当前位置: 首页商业科技曙光一号20周年 李国杰:先定方向 再建班子

曙光一号20周年 李国杰:先定方向 再建班子

作者:周雅 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-12-19 19:28:42
关键字:曙光一号 计算机

CNET科技资讯网 12月23日 北京消息(文/周雅):20年前,中国第一台对称式多处理机(SMP)“曙光一号”问世,它是在国家“863”计划支持下,推动了中国高性能计算机正式产业化发展的第一步。而20年后的今天,当年主持研发该项目的李国杰院士表示,回顾20年前做这个决心的时候,最大的启示就是:“并不是先找人,还是要先定方向”。

曙光一号20周年 李国杰:先定方向 再建班子

李国杰认为,对于像当初他们那样没有科学基础和科研成果的一批人来说,按照今天来讲,这些人要写报告、申请“863”、“973”申请国家项目肯定不批。他分析道:“要先想这个方向是对的,他们在里面花两年时间一行一行去拼,完了把机器造出来。所以,今天我们做新项目的时候也要按照这个方向,把方向定对了,也许他学历不是最高的,但是他只要有这个理想就能把事情做好。”

曙光一号20周年 李国杰:先定方向 再建班子

图右:李国杰院士

也就是说,在中国一些从事科技领域里头的这些企业,过去都是说习惯于先找到一些人,再把生意做起来,这个当然是对的,但是方向愿景是一个企业最终能够做到什么地步的起点,这是一个很重要的保证。

1993年10月,智能中心自主研制出曙光一号计算机,打破了国外IT巨头对中国信息技术的垄断。曙光一号诞生第三天,西方国家便宣布解除10亿次计算机对中国的禁运。

2004年,曙光4000A系统峰值超10.2万亿次,成为中国第一台进入全球超级计算机500强排行榜前十的计算机;2008年,曙光5000A再次入选TOP500榜单前十位,成为亚洲最快的超级计算机;2010年,曙光星云系统峰值每秒3000万亿次,实测峰值达每秒1271万亿次,位列世界第二。目前,“曙光星云”超级计算机的运算能力已经相当于20年前“曙光一号”的400多万倍。

曙光公司是一家以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的国家高新技术企业,已连续5年获得“中国高性能计算机TOP100”的第一名。
 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂