导应注意给下属更多关注,以及晋升空间,这样一定能激活员工的勃勃生机。

生命不是生存,生存不是生活。白领工作生活现状,从微观讲,表明城市主流人群有多少“幸福感”;从中观讲,决定着城市的吸引力和未来发展潜力;从宏观讲,甚至决定了国家竞争力。所以,智联招聘这份沉甸甸的《2013白领满意度指数调查》报告,确实值得社会认真解读。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂