当前位置: 首页互联网互联网助推定制家电市场 未来发展被看好

互联网助推定制家电市场 未来发展被看好

作者: 来源:计世资讯 时间:2013-11-01 16:58:26
关键字:互联网 家电

如今,互联网的普及改变了人们的生活习惯和方式,中国家电市场的消费者在信息获取量快速增长的情况下,其在接受产品信息、选购商品时的行为也经历了由厂商“卖什么就买什么”的被动接受模式,转变成开始有小部分的消费者下意识地排斥千篇一律的产品的半被动接受模式。

在互联网时代的今天,信息开放程度空前提高,消费者的个人意识也在逐渐增强,开始普遍希望购买的产品具备“专属性”,“定制家电”这一概念在这一形势下应运而生。尽管当前的定制家电由于种种限制整体还处于较为初级的阶段,然而,该领域内最领先的厂商,海尔集团旗下的统帅电器,目前已经做到了半开放式的定制,用户可以对产品的外观(颜色和图案)和功能组合进行个性化设计,而且,从科技发展和个性解放的趋势上看,完全自主的DIY定制家电将成为未来家电市场的主要趋势之一,市场前景十分广阔。

互联网与定制家电的双赢局面

计世资讯调研发现,得益于近两年中统帅电器、三星、博世等一些领先的定制家电品牌商曾大力推广过定制彩电、定制空调类的活动,赢得了大量舆论的关注,在调研的受访者中,了解电视、空调和冰箱类定制产品的受访者超过40%,在实际购买中,其比例也达到了30%以上;洗衣机、热水器、燃气灶、抽油烟机和冷柜的定制产品知名度和购买率基本都不足20%。

与此同时,市场现状清晰地反映出了互联网的关键作用。一方面是在定制家电信息的获取渠道上,29.4%的受访者是从京东、淘宝等电商平台上得到产品信息的,其他互联网信息渠道也帮助了26.5%的消费者了解了这类商品——互联网在所有的消息获取渠道中重要性位列第一。另一方面是在购买渠道上,电商平台也是定制家电潜在消费者最乐于使用的选购途径,超过60%的受访者表示电商平台是其选购定制家电的最理想渠道。

计世资讯认为,定制家电的先决条件之一就是必须能够及时准确地收集和反馈用户需求,相比其他的选购渠道,互联网能为定制家电提供最及时、最便捷的用户交互和数据收集平台,互联网的普及为定制家电的出现创造出了可行性;同时,定制家电兴起后,网络平台成为该细分家电市场上最具优势、最有发展潜力的代表渠道,无论是作为宣传渠道还是行销渠道。这是互联网与定制家电市场实现共赢的直观反映。

互联网助推定制家电市场

图:消费者了解定制家电的消息渠道以及购买时青睐的渠道

消费者对定制家电的了解逐渐细化 价格是关键因素

近两年,定制家电产品通过网络、卖场、电视广告等方式,让更多的消费者加深了对定制家电的了解,比如,消费者比之前更了解有哪些产品可以定制、可以进行哪些方面的定制、有哪些定制产品的存在以及如何购买等。关注定制家电的消费者稳步增加,有三分之一的受访者是出于好奇,但一半以上的消费者则是真正为了满足其对产品的个性化需求。

计世资讯统计发现,半数以上的消费者关注家电产品在功能方面进行不同的组合(53.7%);有44.1%的用户在意体积、形状等产品外观上的定制内容。另外,产品外观的颜色、内部空间的组合、外观的材质、可否自定义组合遥控按键、能否远程操控和是否具有夜光等功能皆有一定比例的消费者关注,受关注程度依次降低。但在实际的购买过程中,最终影响消费者购买与否的首要因素还是商品价格的高低,接近六成的消费者表示这是最能左右他们是否决定购买的衡量标准;品牌口碑、产品质量和商品本身的功能的影响程度位居其次。(见图表3)计世资讯认为,某些在定制家电领域领先的厂商,如统帅电器等,可以实现产品功能的自由组合,一些不需要的功能便自行过滤掉,也无需为此买单,进而提高了产品的性价比,多数被访者较认可这一模式。

互联网助推定制家电市场图:影响消费者是否购买定制家电的主要因素

定制家电发展处于初级阶段 前景普遍被看好

不得不承认,在目前的家电市场上,定制家电的被认可程度仍然很低,这一方面体现在消费者对产品还缺乏了解心存疑虑,另一方面,甚至还有半数左右的消费者仍尚不清楚定制家电为何物。在知道定制家电的受访者中,六成以上的人也都认为定制家电市场知名度低是其目前最大的劣势。

但是,在看待定制家电市场未来的发展这一问题上,四分之三的受访者明确认同定制化家电将是未来家电市场的发展趋势,否定这一趋势存在的消费者比例仅有二十分之一。在未来,接近一半的受访者愿意主动多去了解定制家电的相关动态和产品,四分之一的受访者会在有家电购买意愿或家电厂商推广宣传活动时去了解该类产品。

计世资讯认为,定制家电产品和细分市场目前均处于发展的初级阶段,难免会存在知名度低、甚至是概念混乱等问题,但是瑕不掩瑜,作为科技发展、信息开放和个性解放潮流的产物,定制家电会成为未来家电市场的主要趋势之一,未来的市场潜力是十分乐观的。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂