当前位置: 首页科技英特尔深入洞察IT智能化环境下的企业变革趋势

英特尔深入洞察IT智能化环境下的企业变革趋势

作者: 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-12-26 14:58:53
关键字:英特尔 Intel IT部署 CIO

在云计算、大数据、移动互联网等主导技术的驱动下,全球IT产业自身正经历着一场深刻的变革,而在这场变革中,技术毋庸置疑的成为了核心。然而,在IT智能化的环境下,如何把技术和需求结合起来,使技术满足市场和用户的真正需求,英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部中国区总监凌琦坦言,这是一个很大的挑战。“传统的IT主要是与IT部门合作,更多地考虑通过技术提高生产率、保证企业安全。如今则必须要考虑客户的使用习惯和体验。IT部门要产生业务价值,仍需从客户业务架构、业务模式和业务流程着手,考虑IT新技术的可能性。为此,英特尔一方面需要作为技术的贡献者和参与者,另一方面,也要做企业顾问,了解用户需求,提供企业解决方案。”

IT部署新需求:CIO的创新角色

第三次IT技术革命浪潮将主要体现在五大方面的改革和变化:终端、物联网、大数据、云计算、网络安全。如今,随着移动互联技术的发展,移动终端市场格局也发生了变化。对此,凌琦表示:“虽说PC市场整体有所收缩,但是设备市场的需求仍是在膨胀。从发展的趋势来看IT的变化主要来自两个方面:首先,IT的成长很大部分来自技术的推动。其次,经济变化也会推动IT产业变化,例如,城市的轨道交通、医疗改革、环境治理等方面。这些行业对大数据、移动终端等新技术的需求和应用都在不断扩大,并推动今后几年中国IT市场的成长和变化。”

英特尔深入洞察IT智能化环境下的企业变革趋势

凌琦 英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部中国区总监 

面对IT产业的变革,从企业内部管理的角度来看,CIO的角色和任务也发生了变化,其职责不仅仅是管理信息,更重要的则是创新和推动业务发展,满足使用者的需求。英特尔战略客户、企业解决方案总经理Andrew Moore认为,“要想在变化环境中脱颖而出甚至获得成功就需要企业提高创新力,进行差异化发展,以及快速推动可持续和有竞争力发展。企业的IT部署也如此,如今,CIO需要深入了解IT使用者的使用习惯和需求,并据此引入创新的技术,才能将IT部署带来的用户体验和商业价值发挥到最大”。

技术变革:呼唤基础架构形态调整

IT技术变革无处不在,除了对企业CIO的角色转变提出了新的要求,其对商业模式和组织架构的冲击也令人注目。IT智能化的环境下,企业的基础架构应采取怎样的准备和转变?英特尔数据中心企业应用总监Patrick  Buddenbaum认为,“从企业用户角度看,必须保证上下一致的软件架构,动态调用资源,实现自上而下的资源流动,降低其工作负载。此外,还应进行更灵活的扩充,在需要的时候增强或降低容量;更好地管理数据中心及终端用户、合作伙伴数据中心的数据点”。

英特尔深入洞察IT智能化环境下的企业变革趋势

Patrick  Buddenbaum  英特尔数据中心企业应用总监

英特尔战略客户与企业解决方案总监Andrew  Moore进一步解释说,IT智能化最为重要的是用具体、精细化的手段改善工作流,减少企业的工作负载,达到最有针对性的提升。若想提高客户体验,新的设备必须进行良好的布控和安全考虑。在推动IT智能化发展方面,还应从企业的业务挑战、业务瓶颈等方面考虑IT架构。Patrick Buddenbaum表示:“现如今是一个注重用户的时代,快速通过云和移动设备进行服务交付的管理是英特尔未来的工作重点。”

IT运营思路转变:整体解决方案显优势

企业在实践IT智能化的过程中,首先需要面对的就是设备的更新。以服务器升级为例,Andrew Moore提出,“对于老旧服务器,整体的改造会比零碎的一点一滴的改造或者升级换代要更为明智。英特尔在处理器方面的创新做了很大努力,本身也在致力于提供更好的服务和产品,帮助企业客户解决他们企业内部出现的问题,这些都需要通过提供解决方案产品组合来实现 。”

 英特尔深入洞察IT智能化环境下的企业变革趋势

Andrew Moore  英特尔战略客户与企业解决方案总经理

在支持行业用户进行IT转型方面,英特尔同样致力于提供包括软件、硬件、内容和服务在内的完整解决方案。“英特尔不仅通过庞大的软件开发团队和软件商一起合作,帮助合作伙伴把它的软件在英特尔平台或者移植到英特尔平台上更好的运行;另一方面,英特尔也积极地同内容商合作进行合作,旨在为各行业用户提供整体的解决方案。目前,这些解决方案已经在包括教育、医疗、金融、公共服务等多个行业进行应用。”

IT作为企业报表中的“成本项”,CIO们始终关注如何在压缩成本的情况下,更好支持业务、更好的产出效能,以及应对用户更高的要求。在IT智能化的环境下,运用移动终端、大数据、云计算等创新的技术无疑是首要的选择。新的主导技术的兴起,势必颠覆原有的市场乃至行业格局,新的市场机遇垂青那些具有深刻技术洞察力和判断力的企业,实现IT价值的长久发展呼唤企业最大程度的平衡用户需求和商业价值。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂