当前位置: 首页评论评论:微软之死

评论:微软之死

作者:CNET科技资讯网 来源:CNET科技资讯网 时间:2013-10-04 09:28:47
关键字:微软

CNET科技资讯网 10月4日 国际报道:大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险境地的原因,尽管这家公司看上去无懈可击。

评论:微软之死
看似将永恒存在的大公司很难想象自己将死。黑莓和诺基亚是时下最好的例子。本周,业界对微软的前途掀起了大讨论。
 
坏消息是:像杜邦,通用电气,IBM这样在长达一个多世纪保持生命力的公司只是一些例外。好消息是:价值几十亿美元的公司的死亡过程通常比较长。
 
在1920年代,由于广播的普及,“美国无线电公司”(RCA)曾是一家高盈利,高增长性的公司。这家公司在二战后甚至尝试过电脑。在某些地方,你还能见到它的商标,但这家公司早已不复存在。
 
1960及70年代,多个价值数十亿美元的微电脑企业诞生,走向繁荣,它们中的绝大多数在80年代死亡了。诸如Data Genera,Wang,Prime和DEC,它们曾经雇佣了很多员工,行销的产品遍及全世界。PC杀死了它们,就像智能手机和平板电脑正在杀死PC厂商以及影响微软的主要收入一样。
 
Data Genera的余部被EMC存储公司吸收。DEC被康柏收购,现在归于惠普旗下。在80年代,几乎没人会相信惠普将成为世界第一大电脑公司。
 
20年后,甚至强大的IBM在PC上都面临灾难。它旧有的模式不再起作用,它的CEO对如何改变PC的发展毫无头绪-这种情形和微软今天面对的局面有些类似。
 
微软的业务
 
微软有几大主要盈利业务,另外一些却不怎么赚钱。
 
截止到上个财政年度,微软的业务部门盈利情况如下:
 
2013业务集团,收入数字单位十亿美元            收入            利润(亏损)
 
Windows                                        19.2            9.5
 
服务器&工具                                    20.3            8.2
 
在线服务                                       3.2             1.3
 
微软企业部门                                   24.7            16.2
 
娱乐&设备                                      10.2            0.8
 
现在的情况
 
Windows业务:由于智能手机和平板电脑,该部门收入停滞不前,并且面临下降。谷歌和苹果将操作系统变成了一种普通商品,而不是赚钱机器。这项为微软每年带来190亿美元收入的业务将在10年内消失。
 
服务器&工具:快速增长,该业务包括Windows Server,Microsoft SQL Server,Windows Azure(云),Visual Studio,System Center产品,Windows嵌入式设备平台,和企业服务。人们认识到工具与云的价值,因此,服务器和工具业务将继续保持高增长与高盈利。但亚马逊也拥有云服务,微软需要努力竞争。
 
在线服务:很明显,谷歌拥有这一市场,尽管Bing的表现也很出色。谷歌已经成为一个动词,而Bing还只是一个不太被人所知的名词。
 
企业部门,Office等业务:微软Office套件是过去30年最伟大的程序。但它未来的前景不太妙:Office 99%的功能是用户不需要或不想要的。谷歌和苹果已经推出免费或低价的类似产品。不在iOS或安卓平台推出Office已经让很多用户选择了非微软平台的Offce软件。这很糟糕。
 
娱乐&设备:按照微软的标准,游戏和娱乐部门很难称得上盈利。这是一个濒死的业务。
 
明天
 
操作系统将成为一种普通商品,或免费或几乎是免费的,因此Windows部门的盈利会越来越少。
 
随着程序,计算机,存储转向云(无论是公有云还是私有云),服务器和工具将变成越来越重要。不过,微软需要转向跨平台,否则,它将会被Linux服务器甩得越来越远。
 
在和谷歌的战争中,微软不会赢得胜利。停止尝试吧。
 
Office将在10年内成为一种老旧的业务程序。随着Google Docs等低价程序的普及,更多的人会离开Office。解决方案:推出Office简易版,Office企业版和Office终极版,并至少在每种平台上推出Office简易版。
 
游戏业务?几乎没戏,它还是一个幼儿阶段的业务。
 
微软主要的利润来源与竞争优势正在与日俱减。它需要IBM 20年前那样的大规模改造。
 
但是,只要有盖茨和鲍尔默的存在,这样的改造就不会成功。因此,这家伟大的公司将退出江湖,胆怯和狭隘的管理阻碍了它巨大的能力,他们的眼睛只看后视镜,而车子正驶下悬崖。
 
等待苹果,谷歌和亚马逊犯错是愚蠢的。微软需要一位新的CEO,这人能看到10年内的危险,并调整公司的定位,使其变得更强大。
 
让我们期待微软新CEO能有这样的能力。微软太重要,以至于它不能被废掉。
分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣


用手机扫描浏览文章

订阅CNet官方微信

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂